1931

Гид: холодные коктейли в Самаре

Катерина Филиппова

Когда погода бьет рекорды по жаре, а матчи Чемпионата Мира заставляют хвататься за сердце, главное — вовремя охладиться. Выяснили, где в Самаре смешают индийские напитки на основе белого йогурта, нальют лимонад с сиропом «Бабл Гам» и подадут холодный кофе с дольками апельсина.

«Перчини»

Ресторан итальянской кухни обзавелся филиалом, и теперь готов встречать гостей в четырех точках города, в том числе и на набережной.

Освежиться этим летом предлагают домашними лимонадами на основе содовой за 185 рублей. В меню есть «Черешневый с личи» с добавлением яблочного сока и листьев мяты, «Лавандовый» с сиропом из лаванды, «Блю Кюрасао» и гренадином. В составе «Апельсинового с мандарином» затаились клубника и мята, в «Смородиновом с клубникой» можно найти апельсин, зеленое яблоко и яблочный сок, а в «Брусничном с мятой» смешались тимьяновая вода, содовая, брусника и клубничный сироп.

Прохладный айс-кофе отдают за 175 рублей. В «Мятном с шоколадом» эспрессо встречается с какао, а в «Апельсиновом с карамелью» — с дольками апельсина и мятой.

Дачная, 2
Московское шоссе, 252
ТРК «Космопорт»: Дыбенко, 30
Маяковский спуск набережной
Вконтакте, инстаграм

«Чучвара»

Восточный ресторан презентует безалкогольные коктейли из нового меню «Турецкие каникулы». В высоких стаканах дефилируют индийские напитки на основе белого йогурта (210 рублей за 300 миллилитров): «Ласси кардамон-манго» приготовлен с добавлением натурального пюре манго, кардамона и веточки мяты, а «Ласси базилик-ягоды» замешан с клубникой, смородиной, базиликом, черничным сиропом, и украшен ягодами смородины и веточкой мяты.

Пробуем кофейный напиток «Гранатовый фраппе» (160 рублей за 290 миллилитров), в основе которого эспрессо, гранатовый сок, сливки и гренадин, и коктейль «Чай — клубника Физз» (220 миллилитров за 135 рублей) на базе зеленого чая и содовой, где встретились лимонный фреш и клубничный сироп. Под дольками апельсина и веточкой мяты смешались персиковый сок, лаймовый фреш, кардамон и нотки ванильного сиропа — получилось 220 миллилитров «Персик-кардамон Физз» за 135 рублей.

Дачная, 2
ТРК «Космопорт»: Дыбенко, 30
Вконтакте, инстаграм

Carrie

Кэнди-кофейня встречает не только кондитерскими изысками и ароматным кофе, но и новым меню напитков «Летний фестиваль» — выбираем лимонады объемом 270 миллилитров за 165 рублей. В меню: «Гуава» — вкус тропиков с натуральным сиропом из гуавы, свежей мятой, лимонным и вишневым соками и зернами граната, «Ева» с соком грейпфрута, свежей мятой и лимонным соком, безалкогольная версия известного коктейля «Джини-Тони» с сиропом из можжевельника и огурца, лимонным соком, свежим огурцом и мятой. На основе зеленого чая готовят «Алыча Айс Ти», добавляя сироп из алычи, виноград, мяту и лимон, а легендарный вкус с сиропами «Черешня» и «Амаретто» повторяют в лимонаде Dr.Pepper с лимонным соком, свежей мятой и украшением из мармелада.

Полезные смузи охладят и подкинут витаминов: «Цитрусовый смэш» миксует грейпфрут, апельсин и лимон, а «Облепиховый хиппи» — ягоды облепихи, натуральный сироп из алычи, йогурта и апельсинового сока. Оба имеют объем 400 миллилитров и стоят 215 рублей.

Дегустируем фрикберри шейки по 350 рублей. «Мятный киви», замешан с яблоком и бананом и накрыт фруктово-ягодной шапкой из киви, клубники, облепихи, яблока и граната. «Блэк Берри» собрал в одном стакане смородину, малину, мяту, черничный и розовый сиропы и украшен шапкой из ягод голубики и черной смородины, йогуртом с семенами чиа и кокосовой стружкой. Рыжий и пряный «Морковный апельсин» заряжает имбирем, корицей, персиковым соком, сиропом «Яблочный пирог» и укрыт миксом свежей карамболы, винограда, клюквы и апельсина.

Адреса кофеен можно посмотреть по ссылке
Сайт, вконтакте, фэйсбук, инстаграм, ютуб

«Пармиджано»

Кафе предлагает новую коллекцию домашних безалкогольных напитков. Самый объемный — лимонад «Бабл гам» (185 рублей) — 300 миллилитров грейпфрутового фреша и лимонного сока с одноименным сиропом.

Объемами поменьше, в 250 миллилитров и по 170 рублей, представлены «Базилик-бузина» с одноименными сиропами, листьями базилика и лимонным соком, «Бананово-мятный» с лимонным соком, банановым сиропом и листьями свежей мяты. «Фиалковый» создан на основе грейпфрутового фреша и сиропа из фиалки, а «Лавандовый» миксует лимонный сок с сиропом из лаванды. В лимонаде «С имбирем и карамелью» закономерно ужились лимонный сок, карамельный сироп и свежий имбирь.

Коммунистическая, 90
Вконтакте, фэйсбук, инстаграм

PEOPLE’S

Мегаполисбар заготовил свою карту освежающих лимонадов — усаживаемся на открытой террасе под тентом и приступаем к дегустации. Просим к подаче «Клубнично-имбирный лимонад» (230 рублей) на основе содовой с апельсиновым и лимонным соком, кусочками свежей клубники и имбирем, или выбираем вариант с веточкой розмарина, яблоком, лимонным соком, карамельным и грушевым сиропом в «Грушевом коктейле с розмарином» (215 рублей).

Встречаем другие лимонады на сиропах: «Ягодный» (240 рублей) с соком лимона и брусникой, «Грушевый» (230 рублей) с добавлением ананасового сока и «Барбарисовый» (290 рублей) — самый большой в коллекции — 790 миллилитров с сиропом «Барбарисовый чай» и лимоном.

Коммунистическая, 90
Вконтакте, инстаграм

Coffee Bean

Зимой в кофейне согревают горячим кофе, какао и чаем всех видов, а в жару предлагают остудиться с напитками из серии Ice Tea. Пробуем «Эйву» (169 рублей за 360 миллилитров) — цветочный синий чай со льдом, лимоном и сливой, «Острую бруснику» (168 рублей за 180 миллилитров) — черный чай на газированной воде с сиропом «Спайси манго», брусничным соусом и льдом, а также черный чай «Пряный ананас» (279 рублей за 475 миллилитров) с тропическим сиропом «Фалернум», ананасовым пюре и льдом и освежающей газировкой.

В «Фруктовом смузи» (269 рублей — 360 миллилитров) заценим микс манго и малины со льдом, а в «Манго-апельсиновый коктейль» (214 рублей — 180 миллилитров) добавляем сиропы по вкусу — на выбор предложены сочетания кокоса, миндаля и фалернума или вишни с грейпфрутом.

Ленинградская, 2
Садовая, 176
Сайт, вконтакте, инстаграм

«Парбург»

В первой самарской бургерной можно не только наесться на три дня вперед, но и залить внутренний пожар: барная карта предлагает безалкогольные коктейли и лимонады на компанию.

Заказываем литровый «Домашний лимонад» с набором цитрусовых. В составе — апельсин, лимон и лайм, апельсиновый сироп, мята, газированная вода и лед. Другой вариант с таким же объемом — «Клубнично-базиликовый лимонад» — цирусы здесь сменились базиликом и клубникой в содовой, со льдом и мятой. Стоимость обоих графинов — 350 рублей.

Пробуем безалкогольную замену «Кровавой Мэри» — «Вирджин Мэри» (140 рублей за 250 миллилитров) с томатным и лимонным соками, соусами уорчестер, табаско и специями. Присматриваемся к безалкогольному «Мохито» (200 рублей — 150 миллилитров) с лаймом, мятой, сахарным сиропом и газированной водой, а также к «Цитрамону» (170 рублей — 250 миллилитров) с апельсином, малиной, лаймом и дынным сиропом.

Молодогвардейская, 96
Сайт, вконтакте, инстаграм

«Кантина Мука»

Кафе-кондитерская напротив речного вокзала работает с самого утра, встречая посетителей завтраками и горячим кофе, а в течение дня приглашает перекусить и отдохнуть от палящего солнца: в меню милкшейки, свежевыжатые соки и ледяные лимонады.

Пробуем «Имбирный» с лимоном, «Спрайтом», имбирем и сиропом эстрагона, «Клубничный» на минеральной воде с лимонным соком и мятой, «Арбузный» и «Дынный» со свежими фруктами, мятой и льдом. «Классический» лимонад на минералке с соком лимона и сиропом «Сахарный тростник» обойдется в 250 рублей, за остальные попросят 280 рублей за пол-литра.

Пол-литровые милкшейки за 390 рублей призваны поразить воображение авторским оформлением с пышной шапкой из взбитых сливок, вафель, шоколада, разноцветной посыпкой, мармеладом и макаронс. Из вкусов — шоколадный, ванильный, клубничный, «Сникерс» и «Баунти».

Свежевыжатые соки объемом 250 миллилитров обойдутся в 180 рублей — найдется грейпфрутовый, морковный и даже яблочный с сельдереем.

Максима Горького, 79Б
Вконтакте, инстаграм, фэйсбук