2996

НеНовое место: рестораны Dupain

Текст: Арина Гриднева Фото: Артем Голяков

Сеть Dupain появилась в Самаре в 2017 году с желанием показать, что французские пекарни могут существовать и на волжских берегах. На деле десерты и свежие круассаны радовали горожан недолго: спустя два месяца после открытия на прилавках лежали ничем не примечательные полуфабрикаты — слойки и печенье, которые пару часов назад вытащили из холодильника. Однако в начале 2018 года заведение преобразилось: появилось новое меню, а полюбившаяся гостям свежая выпечка вернулась на свои места, возродив очереди у прилавков. «Большая Деревня» выяснила, что случилось и как удалось все исправить.

Взлет, падение и снова взлет

Первый Dupain открылся на улице Ерошевского в мае прошлого года и предложил самарцам выпечку и десерты собственного производства в лучших традициях французских пекарен. Нежные эклеры и круассаны пользовались большим спросом, — заведение быстро обрело любовь горожан. Ажиотаж способствовал открытию еще трех точек продаж, в двух из которых к выпечке и десертам добавили комбинированные завтраки.

Правда, всеобщее ликование длилось недолго — уже в октябре кондитерский цех закрыли и свежие слойки сменились замороженными полуфабрикатами, которые просто разогревали в печи. Команда с трудом справлялась с нагрузкой — сотрудники не успевали принимать заказы, а ожидание блюд затягивалось. Продажи моментально упали, после чего команда заведения обратилась в компанию Polyana Group с просьбой реабилитировать рестораны и вернуть расположение гостей.

Первым делом оптимизировали меню — чтобы ускорить работу кухни и вернуть все то, за что полюбили сеть кафе — свежую выпечку, вменяемую европейскую кухню и домашние блюда. На протяжении двух месяцев команда тестировала ассортимент и наконец создала новое меню на основе предпочтений и отзывов. Следующим шагом стало возобновление собственного производства — в ресторане на Ерошевского, 18 открыли пекарский и кондитерский цеха. Здесь готовят выпечку и десерты, которые каждое утро развозят по четырем заведениям сети. Два из них — это точки выдачи, где кофе, выпечку и десерт можно взять с собой, а два — полноценные рестораны, где булочки и сладости лишь дополнение к основному меню.

Особенности заведений и планы по их изменению

Фирменный стиль ресторанов уже находится в разработке, но пока они отличаются друг от друга интерьером и концепцией. На Ерошевского гостей встречают мягкие кресла в цветок, рюши и подвесные абажуры. Это, как и большая детская комната, располагает к семейным застольям и милым фото в инстаграме, но не подходит для бизнес-переговоров. На Максима Горького все иначе: здесь правит стиль лофт с кирпичными колоннами, стенами из деревянных досок и развешанными на них картинами художницы Полины Горецкой, которая проводила в заведении мастер-класс и превратила его в свою мини-галерею. Новая команда обещает, что в скором времени сеть ресторанов обретет единый дизайн, который приведет все места к общему знаменателю.

Dupain на Максима Горького расположен рядом с набережной, поэтому летом поток гостей здесь значительно больше. В мае у заведения открылась летняя веранда с плетеными стульями, деревянными столами и светлыми шторами, где в дополнение к 50 посадочным местам в зале готовы разместить еще 20 гостей.

Ресторан на Ерошевского вмещает до 50 гостей. Чаще всего сюда заглядывают жители окрестных домов и сотрудники офисного центра «Панорама», расположившегося неподалеку. Нетрудно догадаться, что хиты местного меню — блюда бизнес-ланчей.

Меню и доставка

На обед во всех ресторанах предлагают суп-лапшу с курицей (85 рублей), солянку (125 рублей) или уху с судаком (95 рублей). В дополнение можно взять пасту с курицей и грибами (170 рублей), бефстроганов (250 рублей), кесадилью с курицей (160 рублей) или цыпленка-гриль (190 рублей), а завершить набор оливье с языком (125 рублей) или цезарем с курицей (95 рублей). Выбор десерта в формате бизнес-ланча ограничивается двумя позициями — это пирог с вишней (95 рублей) и яблочно-грушевый штрудель (95 рублей), а из напитков наливают морс (35 рублей), чай (20 рублей), американо (60 рублей) или капучино (65 рублей).

Утром актуальны завтраки. Подкрепиться можно омлетом с лососем (210 рублей), панкейками (120 рублей) или кашей (от 90 до 105 рублей в зависимости от вида) с топпингами на выбор. В основном меню — венский шницель (355 рублей), стейк «Блейд» под чешским соусом (540 рублей), филе трески (350 рублей) и тальятелле с курицей и грибами (320 рублей). Звезда меню — римская пицца с овощами (360 рублей), грушей и горгонзолой (370 рублей), мясом (350 рублей), морепродуктами (430 рублей) и другими сочетаниями. В ближайшее время пиццу можно будет заказать на дом — команда обещает запустить доставку.

Напиток выбираем из фруктового чая с чилийской вишней (150 рублей), лимонада с облепихой и маракуйей (150 рублей) и молочного коктейля (180 рублей). После 21-го дня рождения можно обратить внимание на мохито (250 рублей), космополитен (260 рублей) или ягодную сангрию (280 рублей).

Среди десертов — классический тирамису в баночке (190 рублей), чизкейк с карамелизированными орехами (190 рублей) фруктовая тарелка (380 рублей) и соленая карамель (150 рублей). На прилавке — полюбившаяся свежая выпечка: слойки со сгущенкой (55 рублей), круассаны с заварным кремом и лимоном (95 рублей), донатсы с глазурью (80 рублей) и эклеры (120 рублей).

Максима Горького, 119, Ерошевского, 18
Тел. +7 (846) 989-01-09
Вконтакте, инстаграм