1587

На столе: 24 — 31 октября

Арина Муштакова

В Самаре впервые прошла премия «Ресторан года», по итогам которой назвали 15 лучших заведений города: лучшей кофейней стала White Cup в Музее модерна, а звание легендарного места заслужил бар «Библиотека». Новости от ресторанных чемпионов и не только — в нашей подборке: вечеринки в честь Хэллоуина, дегустация шоколада, грузинский праздник, закрытие сети пивных магазинов и новая забегаловка «под Японию» в центре города.

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Хэллоуин

31 октября мир отметит День всех святых: достаем из загашника костюм Пеннивайза, Харли Квинн или просто очень страшный свитер, связанный бабушкой, — и отправляемся в тур по ресторанам. Большинство вечеринок пройдет раньше праздника: в субботу, 27 октября, в Jaw Pike разыграют сертификат на 1500 рублей, в баре «Дорогая, я перезвоню» накормят страшными десертами, а в ресторане «Мясо» раздадут подарки. Подробный гид по жуткому празднику совсем скоро появится на сайте.

СОБЫТИЯ

Если вы ничего не знали о национальном грузинском празднике урожая Тбилисоба, есть повод расширить кругозор в ресторане Vinograd: 27 октября всех гостей зовут на полуночные танцы. В 18-00 стартанет развлекательная программа с конкурсами и тематической фотозоной, также каждому гостю вручат бесплатный бокал вина или рюмку чачи. Вход свободный, но стоит забронировать стол заранее по телефонам +7 (846) 201-88-00 и +7 (846) 979-97-99.

Хватаем детей под мышку и выдвигаемся на мастер-класс в Coffee Cake на Куйбышева, 84. В воскресенье, 28 октября, здесь научат печь штрудель, а заодно — развлекут юных гостей викториной и играми. Участие бесплатное, главное — записаться по номеру +7 (937) 645-55-54.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Закупаемся шоколадом в магазине «Горький» на Фрунзе, 110 (): бобы для местных плиток выращивают в Латинской Америке, Индии и Индонезии, после чего их перетирают с тростниковым сахаром на каменной мельнице — весь процесс проходит в самарской мастерской March. Перед покупкой все плитки можно бесплатно продегустировать. В наличии три вида шоколада — горький, белый и молочный, варианты с орехами и фруктами, сладости без сахара со стевией, а также конфеты — с карамелью, сыром Дорблю, белыми грибами и в десятке других интерпретаций. Шоколад стоит от 50 до 400 рублей, и выгоднее всего идти за ним прямо сейчас: до 2 ноября в магазине готовы скинуть с чека 30%.

*партнерский блок

Самый добрый повод перекусить в «Макдоналдс»  — традиционная благотворительная акция «МакХэппи День», которая в этом году проходит с 20 октября по 19 ноября. Часть средств с каждой покупки картофеля фри, картофеля по-деревенски и стикера «Картошка» отправят на поддержку проектов фонда, в том числе развитие «Дома Роналда Макдоналда» — гостиницы для родителей при Детской республиканской клинической больнице республики Татарстан. 11 ноября в 12-00 в ресторане на Полевой, 15 пройдет торжественное мероприятие в честь акции: здесь покажут творческие номера, организуют аквагрим для детей и программу от ведущих Love Radio.

*партнерский блок

Акция в поддержку студентов: в ресторане MeatShock при предъявлении студака со всего меню скинут 30%. Правда, воспользоваться предложением можно только по будням с 11-00 до 17-00. Раскошеливаемся на тартар из говядины с гренками (238 рублей со скидкой), салат с жареным сыром и авокадо (294 рубля со скидкой) и утиную грудку в апельсиновом маринаде (273 рубля со скидкой).

За традиционными сезонными блюдами отправляемся в ресторан «У Ханумы»: осенью на столы гостей выплывут аджарский пирог (250 рублей), суп с булгуром, овощами и говяжьей грудинкой (350 рублей), сациви из овощей (200 рублей) и тыква, запеченная с сулугуни (250 рублей).

Кафе Coffee Jungle отметило год: во-первых, поздравляем, а во-вторых, идем пробовать новые пончики, появившиеся в меню в честь праздника. Берем вариант с грушей и сыром Дорблю, а также с чарующими названиями «Яблочный пирог», «Тирамису» и «Рафаэлло». За последний придется выложить 95 рублей, все остальные стоят по 85 рублей.

Бар «Папа Крафт» отчаялся поднять активность в соцсетях и решил купить народную любовь призами и подарками. Каждую неделю сотрудники будут дарить самому активному участнику группы вконтакте пол-литра пива и бургер. За каждый комментарий и лайк начисляются виртуальные баллы, по сумме которых и вычислят победителя. Подробности — по ссылке.

ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ

Если раньше Ленинградская была улицей дорогих ресторанов вроде «Марлина» и «Мамы Ситы», то сегодня центр города — родина фастфуда: к «Додо пицце» и Domino’s Pizza добавилась новая точка сети «Фуджи суши» на Ленинградской, 60. Меню здесь не отличается от других заведений, адреса которых можно посмотреть по ссылке (http://www.fujisamara.ru/contacts/). Ностальгируем по былому величию Ленинградки с сетом из трех роллов (519 рублей), пиццей с колбасками (360 рублей) и роллом «Монако» с красной икрой и лососем (249 рублей). В ближайшее время команда обещает запустить доставку.

Жизнь — боль: из Самары уходит сеть магазинов крафтового пива «1586». Команда честно признается, что виной всему — кризис и отток покупателей. В ближайшее время точки на Садовой, 176, Мичурина, 138 и Полевой, 54 закроют двери, а магазин на Печерской уже сделал это. Постоянных клиентов, копивших бонусные баллы, просят спустить их до 1 ноября — после этого они перестанут действовать. Скорбим вместе с вами, ребята!

Дочка кондитерской «Эклерная» открылась на Ленинской, 301. Зал здесь меньше, чем в первом заведении, которое работает на Садовой, 137.

В новой кондитерской кормят десертами и наливают кофе: из эклеров можно взять лимонный (99 рублей) или фисташковый (249 рублей), а запивать — капучино (120 рублей) или сырным кофе (150 рублей). А вот блюда основного меню и завтраки здесь готовить не планируют.

В Самаре откроется новый ресторан «Ваще огонь» — и мы уже знаем, кто будет руководить его кухней! «Большая Деревня» продолжает серию материалов о самарских шеф-поварах: в прошлый раз мы знакомили вас с сотрудниками «Парбурга», «Черчилля» и Sky Bar, а теперь расспросили следующих трех игроков. Шефы крупных самарских холдингов рассказали, как они попали в профессию, с какими сложностями сталкиваются в работе и как по вкусовым пристрастиям определить характер гостя — откровения героев читайте по ссылке.