2696

Новое место: «Галерея ресторанов»

Антон Радучев

Рестораны при гостиницах — обычно нишевая история, больше знакомая гостям города, а не его жителям. Очередной вызов тенденции бросил пятизвездочный отель 7 Avenue на Ново-Садовой, 3: здесь открылась «Галерея ресторанов», объединившая под одной крышей сразу три разноплановых заведения — паназиатский «Дзен-бар» с караоке, семейный итальянский ресторан Vo Saduli и ресторан французской кухни «Шамони». У них отдельный вход для гостей «с улицы», а главное — они (не верится!) работают круглосуточно. Сходили на разведку и узнали, как месту удалось связать воедино роллы и итальянскую классику, накормить Игоря Акинфеева и почему такие поппури не надоедают гостям.

Круглосуточный бар и ужин с Депардье

В начале было слово, и слово это было 7 Avenue — пятизвездочный отель на Ново-Садовой, который — разумеется — возвели к чемпионату. Высшая категория предполагает не только сплошные президентские люксы и шведский стол, но и наличие собственного круглосуточного ресторана.

По словам управляющей «Галереей» Светланы Мамедовой, площадь, выделенную в отеле под общепит, сочли очень большой для одного заведения. Так родилась идея уместить под одной крышей сразу три ресторана: семейный Vo Saduli с итальянской кухней и «Шамони» с французской, а также «Дзен-бар» с паназией и караоке, который работает 24/7 — правда, пока только по выходным. При этом, уверяет Светлана, руководство места не считает такой ход риском, скорее наоборот: куда рискованнее в таком случае открывать большой ресторан в одном стиле.

Деление внутри осталось условным: все три пространства, разумеется, по-разному оформлены, но не сепарированы никакими дверями и ширмами, а меню всех заведений уместилось под одной обложкой. Короче, сидя в итальянском ресторане можно легко заказать роллы из паназиатского бара, а еще — свободно мигрировать между залами прямо по ходу вечера. Такая свобода и мультикультурность работает на туристов со всего мира. А еще так владельцы надеются совершить невозможное: создать заведение, которое не приестся капризному самарскому гостю через два дня — потому что именно на местных жителей ориентированы все три заведения. Как подтверждение — отдельный вход с улицы без лабиринта из апартаментов.

Первым гостей встречает Vo Saduli — небольшое, но довольно уютное помещение, как водится, декорированное под «домашнюю Италию», но — невероятно! — без фанатизма, красно-белой клетки и столов, затертых под Прованс. Банки с пастой и камин тоже стоят на удивление скромно. В общем, все сдержанно и, пожалуй, идеально для завтрака с круассаном. Дополнительный плюс — посадка: все гости здесь могут расположиться лицом к панорамным окнам, а не к лопаткам соседа. Еще из небанального — люстры в виде огромных шляп.

На ужин в стиле «бьютифул лайф» намекает зал «Шамони» — с имперским интерьером, красной атласной обивкой на диванах, роялем (!) и портретом Луи де Фюнеса на стене. Опять же, вышло адекватно: дизайнерам удалось избежать китча и шика девяностых, а все намеки на него уходят за счет ироничной развески портретов французских знаменитостей, где Жерар Депардье на равных встречается с Наполеоном.

За все ночное — включая караоке — отвечает «Дзен бар» с паназией в меню и здоровенным золотым Буддой на входе. Именно здесь расположена главная точка любой гостиницы, по мнению американских режиссеров, — бар. И он, и кухня по выходным работают круглосуточно: после полуночи гостям предложат меню рум-сервиса, в которое вошли супы, салаты и десерты из основного. С сентября такие же условия будут действовать и по будням. Рядом с «Дзеном» разместилась вип-комната в том же стиле — с одновременным намеком на Рефна, японскую якудзу и любую самарскую чайную.

Всего в «Галерее» готовы принять до двухсот гостей. Еще триста могут занять конференц-зал с видом на закаты и заволжскую природу на седьмом этаже. Он, по заверениям, одинаково хорошо подойдет для бизнес-совещания здоровенной корпорации или масштабной свадьбы со всей родней. Свадьбу готов принять и отдельный банкетный зал на 60 человек в академичном стиле.

Проверенная классика в меню и завтраки с семи утра

По словам Светланы, самым тяжелым испытанием для заведения стал подбор шефа, которому предстояло одинаково хорошо готовить роллы и лазанью. По итогу, спустя несколько месяцев местную кухню возглавил Александр Муратов — «Галерея» для опытного повара стала первым крупным самостоятельным проектом.

Меню отрабатывали три месяца, выбрав, кажется, единственно верный в случае с такой замороченной концепцией путь: не стали изобретать велосипед и новый Цезарь, а предложили всю классику трех кухонь.

Из итальянских холодных закусок можно выбрать карпаччо из мраморной говядины (550 рублей) и брускетту с прошутто и сливочным сыром (300 рублей), из французских — рийет из утки с курагой и черносливом (450 рублей). Цезарь с курицей обойдется в 380 рублей, нисуаз с рукколой — в 400 рублей, капрезе — в 410 рублей. Супы стоят от 250 рублей — за эти деньги принесут томатный суп с рикоттой или тыквенный крем-суп с пармской ветчиной. Пасты представлены карбонарой (350 рублей), пенне с томатами и моцареллой (350 рублей), тут же есть мясная лазанья за 450 рублей.

По стейкам: филе миньон встанет в 950 рублей, кусок рибая — в 2150. Также есть стейк из индейки с карамельной тыквой (420 рублей), утиная ножка-конфи с дольками апельсина (550 рублей) и цыпленок, томленный в красном вине (550 рублей).

Переходим к паназии: салат с тунцом, авокадо и киноа стоит 530 рублей, за те же деньги отдают салат из обжаренной говядины с овощами. Креветки-темпура приготовят за 500 рублей, жареные куриные крылышки с медом — за 800 рублей, спринг-ролл с креветкой и курицей — за 460 рублей. Том ям варят за 450 рублей, мисо-суп за скромные 200. Вок стартует от 400 рублей — столько стоит курица в остро-сладком соусе с ростками. За удон с лососем просят 400 рублей, за удон с овощами — 250. Теперь к главному: сет Филадельфии можно заказать за 260 рублей, ролл «Токио» с лососем, крабом, сливочным сыром и огурцом — за 420 рублей, Калифорнию с крабом отдадут за 330 рублей.

Большой акцент в меню делают на морепродукты, которые плавают здесь же, в огромном каскадном аквариуме. Из него могут выловить, к примеру, гребешков (680 рублей за штуку) или устриц (от 325 рублей).

С 7 утра до полудня в «Галерее» дополнительно действует меню завтраков, а с 12-00 до 16-00 в силе бизнес-ланчи: деловой обед с умиротворяющим видом на плавающих устриц стартует от 250 рублей.

Объединенную кухню уже — по отзывам, успешно — обкатали на туристах и футболистах. После мундиаля в «Галерее» успели принять команду ЦСКА, Игоря Акинфеева и его ногу, а теперь готовятся к приезду «Локомотива». У спортсменов, рассказывает Светлана, строгий райдер на каждый прием пищи, за стол они садятся по пять раз на день, требуют определенные сорта томатов и пасты, и за всем этим лично следит повар команды. После такого, объясняет управляющая, в «Галерее ресторанов» готовы к гостям с любыми запросами и вкусами — хоть к иностранцам, которые приехали на «Самара Арену», хоть к горожанам, которым так быстро все приедается.

Ново-Садовая, 3

Вконтакте, инстаграм, сайт