2378

На столе: 17 — 24 октября

Арина Муштакова

Во Флоренции ввели запрет на еду в определенных местах: съеденный на одной из четырех улиц бутерброд или кусок пиццы может обойтись в 500 евро — именно такой штраф возьмут с нарушителя. Пока нам тоже не запретили есть, устраиваем рейд по новым кафе, среди которых заведение с фиксированным чеком в 60 рублей и точка с поке, пробуем шашлык из морепродуктов и стартуем на мастер-класс в кулинарную студию.

ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ

Кафе гавайской кухни Pokéatery

В начале прошлого года мы писали о гастрономических трендах, которых не хватает Самаре: среди них оказалось блюдо гавайской кухни поке, в основе которого рис и сырая рыба. И вот теперь в Самаре наконец открылся «Покетерий». Заведение расположилось по адресу переулок Высоцкого, 1, в ТЦ «Юность». Здесь предлагают выбрать готовое блюдо — например, с лососем, огурцом, черри и луком (485 рублей) или фирменный микс из лосося, тунца, ананаса, бобов, имбиря и огурца (485 рублей). Можно также взять половину тарелки (285 рублей) или собрать свое блюдо, добавив дополнительный ингредиент — кусочки рыбы или креветки стоят 100 рублей.

НОВИНКИ И АКЦИИ

«Бредень бар» на этой неделе — рекордсмен по количеству новых блюд в меню: теперь в заведении можно заказать битые огурцы с кинзой (120 рублей), «Кальмар фри» с соусом тар-тар (300 рублей), скумбрию с цветной капустой (250 рублей), телячьи щеки с печеной свеклой (300 рублей), салат с кальмаром и яйцом пашот (250 рублей) и тарелку раков «Том-ям» в кокосовом молоке с пастой том-ям, имбирем, чесноком и кинзой (от 800 рублей).

Акции в «Додо Пицца» становятся все строже: только появившись в городе, заведение периодически раздавало пиццу бесплатно, потом стало продавать по сотке, а теперь отдает за полцены, полагая, что любовь горожан от щедрости уже не зависит. Проверим: 21 октября на Губанова, 6 первые 500 пицц можно будет забрать со скидкой 50%. Зато можно взять сколько угодно и с любой начинкой — «Пепперони», «Мясную» или с цыпленком.

Источник фото

Если вы думали, что попробовали все роллы на свете, утверждаем: это не так. В «Тануки» обновили меню к осени, и теперь можно заказывать в ресторане или домой крабовый ролл с ананасом в манговом соусе (395 рублей) и ролл из креветок, лосося и тайского меда, мягкого сыра и авокадо (395 рублей). Есть и другие блюда — поке с тунцом или лососем (375 рублей), острая японская пицца с угрем (390 рублей) и ассорти шашлыков из креветок, лосося, морского гребешка и курицы (795 рублей).

ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ

Мы попросили сказать три главных слова, и кафе Bonfix прошептало: «все по 60 рублей». Напротив СамГУПС, на улице Свободы, 3, открылось кафе с фиксированным чеком — на собственной кухне повара готовят салаты, сэндвичи, бургеры, ланчи и десерты. Отдельная гордость заведения — кофе, который, по словам команды, обжарен в Самаре. В карте напитков — американо, капучино, латте, мокко, раф и чай, стоимость каждого напитка также фиксированная — 60 рублей. Смотреть на переполненные витрины и фирменные стаканчики Bonfix можно не только в заведении, но также в инстаграме и в группе вконтакте. Кафе работает с 9-00 до 22-00.

*партнерский блок

Сибирская сеть стрит-фуда «Дядя Денер» собиралась до конца года зайти в Самару. Долго ждать не пришлось: первую точку открыли по адресу Победы, 92В в начале октября. В основе меню — пять видов денера (шаурмы), также предлагают три вида бургеров, кесадилью, гирос, наггетсы и картошку-фри. Средняя порция флагманского блюда обойдется примерно в сотку.

Ресторан авторской кухни «Артишок», открывшийся перед ЧМ-2018, уже перестал функционировать. Как пишет «Самарское обозрение», заведение закрылось на прошлой неделе. Напомним, три года назад сооснователь торговой марки «У Палыча» Андрей Сульдин придумал амбициозный гастрономический проект — ресторан класса люкс с высокой кухней, сложносочиненными авторскими блюдами и роскошным интерьером. Подробнее о финале заведения — по ссылке.

СОБЫТИЯ

Эко-пекарня «Корж» и Кулинарная академия устраивают мастер-класс, который пройдет 20 октября на Степана Разина, 98. В 18-00 гости соберутся, чтобы приготовить смузи боул и круассан, тыкву с рисом и кокосовыми сливками и облепиховый джем с сиропом агавы. За участие возьмут 1500 рублей с человека, записаться можно по телефону +7 (917) 116-44-40.

В кофейне Cup to Cup на Академика Платонова, 8 20 октября с 12-00 до 18-00 пройдет «Латте арт батл» для всех желающих — каждый сможет попробовать свои силы в рисовании на кофейной пене. Участникам нужно записаться по телефону +7 (927) 260-89-98 и заплатить 500 рублей, зрители проходят бесплатно.

День рождения шоколатерии «Вкус Жизни» тоже будем отмечать 20 октября: праздновать можно в обеих точках — на Садовой, 256 и Стара-Загоре, 52. Из грандиозного пока запланирована только дегустация варенья — им будут угощать гостей в течение всего дня. Также объявят 20%-ную скидку на конфеты: без дисконта трюфели, фисташковые и имбирные стоят 35 рублей за штуку, а набор вишни в шоколаде — 250 рублей за 100 грамм.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Подъехали интересные истории: «Большая Деревня» пообщалась с предпринимателем

Владимиром Колгановым, который начинал с продажи сладкой ваты, а затем запустил сразу две сети быстрого питания — 7pizza и Sushi5 — и завоевал не только городские парки и набережную, но и пространство местных «Перекрестков». Выяснили, как перепробовать несколько видов бизнеса и найти свое дело, можно ли сколотить состояние на хот-догах и почему важно верить в свою идею несмотря ни на что — рассказ уже на сайте

Первая точка московской сети пиццерий Domino’s по-тихому открылась на месте легендарного ресторана Mama Cita с традиционным для себя концептом — постоянными скидками и обещанной доставкой за 30 минут. Редакция «Большой Деревни» побывала в заведении и узнала, стоит ли заказывать здесь вегетарианскую пиццу, как вырубить обед по акции безо всяких татуировок и почему Domino’s Pizza — это стервятник самарского общепита. Подробный обзор — в рубрике «Еда».

Редакция прошерстила весь город в поисках сезонных горячих напитков. Новый сервис с абонементом для кофеманов, адрес, где по утрам дарят американо, и тайна, как получить авторский напиток от шеф-бариста за пять книг, — по ссылке в нашем осеннем гиде.

Работа работой, а обед по расписанию. Отобрали семь ресторанов, где предложат сытный бизнес-ланч: коротаем время в компании пасты с креветками, выясняем, где еду подадут за полчаса, и узнаем, кто доставит ее прямо к дверям офиса — все тайны уже на сайте.