1741

Новое место: «Чайхана Зира»

Текст: Арина Муштакова Фото: Артем Голяков

Группа компаний Milimon продолжает идти на Восток: вслед за «Пряным Барашком» открылся второй ресторан кавказской и восточной кухни «Чайхана Зира». Новое место потеснило фудкорт «Амбара» и показало все, чем силен холдинг: модный интерьер, меню с широким выбором блюд, сыры из собственной сыроварни и порции, от которых ломятся тарелки. Посетили «Чайхану» и вынесли ей собственный вердикт.

Концепт и интерьер

«Чайхана Зира» открылась вдали от привычных гастрономических маршрутов — в «Амбаре», недалеко от здешнего фудкорта. Команде Milimon не привыкать к такому соседству: с 2015 года в «МегаСити» вполне успешно работает кафе «Кембридж». В случае «Зиры» выбор места еще более оправдан: заведение позиционируется как семейный ресторан, а «Амбар» не просто бьет все рекорды по праздникам и мероприятиям для детей, но и встречает семьи со всего географического центра Самары и Южного города.

«Чайхана Зира» делает акцент на узбекскую кухню. Тщательно подготовив почву, команда забомбила на фудкорте «Амбара» сразу два места: полноценный ресторан и фастфуд-точку «Плов&Кебаб» — для тех, кто любит манты, плов, самсу, орзу и прочие восточные блюда, но не любит ждать.

Зал ресторана, рассчитанный на 100 гостей, условно поделен на две зоны декоративной перегородкой от пола до потолка. Первая из них подойдет для делового обеда — тут много света из-за стен из стекла, за которыми открывается вид на аллею торгового центра и фудкорт. Напротив нее — стена, увитая живыми растениями и покрытая мхом, — получилось свежо и зелено.

Во второй, более камерной части помещения, столики на четверых разделены стеллажами с подсветкой. Также здесь находятся открытая кухня и стойка, заставленная корзинами с фруктами, вазами и стопками тарелок.

Дань востоку в «Зире» отдают мелочи и детали — огромные плетеные абажуры под потолком, узорчатая обивка кресел и диванов, зелень в горшках, отделяющая столики друг от друга. Колорит поддерживают цветные подушки на диванах и расписная посуда. В ресторане нет традиционных восточных ковров, но на полу выложена узорная плитка в виде ковровых дорожек, а мягкие диваны соседствуют с плетеными креслами и удобными стульями из дерева. Для юных гостей предусмотрены детские стульчики.

Сыр из сыроварни и ташкентский плов

Название ресторана приоткрывает вкусовую завесу — главную приправу зиру здесь добавляют практически во все блюда. На закуску предлагают запеченные баклажановые рулетики с орехом и кинзой (290 рублей), куриный рулет с болгарским перцем и аджикой (220 рублей), жареные во фритюре пельмени с бараниной и свежей зеленью (290 рублей) или газак — запеченные конвертики из лаваша с томатами, зеленью и сыром (255 рублей). Из первых блюд есть харчо (260 рублей) и шурпа с бараниной (199 рублей), аналог русской окрошки довга — суп из йогурта, кисломолочной закваски, риса и зелени (230 рублей). На горячее подают бешбармак (350 рублей), хинкали с бараниной или говядиной и свининой (69 рублей), на мангале готовят люля-кебаб из говядины (360 рублей) и чалагач — свиную корейку на косточке с лавашом и овощами (380 рублей).

С 12-00 до 17-00 в ресторане действует бизнес-ланч, который постоянно обновляют. Сейчас в меню оливье с курицей-гриль (99 рублей), орзу (69 рублей), тыквенный крем-суп с курицей (109 рублей), окрошка с овощами (89 рублей), люля-кебаб из курицы с рисом (169 рублей) и манты (139 рублей).

Тарелка плова с ягнятиной, малосольными огурцами, салатом из лука и томатов, гранатом, жареным чесноком и долмой (564 рубля)

Люля-кебаб из баранины с лавашом, маринованным луком и свежими овощами (390 рублей)

Местная короночка — королевская тарелка плова с ягнятиной, малосольными огурцами, салатом из лука и томатов, гранатом, жареным чесноком и долмой. Сам плов стоит 199 рублей, а каждый дополнительный ингредиент оплачивается отдельно — блюдо со всеми перечисленными добавками обойдется в 564 рубля.

Кроме мегаплова в нашем заказе люля-кебаб из баранины с лавашом, маринованным луком и свежими овощами (390 рублей) и пряная лепешка с томатами, бурратой и медом. Сыр, кстати, варят в собственной сыроварне ресторана «Пряный Барашек». На десерт берем восточное варенье из белой черешни (120 рублей), которое готовят на местной кухне. В качестве комплимента от шефа на стол опускаются самса и «Щербет» — восточный напиток из сухофруктов — комплименты, кстати, действуют для всех гостей.

Варенье из белой черешни (120 рублей)

Пряная лепешка с томатами, бурратой и медом (440 рублей)

Плова на тарелке действительно много — вес всего блюда 600 грамм. Сам плов острый и рассыпчатый, а куски ягнятины — очень нежные. Долма, расположившаяся по соседству, стоит отдельной оды: сочная начинка из риса и фарша пропитана кисловатым соком виноградного листа — если бы не величина порций, попросили бы повторить.

Лепешка тоже обязательна к заказу: нежный чуть сладкий сыр подчеркивает остроту специй и сладость меда, а томаты, вопреки ожиданиям, не нарушают, а усиливают эту гармонию. Наконец приступаем к кебабу — и снова одобряем: мясо нежирное, но нам слегка не хватает специй — компенсируем вкус острым соусом, который подают к блюду.

Пока «Чайхана Зира» — единственный полноценный ресторан на местном фудкорте, который не пустовал даже утром буднего дня, во время нашего визита, — и у него есть все шансы на полную посадку по вечерам. Здесь с уважением отнеслись к восточным пряностям, но избежали излишней остроты, адаптировав вкус блюд под широкую аудиторию, в том числе — детскую.

ТК «Амбар»: Южное шоссе, 5
Тел. +7 (846) 379-37-37
Вконтакте, инстаграм, фейсбук