5924

Новое место: ресторан «Артишок»

Текст: Арина Муштакова Фото: Олеся Ши

Три года назад сооснователь торговой марки «У Палыча» Андрей Сульдин придумал амбициозный гастрономический проект — ресторан класса люкс с высокой кухней, сложносочиненными авторскими блюдами и роскошным интерьером. Открытие было запланировано на осень 2015 года, но состоялось только в 2018-м: «Артишок» распахнул двери тихо и незаметно, без кричащей рекламы и вменяемых страниц в соцсетях — команда словно живет по принципу «счастье любит тишину». Заглянули внутрь и узнали, что скрывается за зеркальными дверями: помпезные репродукции картин, официанты в белых перчатках и действительно достойная кухня.

Витражные потолки и картины на стенах

Лакшери-ресторан скромно расположился на углу дома по адресу Ново-Садовая, 1. Концепт остался таким же, каким задумывался три года назад: высокая кухня с авторскими блюдами и никаких развлечений — только еда. Когда проект был еще на стадии разработки, Андрей Сульдин честно признавался в интервью «Самарскому Обозрению», что чек будет высоким — около 3000 рублей — и не обманул: в ресторане не боятся щекотать гостей серьезными ценами.

Но это тот случай, когда «дорого-богато» — не сарказм, а воплощение идеи владельцев. На входе нас встречает хостес в белом пиджаке и таких же перчатках и проводит в один из двух залов. Помещение оказывается неожиданно сумрачным из-за отсутствия окон. Интерьер выполнен в глубоких синих и золотых тонах, на стенах — узоры из темного дерева. Кое-где расположены зеркальные вставки, создающие эффект лабиринта, — возможность заблудиться между двух стульев тут не кажется такой уж смешной.

За помпезность отвечают пышные скатерти и сверкающие приборы, но главная гордость ресторана — репродукции картин Франсуа Буше, Ханса Зацки, Пимена Орлова и других художников разных стран и эпох. Они расположены по периметру обоих залов, вызывая ощущение, что обедаешь в Художественном музее. Эффект усиливают витражные потолки, через которые пробивается рассеянный желтоватый свет.

Большие порции и незаметные официанты

Ресторан рассчитан примерно на 50 гостей — поровну на каждый зал, но воскресным днем мы обедаем здесь одни. Расположиться предлагают на мягких креслах и диванах с узорной обивкой. Вышколенный официант как по учебнику отчитывается о времени приготовления блюд, бесшумно разливает питьевую воду по фужерам и исчезает.

В разделе закусок видим сырный крем с тигровыми креветками на тосте с баклажаном (950 рублей) и магре с грушей на гранатовом желе (1200 рублей). Среди салатов — теплый с беконом и карамелизированным красным луком (1500 рублей), варианты из семги с сельдереем и корнишонами (1500 рублей) и из курицы с грибным миксом (800 рублей).

Мороженое «Тайская дыня» (100 рублей)

Раздел горячего разделили по составу — на овощные, рыбные, мясные позиции и блюда из птицы. На кухне готовят овощные голубцы (950 рублей), паровые котлеты из белужины под соусом «Берси» (2950 рублей), камчатского краба с брокколи и цукини (3100 рублей), утиную ножку в апельсиново-пряном маринаде (1950 рублей), свинину с соусом из клубники (2500 рублей) и говядину с соусом «Мюр э шоколя» (2950 рублей).

Свинина с соусом «Шампиньё авек дю фромаж» (1250 рублей)

В нашем заказе — салат из кольраби с мандаринами (350 рублей), свинина с соусом «Шампиньё авек дю фромаж» (1250 рублей) и мороженое «Тайская дыня» (100 рублей).

Обслуживание стремится к идеалу: на стол будто сама собой опускается корзинка свежего хлеба, следом приземляются салат и свинина — ее приносят с картофельными брусочками. Для одного человека порция великовата, — ее размер полностью оправдывает высокий ценник. Мясо прожарено идеально, оно сочное и мягкое, а соус с насыщенным грибным вкусом мы съели бы и отдельно. Картофель тоже не вызывает нареканий: с золотистой корочкой сверху, а внутри мягкий и чуть сладкий.

Салат из кольраби с мандаринами (350 рублей)

За свежесть отвечает салат с легкой сливочной заправкой и мороженое, которое с нуля делают на местной кухне. Ставим ему твердую пятерку за кусочки фруктов, нежную консистенцию и яркий вкус.

В целом «Артишок» — не то место, куда можно ходить на ужин каждый день, и один из немногих городских ресторанов премиум-класса, который принципиально не гонится за трендами. Это заведение для узкой аудитории, которая не падает в обморок от чека 2000+ и готова подчистую опустошать кошелек за продуманную кухню и шик. Надеемся, что ее представители в Самаре все же найдутся.

Ново-Садовая, 1
Тел: +7 (846) 337-48-37, +7 (846) 337-48-38