4095

Новое место: ресторан Big House

Текст: Арина Муштакова Фото: Артем Голяков

В Самаре есть необъяснимый, но несомненный тренд на гигантизм: если бургер, то на килограмм, если ресторан — то в три этажа. Тенденция обозначилась сравнительно недавно, но возникла далеко не вчера — так, трехэтажный арт-бар «Ы» открылся еще в 2016 году. Правда, его концепт не оправдал масштабов, и через год проект свернули. Теперь огромное здание на Ново-Садовой занял Big House — по сути, комплекс заведений с разной концепцией и кухней: ресторан с караоке, английский паб и (о нет!) закрытая кальянная. «Большая Деревня» попыталась разобраться, как это будет выглядеть и как работать, что представляет из себя смешанная кухня и как в заведении планируют развлекать гостей.

Концепция без снобизма

По задумке владельцев, Big House — место, где можно найти любой вид отдыха. Комплекс призван решать проблему тех, кто считает, что волжский гедонизм — это сначала песни в караоке, а после — чилл на подушках с трубкой в руке.

Из трех заведений, которые будут расположены в здании, пока работает только ресторан на втором этаже: с 18-00 можно поужинать в зале, а после полуночи и до шести утра — спеть «Крошку мою». Английский паб, где обещают не только пиво, но и танцпол, планируют открыть в конце июля, а кальянную — осенью.

Интерьер без излишеств

Оценить интерьер и атмосферу первого и третьего этажа не получится — в помещениях заканчивают ремонт. Чтобы попасть в единственный зал ресторана, поднимаемся по лестнице: офисная пластиковая дверь несколько омрачает первое впечатление, но за ней оказывается светлое просторное помещение, самое главное в котором — огромные окна, больше напоминающие стеклянные витрины. Одни из них показывают гостям крыши ближайших частных домов, другие выходят на Ново-Садовую и длинный балкон ресторана, открытый для гостей.

Зал не перегружен деталями — с голой кирпичной кладкой соседствуют ажурные люстры, минималистичные светильники, зеркала и небольшие картины. Акценты расставлены за счет яркой мебели — рыжих и зеленых барных стульев, кресел в тон и диванов с высоченными спинками. В основной зоне ресторана сорок посадочных мест, еще семь человек могут расположиться за барной стойкой в дальнем конце зала, а в одном из углов притаился стол для компании из восьми друзей.

Сердце места — небольшая сцена с пультом — находится напротив основной посадочной зоны. Пространство перед ней предусмотрительно освободили для танцевальных порывов.

По всему залу размещены небольшие экраны, поэтому следить за текстом песни или смотреть футбольные трансляции, которые здесь тоже показывают, можно с любого места без акробатических трюков. К качеству звука претензий нет: он объемный и четкий вне зависимости от того, где ты сидишь. В арсенале есть три микрофона, попросить один из которых может любой гость, — в общем, караоке-зона получилась максимально комфортной.

Меню без акцентов

Меню в ресторане по большей части европейское — с попыткой понравиться всем и собрать вместе все популярные блюда. На закуску принесут жареный сыр (250 рублей), тартар из лосося (620 рублей), тигровые креветки с чесноком в винном соусе (680 рублей) и карпаччо из говядины (360 рублей). Набор салатов стандартный: есть цезарь с курицей (350 рублей) или лососем (390 рублей), гриль-салат из телятины и овощей (450 рублей).

Отдельный раздел меню отведен для пасты: «Фрутти де Маре» в винно-оливковом соусе с томатами и креветками стоит 380 рублей, а «Болоньезе» с пармезаном — 220 рублей. На горячее предлагают филе семги на гриле (550 рублей), отбивные из барашка «Пальчики» с овощами (580 рублей) и медальоны из говядины с картофелем и салатом (480 рублей). В меню затесались и роллы от 270 рублей, а на десерт можно взять шоколадный чизкейк за 160 рублей или мороженое (120 рублей).

В нашем заказе — баклажаны «Помпео» с моцареллой, базиликом и томатами (350 рублей), филе судака на гриле с морепродуктами (360 рублей) и салат с грейпфрутом, маринованной семгой и черри (360 рублей). Сочетание моцареллы и баклажанов — удачное, но слегка жирное, а вот филе судака обязательно к заказу: его принесли с кольцами кальмара, осьминогами и мидиями. Мясо рыбы нежное и в меру соленое, а томатный соус оказался очень в тему. Салат тоже достоин похвалы: сок цитруса и легкий соус подчеркивают вкус семги, но не перебивают его.

В шесть часов вечера зал пустует, но это не удивительно: формат заведения не предполагает ранний ужин. Гости приходят позже, когда свет солнца из панорамных окон не бьет в глаза, а в зале вовсю играет музыка. Для ресторана с караоке здесь все продумано удачно, другой вопрос — как заведение будет соотноситься с форматом фуд-комплекса. Однако в Самаре хватает любителей сделать за одну ночь вообще все — и Big Housе может стать местом, где это получится.

Ново-Садовая, 241
Тел. +7 (846) 243-76-76
Вконтакте, инстаграм