
Осень — традиционное время яблочного сидра: если вы не варите напиток из дачной антоновки, то, как минимум, стоит заказать его в баре. Вместе с No Beer Cidrerie проводим алкогольный ликбез и рассказываем все, что нужно знать о сидре из разных стран: чем различаются вкусы и способы приготовления, как правильно наливать и распивать напиток, а главное, где искать ему достойный дуэт — улиток с грейпфрутом, зеленые салаты и приличное сырное ассорти.
Сидр из Испании
Легкая кислинка и большая крепость
Почти весь испанский сидр производят в двух регионах — Астурия и Басков. Главная особенность напитка — отсутствие газации, поэтому его еще называют «тихим». Чтобы максимально раскрыть аромат, при наливании бутылку держат высоко над головой, а широкий бокал опускают вниз: сидр бьется о стекло, насыщается кислородом, и вкус становится многограннее. Помимо яблок, ценители различают здесь ноты муската и ореха. Еще одна отличительная черта — кислинка, которая чувствуется во всех испанских сортах, а также крепость — в каждой бутылке не меньше 4,5 градусов.

Составить дуэт терпкому нефильтрованному напитку может овощная брускетта (190 рублей) — в нашем случае на французском багете разместились болгарский перец, помидор, баклажан, белые грибы и бальзамический крем. Еще один вариант — традиционный испанский тапас: главное, не жалеть овощей, вкус которых делает кислинку мягче. Эта закуска идеальна для вегетарианцев — мясоедам же можно посоветовать салат с пармской ветчиной, рукколой, клубникой и сублимированной малиной, который можно заказать в No Beer Cidrerie (285 рублей) или приготовить дома.
Сидр из Франции
Яблочные пироги и ягодные ноты
Напитки из Франции отличаются от испанских: во-первых, они игристые, а во-вторых, куда более сладкие. Французский сидр традиционно мягкий и легкий — его крепость стартует всего от 2 градусов. К тому же, на родине Наполеона любят эксперименты, поэтому в процессе брожения, как правило, участвуют не только яблоки, но и ягоды — клубника, смородина или ежевика, а в некоторые сорта добавляют сироп бузины. Эксперты чувствуют в таком сидре ноты цукатов, яблочных пирогов, карамели, древесины или даже прогретого сена — в общем, готовьтесь к гастрономическому фейерверку.

При выборе закуски идеально обратиться к традициям — в нашем случае на столе оказались улитки на волованах из слоеного теста с пармезаном, грейпфрутом, зеленью и кремом-бальзамик (265 рублей). Их насыщенный вкус отлично сочетается с мягким напитком — дополняет, а не перебивает его.
Сидр из Великобритании
Редкие сорта и неожиданные сочетания
Англичане любят «улучшать» сидр химическими добавками. Лишь один процент из представленных на рынке напитков можно отнести к полностью натуральным — его-то и везут в No Beer Cidrerie из графства Херефордшир и других регионов. Как правило, английский сидр многогранен — в одной бутылке могут переплетаться вкусы 17 сортов яблок, так что зачастую невозможно моментально описать ощущения от глотка: на языке остаются и кислинка, и горечь, и мармеладное послевкусие.

К такому букету англичане обычно берут сытные закуски. Наш выбор — пирог с куриной печенью (240 рублей), который подается с абрикосовым вареньем — в него же, в свою очередь, добавлен лимонный сок. Контраст вкусов на тарелке продолжает игру, начатую в бокале.
Сидр из России
Кислинка и полевые цветы
Наши погодные условия не позволяют выращивать такие же сорта яблок, как во Франции или Испании, поэтому отечественные производители используют привычную «Антоновку», «Алтайскую янтарку» и «Полосатый анис». Напиток из них получается терпким с ярко выраженной кислинкой. У фильтрованных напитков вкус мягче, но полностью избавиться от кислинки не получается — да это и не нужно. На кранах в No Beer Cidrerie, помимо классического сидра, есть те, где «Антоновку» сочетают с земляничным, вишневым или сливовым соком, а также экстрактами полевых цветов.

Беспроигрышный вариант, который подойдет ко всем российским сидрам и не только — сырное ассорти (360 рублей). На нашей тарелке соседствуют пармезан, маасдам, камамбер и чеддер.
Материал подготовлен при поддержке
