1743

На столе: 11 — 18 июля

Арина Муштакова

Пока жители Самары прощаются с Чемпионатом, машут руками фан-фесту и утыкают сопливые носы в шарфы и флаги, в Казани мундиаль провожают гигантским чак-чаком в виде футбольного мяча на чак-чаковом поле — общий вес конструкции составил четыре тонны. В том, что касается масштабов, мы, правда, не отстаем: в городе появился трехэтажный ресторан, высоченный «Перчини» и новая кулинарная школа, а также возродилась сеть Dupain.

ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ

Кулинарная школа и бутик
с десертами

В Самаре открывается студия кулинарного искусства Ze.firka — запуск намечен на 14 июля. Команда Алены Манакиной планирует объединить бутик с десертами и кулинарную школу. Разбираемся со всем по порядку. В студии будут готовить торты и пирожные на заказ: бисквитный торт обойдется в 1500 рублей за килограмм, а муссовый — в 2000 рублей за килограмм. С собой можно прихватить макаронс: 10 штук отдают за 750 рублей. Кулинарная школа будет существовать в онлайн-формате с занятиями дважды в неделю в течение месяца. Кроме кондитерских секретов, мастера проведут ликбез по раскрутке инстаграма — на выходе обещают 500 подписчиков за месяц.

Открытие намечается сверхкамерное: чтобы затусить в компании авторских десертов, вина и закусок, нужно зарегистрироваться по ссылке.

НОВИНКИ И АКЦИИ


Отказываемся от утренней готовки в пользу сна, а завтракать идем в «Конфитюр»: до 12-00 в кафе действует обновленное спецменю. Можно выбрать между мюсли с молоком или йогуртом (120 рублей), сырниками с медом, сметаной или сгущенкой (210 рублей), сэндвичем с соленым лососем и яйцом пашот (320 рублей). Есть варианты «собери сам» — например, к омлету (120 рублей) можно добавить сыр, шампиньоны, брокколи или бекон, наполнители стоят от 50-60 рублей. Топпингами можно дополнить и яичницу, и кашу — причем при заказе сразу двух добавок за само блюдо платить не придется. Тем, кто не хочет тратить время на раздумья, предложат готовые комбо: яичница с сосисками, тостами с сыром и горошком стоит 290 рублей, а омлет со шпинатом, брокколи и рикоттой — 250 рублей. Запивать планируем капучино и американо — по утрам их разливают за полцены, поэтому чашка будет стоить 57 и 45 рублей соответственно.

В разгар лета в ход идет тяжелая артиллерия: в «Макдоналдсе» появилось новое мороженое «Макфлурри де Люкс» с грецким орехом (95 рублей). Есть и другие вкусы — клубника-шоколад и шоколад-карамель. Предлагают и вариант для экономных: сейчас в любой точке сразу два ванильных рожка отдают за 45 рублей.

Свежие акции в «Додо пицце»: маленькую «Мясную» отдадут в подарок, если к заказу на 1290 рублей добавить комбинацию 4025. Для средней пиццы нужно сделать заказ на 1590 и применить промокод 4030, а для большой — 4035 и заказ на 1890 рублей.


В сезонном меню ресторана «У Ханумы» появились новинки: заправляемся перед пляжем зелеными щами с курицей и яйцом пашот (170 рублей), запеченными кабачками с мацони и мегрельской аджикой (220 рублей) и рулетами из кабачков с баклажанами и сыром (250 рублей).


Гордость кондитерской La Tarta на Садовой, 212Б — смузи из фруктов и овощей. Есть несколько видов — с тыквой и грейпфрутом, огурцом и свеклой, морковью и грушей или брокколи и киви, стоимость каждого — 300 рублей. К любому из них советуют брать йогурт с мюсли, орехами и вяленой вишней (200 рублей) или десерт без сахара «Берри Блум» из гранолы, мусса маракуйи и клубники (180 рублей).

Доливаем в море летних лимонадов напитки из ресторана «Мамука». В карте есть варианты с грушей и базиликом, яблоком и лаймом, клубникой и чабрецом, а также малина-кинза и облепиха-тархун. За стакан объемом 400 миллилитров попросят 250 рублей, литр стоит 600 рублей.

ОТКРЫТИЯ И СОБЫТИЯ


Едва ли не главным гастрономическим ожиданием от набы в этом году стал новый ресторан «Перчини» — и это несмотря на то, что заведений сети в городе уже три. Интерес подогревали масштабы. Новый «Перчини» — гигантский: на Маяковском спуске громоздится двухэтажное здание с открытой террасой наверху. Узнали, чем оно отличается от сородичей, расположенных в городе, в чем фишка итальянских пьядин, а главное — будет проект сезонным или круглогодичным. Тест заведения читаем по ссылке.


Сеть Dupain, старт которой был удачным, спустя два месяца после открытия стала предлагать ничем не примечательные полуфабрикаты — слойки и печенье, которые пару часов назад вытащили из холодильника. Однако в начале 2018 года заведение преобразилось: появилось новое меню, а полюбившаяся гостям свежая выпечка вернулась на свои места, возродив очереди у прилавков. «Большая Деревня» выяснила, что случилось и как удалось все исправить, — материал о взлетах и падениях уже на сайте.


В честь дня шоколада, который пройдет в шоколатерии «Вкус жизни» 11 июля, сотрудники разработали программу на несколько дней вперед: 12 и 13 июля для детей и родителей экскурсию по музею шоколада проведут со скидкой 20% — без нее билет стоит 300 рублей и 400 рублей соответственно, запись ведут в группе вконтакте. В программе следующих двух дней — интеллектуальная викторина о сладостях, шоколадные шашки и тематические игры. Полное расписание доступно по ссылке. Также на празднике планируют провести дегустацию варенья, лавандового чая и сыра.


Здание на Ново-Садовой, где раньше располагался трехэтажный арт-бар «Ы», занял Big House — по сути, комплекс заведений с разной концепцией и кухней: ресторан с караоке, английский паб и (о нет!) закрытой кальянной. Попытались разобраться, как это будет выглядеть и как работать, что представляет из себя смешанная кухня и как в заведении планируют развлекать гостей. Подробный обзор ищите по ссылке.

ЕЩЕ О ЕДЕ


Когда погода бьет рекорды по жаре, а матчи Чемпионата Мира заставляют хвататься за сердце, главное — вовремя охладиться. Узнали и рассказываем о заведениях, где смешают индийские напитки на основе белого йогурта, нальют лимонад с сиропом «Бабл Гам» и подадут холодный кофе с дольками апельсина, — гид по холодным уже на сайте.