1946

Новое место: сеть корейских кафе K-Town

Текст: Арина Муштакова Фото: Артем Голяков

В Самаре практически не осталось мест с корейской едой — раньше в рядах Губернского рынка работало кафе «Кукси», но потом оно переехало и превратилось в новый ресторан «Хато» с расширенной географией и неоднозначным концептом. Ситуация начала меняться, когда в городе появилось сразу два новых заведения сети K-Town, открывшихся по франшизе: первое стало детищем Milimon, а за второе отвечает команда «Трех Оленей». Заглянули в оба и узнали, чем отличается их кухня, почему следует приходить с разменом и зачем на Московском шоссе поставили краны.

Мягкие диваны и вид на Волгу

Первая точка открылась на второй очереди набережной между Маяковским и Безымянным спуском. Кафе соответствует всем стандартам небольшого летнего заведения с видом на Волгу: заказы принимают за стойкой, блюда готовят на кухне внутри помещения, а гостя отправляют ждать за столики под навесом.

На террасе с мягкими диванами могут разместиться восемь человек. Правда, укрыться от жары тут не удастся: веранда открытая, без стекол и систем охлаждения, а крыша не всегда спасает от солнца. С другой стороны от стойки расположена такая же площадка, но уже без диванов: вместо этого на дощатом полу расположились брендированные стулья и небольшие круглые столы. Еще две зоны с посадочными местами есть прямо перед кафе, здесь от палящих лучей гостей защищают тенты-зонты. Всего в K-Town на набережной могут одновременно пообедать около 50 человек.

На местной кухне готовят несколько салатов, среди которых «Косари-ча» из папоротника (80 рублей), «Вече» из битых огурцов с чукой и ореховым соусом (90 рублей) и капуста кимчи (80 рублей). Довольно внушительным выглядит раздел с горячим: есть жареные пельмени с говядиной (160 рублей), «Корейское буррито» из курицы или говядины в лаваше с рисом и овощами (220 или 250 рублей соответственно), жареный рис с курицей, корейской капустой и яйцом (240 рублей). Из супов в меню — «Юкедян» на говяжьем бульоне с папоротником, ростками сои и омлетом (290 рублей), холодный «Кукси» с говядиной, курицей и овощами (260 рублей) и «Кимчи рамен» с говядиной, лапшой и салатом (280 рублей).

Кафе работает по предоплате — то есть, блюда начнут готовить только после того, как из кошелька испарится кэш. В 11-00 у кассира не оказалось сдачи и сотрудники отказались принимать заказ: пришлось устроить утренний забег по набе в поисках размена. Еду отдают на кассе в одноразовой посуде, которую потом можно просто выкинуть, но перед этим нужно постараться донести легкие тарелки до стола.

Мы заказали том-ям с курицей и морепродуктами (350 рублей), салат с соевыми ростками маш, паприкой и кориандром (95 рублей) и пигоди со свининой и капустой кимчи (120 рублей). Традиционно кисло-острый суп отвечает за свое название крупными креветками, внушительными кусками курицы и полными ложками овощей. Салат в меру острый, а главное — хрустящий, без намека на вялость. А вот паровым пирожкам можно было бы предъявить за пресность, если бы не два соуса — кислый и острый, которые подчеркивают вкус мяса и делают тесто еще мягче.

Корейская еда и море пива

Кафе на Московском шоссе расположилось по соседству с рестораном «Три Оленя». Большую часть крохотного помещения занимают прилавок и касса, а барные столы и стулья расположились вдоль стеклянных стен в один ряд — всего в кафе 16 посадочных мест. Еще столько же гостей могут разместиться на летней веранде — если, конечно, захотят: она полностью открытая, а небольшие столики защищены от солнца и дождя только крышей.

Прилавок рядом с кассой заняла пивная «Трех Оленей» — местное пиво разливают с собой в литровые бутылки по 120 рублей. На кранах есть белое нефильтрованное, «Дукат» и красный эль. За 99 рублей можно взять стакан и выпить его в зале за стойкой, которая расположена в стороне от основных посадочных мест — правда, стульев к ней не предусмотрено.

Соседство с кранами, кажется, сыграло свою роль, — в обед, во время бизнес-ланча мы были единственными посетителями кафе.

Из салатов есть только «Морковь Ча» со специями (75 рублей), ростки маш с соевым соусом (75 рублей) и капуста кимчи с имбирем (95 рублей). Обедать предлагают горячим кукси с телятиной, яичной лапшой и овощами (295 рублей), стеклянной лапшой с ростками сои, курицей и омлетом (275 рублей) или говядиной в сладком соусе с рисом, яйцом и овощами (295 рублей). В целом, меню на Московском шоссе такое же, как и в кафе на набережной, только беднее на несколько позиций.

Во втором K-Town тоже действует система самообслуживания. После оплаты заказа и его приготовления нужно самостоятельно забрать блюда с прилавка, а грязную посуду с радостью примут в специальном окошке — ностальгия по школьной столовой.

Для сравнения берем местный том ям с морепродуктами (350 рублей) и салат из морской капусты с соевым соусом, паприкой и кориандром (95 рублей). Король супов мало чем отличается от варианта, который мы пробовали на набережной, — ему слегка не хватает насыщенности во вкусе, но в остальном претензий к блюду нет. А вот салат оказался слишком острым даже для корейской традиции: возникают сомнения — это морская капуста со специями или все-таки специи с капустой.

По итогу можно сказать, что попытка привезти в Самару корейскую кухню в целом оказалась успешной, но у команды Milimon получилось чуть лучше — то ли из-за удачного выбора локации, то ли просто из-за отсутствия очередей за пивом за спиной у гостей.

Волжский проспект, 34
Тел. +7 (927) 265-10-57
С 10-00 до 23-00
Сайт, вконтакте

Московское шоссе, 2В
Тел. +7(846) 379-00-20
С 10-00 до 00-00
Вконтакте, инстаграм