1973

На столе: 27 июня — 4 июля

Арина Муштакова

В Баварии работает пивная, владелец которой ввел табу на футбольные темы: здесь не проводят трансляций, не готовят блюда в честь чемпионатов и других футбольных событий, а гостя, заговорившего о футболе, отправляют домой с красной карточкой. В Самаре тоже есть заведения, в которых можно отдохнуть от всеобщего безумия, — кроме них, в нашей подборке открытие фуд-гипермаркета, азиатская закусочная на набережной и новый трехэтажный «Перчини», подборка лучшего фастфуда в городе и комбо-завтрак с йогуртом и мюсли.

ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ

Двухэтажный «Перчини»

И наконец построили: на набережной заработал первый в Самаре двухэтажный «Перчини» с открытой террасой на крыше. Терраса откроется чуть позже, пока же гостей готовы принять в основном зале. В меню — все знакомое и любимое: фирменный сырный суп (239 рублей), мясная лазанья (325 рублей), ризотто с морепродуктами (439 рублей), паста «Карбонара» (319 рублей) и многое другое. В карте напитков доступны прохладные лимонады: лавандовый, лаймовый с лемонграссом, смородиновый с клубникой и облепиховый с маракуйей (все по 185 рублей).

ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ

Кафе «Хлеб и Мясо», которое раньше существовало под вывеской Burger Place, открылось на улице Авроры, 181 и работает в тестовом режиме. В меню остались бургеры — «Волжский Кантри» из говяжьего бифштекса, сыра, овощей и горчицы (200 рублей), «НеСливочный жульен» с курицей на гриле, мягким сыром, грибами и овощами (230 рублей). Есть и основные блюда, среди которых салат «Хлеб и Мясо» с обжаренными кусочками мяса, шампиньонами и майонезом (250 рублей), чесночные гренки с зеленью (120 рублей), гуляш из говядины с овощами (285 рублей) и куриный суп с томатами, морковью и яйцом, который подают с сухариками (160 рублей).

На набережной открылось кафе Hello Asia — азиатская закусочная с простым, но разнообразным меню. Заведение принадлежит холдингу Milimon Family, кормят здесь салатом из битых огурцов (190 рублей), том-ямом (340 рублей) и роллами. Подробности о заведении можно прочитать по ссылке.

Кафе «Тбилиси» на Чапаевской, 177 закрылось на ремонт. Владельцы обещают открыть заведение после 18 июля, но никаких подробностей не сообщают. Надеемся, что это действительно ремонт, а не финал — заведение работает в Самаре более пяти лет.

НОВИНКИ И АКЦИИ

В сети кофеен Friend Coffee обновили меню и карту напитков. По части второй кофейни перешли на кофе итальянской обжарки с продолжительным послевкусием и нотками шоколада: эспрессо (59 рублей), американо (69 рублей), капучино (от 99 рублей). Спасаться от жажды планируем холодным кокосовым капучино или гляссе с мороженым (по 149 рублей) — их разливают в фирменные стаканы по 390 миллилитров. Также теперь по дороге на пляж можно перехватить сэндвич на гриле — с салями, с ветчиной и сыром или овощной (159 рублей). На десерт в каждой из точек раздают маффины (79 рублей), овсяное печенье (29 рублей) и пончики с сахарной пудрой (20 рублей).

За красивым мороженым для инстаграма можно ходить не только на набережную, но и в Paffos Light. Здесь предлагают выбрать не только вкус, но и подачу: три шарика принесут в десертной тарелке (250 рублей), в вафельной трубочке (270 рублей) или дополнят макаронс (280 рублей). Есть мороженое со вкусом клубники и имбиря, ежевики, вишни с шоколадом, базилика и лайма, а также с манго и маракуйей.

В мастерской десертов «Пралине» теперь есть комбо-завтрак «Парфе»: начинаем день с йогурта, ягодного соуса и мюсли. Все вместе с чашкой американо отдают за 199 рублей.

Самара постепенно привыкает к коллаборации супермаркета и кулинарии — в городе уже есть «Миндаль», а в начале июня на Лесной, 33 открылся продуктовый гипермаркет EUROSPAR. Сеть работает во всем мире: центральный офис находится в Амстердаме, а в России открыто более 430 магазинов. Главная фишка компании — собственное производство: сейчас здесь готовят лепешки (от 24 рублей), пиццу (от 69 рублей за кусок) и пирожки (от 19 рублей). Кроме них, на прилавках можно найти привычные продукты — от бакалеи до молочки, свежие фрукты, овощи и охлажденное мясо.

В Coffee Like запустили молочные коктейли — в них добавляют сиропы и топпинги, которые есть в кофейнях. Можно выбрать шоколадный, фруктовый или мятный, цена любого — 140 рублей за 300 мл. Точка в «Амбаре» предлагает бонус: только там продолжают разливать напитки прошлого сезона со скидкой 20% — раф с морошкой (124 рубля со скидкой) и жасминовый чай с виноградом (88 рублей со скидкой).

ЕЩЕ О ЕДЕ

Перед Чемпионатом самарские заведения наконец решили ввести в меню волжскую кухню и блюда из местных продуктов — а мы только этого и ждали. Узнали, в каких ресторанах подают блюда из волжского судака, где готовят треску и куда идти за вареными раками, и рассказываем в нашем материале.

Болельщики, приехавшие в Самару, поставили местному стрит-фуду «отлично» — он даже попал в пятерку лучших, набрав 14% голосов. А мы выяснили, где можно быстро перекусить бургерами без замороженных котлет, заказать сэндвичи в офис, попробовать хот-доги по американским рецептам и оценить специальные вкусы к Чемпионату — подборка лучшего фаст-фуда уже на сайте.

Весной в городе закрылась точка с самыми высокими бургерами MeatShock Burgers, но позже выяснилось, что заведение просто переехало в центр и переродилось из бургерной в полноценный ресторан, где гостям предлагают не только булки с котлетами, но еще и салаты, рыбу, стейки и другие блюда, приготовленные на гриле. В нашем обзоре — новые блюда и другие изменения, произошедшие с заведением.