2092

Новое место: кофейня Coffee Balance

Текст: Арина Гриднева Фото: Артем Голяков

В конце августа в Самаре открылась кофейня Coffee Balance с многообещающим слоганом «Место, где следят за качеством кофе». «Большая Деревня» посетила новое заведение, где вкус эспрессо важнее стильной фотки в инстаграме, и узнала, какие напитки завоевали строчки меню, как планируют просвещать гостей и что влияет на итоговый вкус кофе.

Учеба и работа в кофейне

Кофейня — осуществившаяся мечта двух бариста Сергея Толокина и Ольги Полупановой. Девушка увлекается культурой кофе уже 14 лет и за это время доросла до звания судьи вкуса кофейных чемпионатов, стала сертифицированным бариста SCA (Ассоциация спешиалти кофе — прим. ред.) и начала вести собственные курсы. Три года назад на занятия пришел Сергей. Он ничего не знал о напитке и предстоящей работе, но с первого занятия вдохновился и понял, что хочет разбираться в кофе не хуже наставницы.

В процессе обучения ребята быстро нашли общий язык. Ольга рассказывала о происхождении кофе и способах приготовления, и Сергей вдохновился на дальнейшие занятия. После курса он решил найти работу, чтобы отточить свои навыки, но не знал, куда пойти, и Ольга помогла ему устроиться в кофейню к ее знакомым, где начинающий бариста учился общаться с гостями и максимально быстро готовить напиток. Через несколько недель посетители стали оставлять хвалебные отзывы и возвращаться в кофейню снова.

Новый уровень и свое заведение

После двух месяцев работы Сергей решил, что хочет учиться дальше, попросил Ольгу организовать следующий курс, и она провела несколько индивидуальных занятий. В процессе работы ребята окончательно сдружились и кофейная тематика периодически стала сменяться житейскими беседами. За одной из таких Сергей предложил Ольге открыть собственную кофейню.

Начинающие бизнесмены сразу решили ориентироваться на спешелти кофе и приучать самарцев к качеству — но такой подход не подразумевает экономии на ингредиентах и оборудовании. Тогда Сергей обратился к инвестору, предложив ему проспонсировать проект. Тот попросил обоснование требуемой суммы с подробным описанием того, на что будут потрачены деньги. Ребята отстаивали каждую ложку, объясняли преимущества дорогого оборудования и в итоге получили одобрение.

С этого момента Сергей начал искать место. Он мечтал о кофейне на Полевом спуске, чтобы можно было прогуляться с чашкой кофе по центру или спуститься к Волге, но там не было ничего подходящего. Поиск длился почти полгода и увенчался успехом — в конце августа команда въехала в помещение на Ново-Садовой 2.

Интерьер и оборудование

За три месяца новые хозяева сделали ремонт, и теперь в двух просторных залах могут разместиться 24 человека. В обустройстве кофейни и административных моментах участвовала мама Сергея, которая помогает кофейне развиваться и сейчас. К дизайнерам ребята не обращались — делали все самостоятельно. Столы, рассчитанные на компании от 2 до 7 гостей, снабжены розетками и расположены достаточно далеко друг от друга, так что не придется невольно слушать чужие разговоры. Их окружают мягкие диваны с разноцветными подушками и стулья в стиле модерн. В интерьере преобладают светлые тона, разбавленные яркими акцентами на стенах. Последние не только украшают, но и образовывают: кофейная ветвь и кофейный пояс Земли призваны наглядно показать непросвещенным, как выглядит кофе до того, как попадает в чашку, и где конкретно он растет.

Основной упор Сергей и Ольга делают на качество напитка, поэтому барную стойку возглавила единственная в Самаре американская кофемашина Synesso, которую собирали специально для Coffee Balance. По словам бариста, с ней удается отдавать гостям стабильно качественный напиток в сжатые сроки — от 1,5 до 3 минут. Кроме этого, в кофейне стоит специальная система фильтрации воды, потому что она тоже влияет на итоговый вкус кофе.

Большое внимание уделяют качеству зерна: закупку производят только у знакомых обжарщиков, в чьем опыте не приходится сомневаться. Например, один из поставщиков для альтернативного заваривания — Аркадий Климанов, владелец компании Sweet Beans, занимающейся обжаркой с 2005 года. Для классического кофе на основе эспрессо ребята используют бразильскую арабику от московского обжарщика Ольги Мелик-Каракозовой. При этом бариста планируют продолжать сотрудничать с разным поставщиками, чтобы гости смогли ощутить многогранность кофейного вкуса.

Меню и лекции о кофе

В карте напитков встречаем классический эспрессо (100 рублей за 20 мл), капучино (150 рублей за 150 мл), флэт уайт (180 рублей за 250 мл), латте (170 рублей за 250 мл), фильтр кофе (120 рублей за 200 мл) и напиток, приготовленный в воронке v60 (160 рублей за 200 мл). Также есть раф кофе (240 рублей за 300 мл), гляссе (200 рублей за 200 мл), кофе мокко (210 рублей за 300 мл) и аффогато (150 рублей за 200 мл).

Кроме кофе, можно заказать горячий шоколад (170 рублей за 150 мл), какао (150 рублей за 300 мл) и чай (180 рублей за 500 мл). На сладкое предлагают печенье «Американо» (50 рублей), полезные конфеты без сахара (80 рублей) и такие же батончики (90 рублей), макаронс (80 рублей), чизкейк (210 рублей), эклеры (160 рублей) или десерт «Павлова» (180 рублей). Есть и более сытные варианты: классический круассан (130 рублей) и вариант с миндалем (140 рублей).

В ближайшее время Ольга планирует проводить в Coffee Balance каппинги, на которых любой гость сможет почувствовать в кофе нотки клубники, персика или шоколада. Кроме этого, появятся лекции, на которых доступным языком расскажут про помол для эспрессо, происхождение разных сортов кофе и приготовление напитков в домашних условиях.

Coffee Balance: Ново-Садовая 2

Тел. +7 (902) 367-00-70

Вконтакте, инстаграм

Материал подготовлен при поддержке