3871

Гид: 10 новых кафе и ресторанов этого лета

«Большая Деревня» все лето следила за появлением в городе новых фуд-локаций и теперь вместе с создателями «Карты гостя» представляет путеводитель по открывшимся заведениям. Рассказываем, чем «Перчини» на набережной отличается от других, почему «Хато» не удалось стать идеальным рестораном, чем кормят в заведении класса люкс и где решили замиксовать корейскую еду с самарским пивом.

«Перчини» на набережной

Собственная детская площадка, открытая терраса и итальянские лепешки с начинкой

Едва ли не главным гастрономическим ожиданием от набы в этом году стал новый ресторан «Перчини» — и это несмотря на то, что заведений сети в городе уже три.

Новый «Перчини» — гигантский: на Маяковском спуске громоздится двухэтажное здание с открытой террасой наверху. В ресторане два зала с панорамными окнами, а также терраса на полторы сотни человек. В дополнение есть отдельная детская зона на «заднем дворе» с качелями и горками. Интерьер тут такой же, как и в других точках: диваны в клетку, столы из дерева и отделка цвета античной сосны, стеллажи с банками и зеленью в горшках.

«Большая Деревня» побывала в заведении и первая опробовала фестивальные лепешки и замороченное итальянское мороженое. Если коротко — все понравилось, а в деталях читаем в статье.

Вторая очередь набережной, Маяковский спуск

Dupain

Свежая выпечка, веранда с видом на Волгу и фирменная римская пицца

Сеть Dupain появилась в Самаре в 2017 году с желанием показать, что французские пекарни могут существовать и на волжских берегах, но уже спустя два месяца после открытия на прилавках лежали не свежие круассаны и выпечка, а ничем не примечательные полуфабрикаты — слойки и печенье, которые пару часов назад вытащили из холодильника. Однако в начале этого года в заведении появилось новое меню, а полюбившаяся гостям свежая выпечка вернулась на свои места, возродив очереди у прилавков. Еще посетителям предложили полноценные завтраки и обеды, которые можно опробовать в любой из точек. В нашем обзоре — уютный интерьер с креслами в цветок, веранда с видом на Волгу, завтраки с капкейками, обеды со стейками под чешским соусом и, конечно же, фирменное блюдо — римская пицца.

Максима Горького, 119, Ерошевского, 18

«Артишок»

Картинная галерея в зале, роскошь в интерьере и большие порции

Три года назад сооснователь торговой марки «У Палыча» Андрей Сульдин придумал амбициозный гастрономический проект — ресторан класса люкс с высокой кухней, сложносочиненными авторскими блюдами и роскошным интерьером. Открытие было запланировано на осень 2015 года, но состоялось только в 2018-м. «Артишок» распахнул двери тихо и незаметно, без кричащей рекламы и вменяемых страниц в соцсетях — команда словно живет по принципу «счастье любит тишину», но при этом не боится щекотать гостей серьезными ценами. Лакшери-ресторан со средним чеком около трех тысяч рублей скромно расположился на углу дома по адресу Ново-Садовая, 1.

Концепт остался таким же, как и три года назад — высокая кухня и никаких развлечений. Каково есть котлеты за 3000 рублей среди витражных потолков и репродукций картин Франсуа Буше и Ханса Зацки, рассказываем по ссылке.

Ново-Садовая, 1

K-Town

Две разные точки в городе, самообслуживание и пивная по соседству

В Самаре практически не осталось мест с корейской едой, но ситуация начала меняться, когда в городе появилось сразу два новых заведения сети K-Town.

Первая точка расположилась между Маяковским и Безымянным спусками и соответствует всем стандартам небольшого летнего заведения с видом на Волгу: заказы принимают за стойкой, блюда готовят на кухне внутри помещения, а гостя отправляют ждать за столики под навесом. Предлагают несколько видов салата, горячее вроде жареных пельменей и раздел с супами.

Вторая точка разместилась на Московском шоссе по соседству с точкой «Три Оленя». Тут почти такое же меню, но еще — целое море пива, которые разливают в литровые бутылки по 120 рублей. «Большая Деревня» отправилась в оба места и выяснила, сможет ли подобная франшиза спасти корейскую кухню в Самаре — чекаем честные итоги.

Волжский проспект, 34, Московское шоссе, 2В

«Галерея ресторанов»

Азиатский бар с караоке и зал с портретом Депардье под одной крышей

Пятизвездочный отель 7 Avenue на Ново-Садовой, 3 решил открыть двери своих гастрономических заведений не только для гостей Самары, но и для самих горожан. Здесь открылась круглосуточная (!) «Галерея ресторанов», объединившая под одной крышей паназиатский «Дзен-бар» с караоке, семейный итальянский ресторан Vo Saduli и ресторан французской кухни «Шамони». Все три пространства оформлены по разному, но при этом не разделены никакими дверями и ширмами, а меню всех заведений уместилось под одной обложкой — можно перемещаться между залами по ходу вечера и заказывать одновременно роллы и нисуаз. Подробнее о карпаччо из мраморной говядины, утке с курагой и разновидностях вока — в нашем обзоре.

Ново-Садовая, 3

«Чайхана Зира»

Расположение в ТК, акцент на узбекской кухне и точка с блюдами навынос

Группа компаний Milimon продолжает идти на Восток: вслед за «Пряным Барашком» открылся второй ресторан кавказской и восточной кухни «Чайхана Зира». Новое место потеснило фудкорт «Амбара» и показало все, чем силен холдинг: модный интерьер, меню с широким выбором блюд, сыры из собственной сыроварни и порции, от которых ломятся тарелки.

Тщательно подготовив почву, команда забомбила на фудкорте «Амбара» сразу два места: полноценный ресторан и фастфуд-точку «Плов&Кебаб» — для тех, кто любит манты, плов, самсу, орзу и прочие восточные блюда, но не любит ждать. Чем еще может запомниться единственный ресторан в фудкорте «Амбара», читайте по ссылке.

ТК «Амбар»: Южное шоссе, 5

MeatShock

Бургеры-гиганты, фермерское мясо и гриль в режиме нон-стоп

В марте 2018 года Самара потеряла точку с одними из самых высоких бургеров в городе — MeatShock Burgers. Правда, плакать пришлось недолго: спустя два месяца заведение переехало и переродилось из бургерной в полноценный ресторан в центре города, где гостям предлагают не только булки с котлетами, но еще и салаты, рыбу, стейки и другие блюда, приготовленные на гриле. 25-сантиметровый бургер-гигант с четырьмя котлетами, карамельный фраппучино со взбитыми сливками и коллекция блюд, приготовленных в хоспере, — выясняем, что еще стоит попробовать в новом заведении, и ждем первый из обещанных гастрономиеских вечеров.

Молодогвардейская, 70

Big House

Три заведения сразу, интерьер без излишеств и развлечения на любой вкус

В Самаре есть необъяснимый, но несомненный тренд на гигантизм: если бургер, то на килограмм, если ресторан — то в три этажа. По задумке владельцев, Big House — место, где можно найти любой вид отдыха, начиная от поедания всевозможных блюд и заканчивая танцполом, караоке и (о нет!) закрытой кальянной.

Меню в ресторане по большей части европейское — с попыткой понравиться каждому и собрать вместе все популярные блюда. Интерьер не перегружен деталями: с голой кирпичной кладкой соседствуют ажурные люстры, минималистичные светильники, зеркала и небольшие картины. Подробнее о новом месте — по ссылке.

Ново-Садовая, 241

«Коза»

Искренний персонал, кухня без упрека и винный террор

В начале лета в городе открылся первый тапас-бар «Коза». Точка на Самарской, 161 стала логичным продолжением звездного поп-ап проекта Ирины Козаченко: три года она приучала город к бутербродам за 100 рублей на городских фестивалях, а теперь обосновалась в небольшом и ну очень модном месте.

В интерьере — никаких выкрутасов: пять столиков из светлой фанеры и барная стойка с индиго-плиткой, из декора — свежие цветы на подоконниках и полках и портрет основательницы. Про тапасы, занявшие половину меню, вежливый персонал и минимум супов и салатов читайте в нашем материале.

Самарская, 161

«Хато»

Вход со двора, наследство лаунж-бара и ролл «Самара»

Зимой 2018 года город лишился кафе «Кукси» в гастрономических рядах Губернского рынка — до недавнего времени единственной самарской точки с корейской кухней, по-настоящему острой лапшой и лучшим в городе супом с соответствующим названием. В конце марта на смену трауру по пегодя пришла благая весть: владельцы «Кукси» объявили о переезде и перезапуске с полным ребрендингом. Теперь заведение называется «Хато», располагается на Молодогвардейской, а география меню выходит за пределы Кореи — к ней присоединились Китай и Таиланд. Рассказываем, почему несмотря на разнообразие азиатских супов, наличие утки по-пекински и ролла «Самара» «Хато» не удалось стать идеальным рестораном и разрушить стереотип, что азиатская еда — на любителя.

Молодогвардейская, 180

Скидки и бонусы на посещение кафе, ресторанов, музеев и экскурсий доступны по виртуальной «Карте гостя» — качаем по ссылке