
Можно бесконечно рассуждать, Шато какого года подойдет к стейку средней прожарки, но какой в этом толк, если вино часто идет в ход на спонтанных посиделках, где из закусок в лучшем случае — только бургер или шаурма из ближайшего ларька. И это нормально. По крайне мере, так считает основатель сети магазинов Vinoteca Friendly Wines Алексей Шиповский. Сомелье утверждает, что бутылка напитка может стоить триста рублей, и не нужно стесняться продавать его и подавать даже к чипсам. Вместе с Алексеем мы составили гид по сочетанию фастфуда с вином: почему Совиньон — идеальная пара к наггетсам, какой сорт зайдет под шаурму и какой напиток брать под сладкие пончики.
Сладкие вина из провинции Асти и пончики

Если мы решили закусывать чем-то сладким, то и пить нужно что-то сладкое: брют в таком сочетании может проявить излишнюю горчинку или кислотность — в общем, гармоничного союза не даст. Другое дело — игристый Мускат Оттонель из Краснодарского края. Этот сорт винограда дает легкие ароматные вина, в том числе тихие, но еще лучше звучит игристом исполнении. В его ароматике угадывается куча тропических фруктов, также могут присутствовать медовые ноты или лепестки розы, и все это — очень интенсивно. При этом на вкус такое вино достаточно легкое.
Можно брать и сладкие вина из провинции Асти. Мускат Оттонель — их аналог: такой же ароматный, но не такой приторный.
К такому вину хорошо зайдут пончики с грушей и горгонзолой или с тропическими фруктами. В последнем варианте много ананасов, которые будут перекликаться с ароматикой и вкусом Муската. Ну, а груша с горгонзолой и сладкое вино — вообще комбинация по классике. При этом солоноватый сыр с плесенью и сахар сами по себе рождают интересный вкус, работают на контрасте, так что dry в этом случае — уже экстрим.
Вина из Южной Африки и бургеры

Если разобрать бургер на части, получим кусок мяса, два куска хлеба и овощи. Раскладываем все это на тарелке и видим полноценный, более или менее сбалансированный по жирам и углеводам обед. В общем, не нужно ничего изобретать и заморачиваться: смело подаем к нему яркое фруктовое вино из Нового света. Это может быть бутылка из Чили, Австралии и даже России.
Шираз из Южной Африки с выдержкой в дубовой бочке имеет яркий аромат черных ягод. В нем также могут быть кофейные или джемовые ноты, специи. При этом вино достаточно мощное и агрессивное по вкусу, но главное, оно имеет хорошую танинную структуру. Танины здесь довольно мягкие, не вяжущие, а значит, не вмешаются в сложный вкус бургера и не допустят никакого перекоса — ни в сторону еды, ни в сторону напитка. А еще они подавляют все жирное, что есть в блюде.
К тому же, по бургеру течет соус BBQ с дымным оттенком. Нередко такую же дымность можно найти в Ширазах — и в этом случае это еще одна духовная скрепа для вина и еды.
Новозеландские вина и наггетсы

Наггетсы — по-настоящему царская закуска, потому что универсальная, и в принципе к курице в панировке можно подавать даже красное вино.
Наггетсы ни к чему не обязывают — как и Совиньон. Это вино тоже очень универсальное. В его вкусе чувствуется отличная кислотность, которая гарантирует ему совместимость с огромным количеством блюд. Короче, если бы речь шла о гороскопе, Совиньон был бы счастлив с кем угодно в любые лунные сутки.
При этом Совиньон — крайне ароматное вино с очень узнаваемым профилем и легко угадывается на всех слепых дегустациях. Учуять можно все — от черносмородинового листа до маракуйи и манго. Оно не про «подумать», а про «насладиться». Кажется, наггетсы — тоже об этом.
Розовое вино и шаурма

Обычно Пино Гриджио — это белое вино. Но в данном случае суслу дали чуть дольше поконтактировать с кожицей, и напиток стал розовым. Вместе с тем вино приобрело отчетливые нотки красных ягод, но по структуре осталось легким, ароматным и универсальным: оно не тащит на себя одеяло, а становится фоном к ужину.
Опять же, если переводить с языка фастфуда на язык менее порицаемой еды, то главный продукт в шаурме — это курица, украшенная овощами. Курица прекрасно сочетается с розовым вином — но не с любым. К примеру, вина из Прованса и Франции в целом очень сухие и тонкие, такие могут вызвать диссонанс во вкусе — их логичнее брать для вечеринки с устрицами из Metro. В полусухом вине много неостаточного сахара: с курицей это круто, с шаурмой — еще лучше.
Итальянское вино и лапша

Главное действующее лицо в лапше — сладковатый соус терияки. Для идеального баланса сладкого берем красное полусухое вино, сделанное по методике «аппасименто» — с использованием подвяленного винограда. Это всегда дает ноты джема, варенья, поэтому вина получаются по-хорошему «слащавыми». Вместе с тем их практически никогда не сбраживают насухо: в таких винах всегда остается немного сахара, в противном случае они получаются слишком крепкими. Технология популярна в Италии: в основном так делают в Венето, или на Юге — в Апулии и иногда на Сицилии.
Это одно из самых доступных вин в своей категории и в Vinoteca Friendly Vines стоит в районе 800 рублей — в конце концов, вы уже сэкономили на обеде.
Материал подготовлен при поддержке
