3779

Рецензия: Pho King Good

Текст: Алсу Сайгак Фото: Дмитрий Красильников

Несколько месяцев назад на фудкорте «Гудка» открылся корнер Pho King, из названия которого понятно, что специализируется он на достоянии вьетнамской кухни — супе фо бо. Узнали, чем еще кормит своих гостей уроженец Нячанга Буй Минь Ань, нужно ли бороться с трудностями перевода (персонал почти не говорит по-русски), что общего у паназиатской кухни и бабушкиного рагу и можно ли разлюбить здешний вьетнамский кофе (ответ в журнале «Нет»).

«Как долго я тебя искала, как же долго я тебя искала» — вспоминаем мы романтичное признание Кати Тихомировой, в нашем случае адресованное нормальному супу фо в Самаре. Летом у «Космопорта» закрылось кафе «Суши 100», владелец которого — вьетнамец по происхождению — разбавлял меню из запеченных роллов тремя видами любимого азиатского супа. Да, встречали других, но все было не то: ни в «Мясо-супе», ни в Hello Asia не нашли своего единственного. Страдали, правда, недолго: он наконец появился, аккуратно устроившись в одном из торговых центров, среди фастфуда и кипящего масла, — полезный, ускоряющий обмен веществ и избавляющий от токсинов.

Вьетнамский островок Pho King Good расположился на фудкорте «Гудка» — между «Макдоналдсом», «Бургер Кингом» и стайками прилетевших сюда на зимовку школьников из Запанского. Вывеска находится намного выше уровня человеческого роста и не бросается в глаза, а сам корнер не украшают ни флаги со звездой, ни американские трофеи, ни китайские фонарики, которые так любят использовать в декоре владельцы любых паназиатских ресторанов, — так что будьте внимательны и не пропустите нужный прилавок.

Опыт подсказывает, что хорошее азиатское заведение очень часто отличает незамороченность, доходящая до абсурда: не пытайтесь понять, почему на протяжении месяца меню на большой панели некорректное и пользоваться нужно ламинированными картонками на стойке — вы рискуете огорчиться и уйти, так и не попробовав еду, да и квесты в «Фо Кинге» бывают посложнее. В день ревизии за кассой нас встречает приветливая девушка азиатской наружности: постоянно переспрашивая, она тем не менее оперативно принимает заказ. Нельзя сказать того же о ее сменщике, с которым мы общались в предыдущие визиты: он по-русски не говорит вообще, да и жест «указательный палец тыкает позицию в меню» считывает не сразу. Кому-то стоит запастись терпением, нам же такие трудности перевода даже по кайфу — аутентичненько.

Кстати о персонале: выуживаем из кассира информацию о том, что она здесь одна не вьетнамка («Бурятка?» «Нет, кыргызка»), на кухне же работают исключительно вьетнамцы из курортного Нячанга. Владелец заведения Буй Минь Ань перед тем, как открыть свое дело в Самаре, долгое время работал в отличном вьетнамском кафе «Бо» в московском парке Горького — респектуем и надеемся, что еда «Фо Кинга» не уступит столичному брату. О родственных связях между двумя заведениями напоминает униформа ребят — все они одеты в милитари, а еще — устройство кухни: в центре стоит большой, максимально просматриваемый стол со всеми ингредиентами, и прямо на ваших глазах работник кухни проделывает круг, готовя фо бо, немы или паровые лепешки, покрикивая что-то неразборчиво-тропическое своим коллегам. Обращаем внимание на то, что «Фо Кинг» притягивает к себе диаспору: регулярно здесь можно увидеть компании обедающих вьетнамцев — лучшей рекламы национальному заведению не придумать.

Меню небольшое, и это жирный плюс, который страхует вас от досадного разочарования, как во многих экзотических кафешках: вы захотели блюдо, а оно сегодня в стопе. И это тоже. И это, извините. Здесь все хиты в наличии: фо бо (300 рублей), рисовая, стеклянная и яичная лапша-вок с овощами, грибами, говядиной или курицей (300 рублей, креветки — плюс 50 рублей), рис с яйцами, обжаренными овощами и аналогичными мясными наполнителями (300 рублей), паровая булочка бань-бао (1 штука — 150 рублей, 3 штуки — 400 рублей). Если соскучились по Таиланду, в меню есть том ям за 350 рублей, но эта вариация далека от оригинала и больше напоминает разведенную пасту с устало плавающими в ней грибами. Во Вьетнаме делают отличное пиво, и мы были бы рады, если бы им спекулировали здесь, но в «Фо Кинге» алкоголя не найти. Зато карта экзотических напитков прекрасна: большой манговый шейк обойдется в 280 рублей, кокосовая вода или молоко — 100 рублей, маракуйя с кокосовым молоком — 280 рублей, авокадо шейк — 250 и — любовь навсегда — вьетнамский кофе за сотку.

Наш обед: суп фо бо, три блинчика нема и кофе. Не будем лукавить, литрового супа достаточно, чтобы наесться и перекатываться по «Гудку», как колобок, и если попросить, вам могут сделать половинку. Претензий ноль: в «Фо Кинге» фо бо действительно королевский. Классная подача опять отсылает нас к предыдущему месту работы Буй Минь Аня: тарелка с бульоном, лапшой, луком и мясом накрывается плетеной крышкой, на которую выкладываются приборы, ростки бобов, долька лайма, мята, кинза, имбирь, перец чили и порционные контейнеры с уксусом и соусами сирача и чили-паста — шансов переборщить с остротой практически нет, но со сирача нужно быть начеку в любом случае. Добавляем в тарелку все топпинги, спрыскиваем соком лайма. Чистый кайф: у бульона нет химозного привкуса, которым порой грешат «вьетнамки», добавляющие в него ароматизаторы, зато есть благородный душок сайгонской закусочной для местных и роскошного дауншифтинга до падения рубля. Десять из десяти — вы должны это попробовать.

Немы — блинчики из рисовой бумаги с начинкой из овощей, грибов, курицы и креветок. Блюдо обжаривается во фритюре и выглядит довольно позорно для инстаграма, но вполне прилично для перекуса: как будто бабушкино овощное рагу с мясом очень хорошо измельчили и завернули в тонкое тесто.

Отдельной песни заслуживает кофе по-вьетнамски: заваривают его в фильтр-прессе (том самом, который все прут из туристических поездок), а на дно стаканчика выливают немного сгущенки. Сама процедура заваривания — уже аттракцион для неискушенной публики фудкорта, но и вкус насыщенный и яркий, крепость и сладость — на максималках, а разве простому русскому человеку нужно что-то еще? Кстати, большой кирпичик вьетнамского кофе можно купить прямо здесь (1000 рублей).

Pho King Good — отличный пример классической азиатской закусочной: здесь не парятся по поводу того, что цены в меню-стенде не совпадают с ценами на бумаге, и плохо говорят по-русски — но какое это имеет значение, когда в Самаре наконец-то появилась точка, где можно съесть фо и при этом не обидеться на маленький выход или бульон с ароматизаторами и наполнителями, привкус которых ощущается еще сутки? Забиваем на фудкорте место покомфортнее и скрещиваем пальцы за то, чтобы однажды дорогой Буй Минь Ань из Нячанга обзавелся в Самаре полноценным новым местом.

Pho King Good

Красноармейская, 131, ТРК «Гудок», 3 этаж