3776

Рецензия: «Покетерий»

Текст: Алсу Сайгак Фото: Артем Голяков

2018 год стал настоящим расцветом для экзотической кухни в Самаре: новый ресторан «Покетерий» на углу ТЦ «Юность» — тому подтверждение. Рассказываем, почему остались в восторге, как нью-йоркский тренд оказался в Самаре уместным, почему смолл-токи с гостями — это важно, какое блюдо станет прекрасным лекарством от похмелья и захочется ли вернуться в заведение без пивка (спойлер: конечно, да!).

Весна подарила нам провальное перерождение «Кукси» и относительно удачную франшизную сеть K-Town, летом на набережной открылся ресторан Hello Asia со стильными официантами и невнятным фо, а в начале сентября в инстаграм-лентах начала появляться фотогеничная вьетнамская еда из фудкорт-корнера Pho King, где персонал не говорит по-русски, а кофе по-вьетнамски хорош настолько, что можно смириться с надоедливым запахом фастфуда от соседей и отсутствием могучего Меконга за окном.

Дальше — больше: в начале октября на месте почившего The Bakery в «Юности» начал функционировать ресторан «Покетерий», в центре меню которого — гавайское блюдо поке. В традиционном понимании это тарелка с суши-рисом, слабомаринованной сырой рыбой и кучей топпингов — ими могут быть овощи, заправки вроде тобико, кунжута или имбиря, знакомые всем самарцам по суши-культуре. Долгое время поке был любимой едой гавайских серферов, пару лет назад он перешел в статус главного стритфуд-тренда Нью-Йорка, а сейчас делает первые и не очень уверенные шаги по Москве и Петербургу, аккуратно вписываясь в меню паназиатских ресторанов. При этом в американских заведениях, где делают поке, он — зачастую единственная позиция меню, что разумно объясняется огромным количеством всевозможных топпингов, заправок, соусов и их комбинаций, которые дают гостю почти безграничную свободу выбора, а значит оттягивает тот момент, когда блюдо надоест.

Самаре в этом смысле повезло: в отличие от других гастрономических трендов, поке пришел к нам не спустя пять лет, изрядно пережеванный Москвой и Питером: «Покетерием» мы обязаны самарцам Вадиму Рыбакову и Ольге Васиной, которые несколько лет прожили в Нью-Йорке, вернулись домой, поняли, что скучают без поке и что эта еда, несмотря на свой непривычный формат, придется по вкусу всем. Весьма смелое заявление, но у нас есть все основания  предполагать, что ребята были правы.

О смелости создателей «Покетерия» можно судить уже по вывеске: ее украшает неоднозначный слоган «Сесть и рыбку съесть» — молимся, что при входе нам не предложат два стула, на одном из которых пики точеные, и заходим внутрь. Здесь просто и уютно, много светлого дерева и мало посадочных мест — два стола с диваном у одного окна и барная стойка с высокими стульями у другого. Диван, кстати, решает давнюю проблему этой локации: мусорку, которая находится напротив, почти не видно, и это — огромный плюс. Посреди зала стоит длинный комод с кучей безделушек, например, игрушечным ретро-фургоном или тарелками P, O, K, E с M&M’s и «Скиттлз» — замечательный ответ стеклянной чаше с карамельками на всех рецепциях России. Музыка здесь играет из благородной колонки Marshall, а у одного из столов стоит доска для серфа, которую владелец много лет назад привез из Бразилии. Стиль «ликующий капитализм» часто встречается в заведениях, концепция которых ориентируется на Штаты, но если глядя на большинство, так и тянет пропеть бутусовское: «Гудбай, Америка!», то «Покетерию» почему-то хочется верить.

Допускаем, что всему виной очарование Оли, которая встречает нас за прилавком искренней улыбкой и ненавязчивым вопросом про дела и настроение. Мы как люди, живущие в среднерусских широтах, к смолл-токам не привыкли, и подобный интерес принимаем за чистую монету. Говорим, что хотим попробовать тот самый поке. В меню есть несколько шаблонных комбинаций стоимостью от 445 до 485 рублей, но намного более прикольным кажется выбрать все ингредиенты самому — это обойдется в 485 рублей при любом раскладе. На первом этапе нужно определиться с основой — суши-рис, киноа или фунчоза: наш выбор — рис, потому что это классика. У сваренного здесь риса и так есть кисло-сладкий привкус, но наш дополнительно поливают соусом понзо и украшают смесью салатов. Дальше — два протеина: лосось, тунец, креветка, курица-вок или тофу — у нас будет тунец и креветка, которых замешивают с остро-сладким соусом срирача мейо и красным луком. А вот с топпингами уже сложнее — витрина с ними такая большая, что начинаешь понимать, почему поке — это история про моно-кухню: чередовать и миксовать можно вечно. Перебираем вариантов 15 и останавливаемся на ананасе (алоха, ребята!), краби сэлэде, чукке, бобах эдамаме, дайконе и шиитаке, все это сбрызгивается кунжутным соусом, украшается икрой тобико, посыпается луком-фри, крошками нори и семенем кунжута — поке готов.

К заказу добавляем сезонный суп (115 рублей) и домашнюю матчу — концентрированный зеленый чай (150 рублей). В качестве комплимента редакции получаем еще и суши-буррито — по меню он стоит 445 рублей. Зря старались, ребята: мы хвалим без допингов.

Дегустацию начинаем с супа: по сути, это переосмысленный том ям — на рыбном бульоне, с добавлением грибов, сливок и креветки. Выход небольшой, но как самостоятельное блюдо он станет отличным перекусом или лекарством от похмелья: остро, но вкусно — выброс серотонина обеспечен.

Приступаем к поке. Во-первых, это красиво, а во-вторых, третьих и сто пятидесятых — очень вкусно. Такая еда безоговорочно понравится любителям суши и роллов — знакомое и понятное сочетание рис-рыба здесь чувствуется наиболее отчетливо, соусы и топпинги освежают и делают вкус более насыщенным. Отдельный поклон отвешиваем рису — опасения о его пресности нисколько не оправдываются. Порция огромная: если боитесь ее не осилить, в меню есть позиция пол-поке — его отдают за 245 рублей, но к половинке можно выбрать только один протеин и всего три топпинга.

В суши-буррито кладут кубики лосося и тунца, огурец, маринованную морковку и редьку. К нему можно выбрать один соус. Выглядит, как раздобревший до размеров шаурмы ролл, да и вкус такой же, плюс приятное похрустывание.

Домашняя матча, лимонад (100 рублей), «Арнольд Палмер» (фифти-фифти чая и лимонада за 90 рублей) и комбуча с миллионов вкусов (150 рублей) — это, конечно, круто, но что делать, если хочется пивка? У «Покетерия» нет лицензии из-за соседства с колледжем, да и вообще для любителей алкоголя перспективы не самые радужные: через неделю после открытия знакомые ребята зашли сюда с вином и были выставлены до следующего, безалкогольного визита — се ля ви, серферы не бухают.

Несмотря на зож-слухи, «Покетерий» проходит нашу экзотическую ревизию на отлично: кормят здесь вкусно и за вменяемые деньги, персонал работает быстро и радует своей искренней приветливостью и, кажется, все идет к тому, что этой осенью серф у крайнего стола вывезет из-под волн отчаяния тысячи самарцев.

«Покетерий»: ТЦ «Юность», переулок Высоцкого, 1 Тел. +7 (937) 656-76-65 Инстаграм