3103

Я трачу и не плачу: самые дорогие блюда в самарских ресторанах

Арина Муштакова

В жизни надо попробовать все, в том числе и то самое дорогое блюдо в любимом ресторане, которое вы все никак не решитесь заказать. Чтобы помочь определиться, что именно стоит ваших кровных, составили гид по еде, которая редко вписывается в бюджет, но манит, как магнит. В хит-параде наших мыслей — ассорти из морепродуктов, огромный бургер и блюда от шефа по предзаказу.

Mr. Hadson

В ресторане уже выделили самые небюджетные блюда в отдельное вип-меню. Накрываем стол дорого-богато, заказывая «VIP-ассорти» из клешней камчатского краба с сыром Грано падано и фаланг в темпуре, устриц под икорным соусом и конфи глубоководных креветок (6490 рублей). В дополнение берем ассорти из гребешков и осьминожек в маринаде из белого вина с малиновым соусом (3520 рублей), ассорти из шашлыка — баранины, свинины, курицы, сома с овощами на гриле (3200 рублей) и фуа-гра с манго и ягодами малины (2970 рублей).

Bacco

Заведение славится морскими блюдами: сотрудники советуют обратить внимание на фаланги краба на гриле (1420 рублей), шашлык из осьминога с цитрусом (2100 рублей) и камчатского краба, которого готовят для 2-3 человек — за него придется раскошелиться на 11 900 рублей. Здесь же можно попробовать филе мраморной говядины с «Фуа Гра» (2200 рублей), ризотто с трюфелями, которое принесут в корзинке из пармезана (1720 рублей) и, пожалуй, самую дорогую в городе пиццу с морепродуктами (1550 рублей).

«Макхолл»

В шоу-ресторан у «Метелицы» ходят за танцами, но и накрыть лакшери-стол тут тоже есть возможность. Легкий вариант потратить все — специальное меню с блюдами от шефа, но сотрудники советуют звонить заранее — за несколько дней до назначенной даты, чтобы блюдо гарантированно смогли приготовить. Составляем нескромный ужин, в нем — рулет из свиной шеи с черносливом, беконом, чесноком и травами, запеченный с картофелем на углях и ольховых ветках, который приносят с овощами на гриле (4300 рублей за 2610 грамм), и свиная корейка в травах, томленая в печи (3650 рублей за 2390 грамм). Ее подают со свежими овощами и маринованным луком. Есть отдельное меню сетов из нескольких видов мяса, соусов и овощей (от 1290 рублей до 2200 рублей).

«Мамука»

Гордость ресторана — блюдо от шефа: говяжью вырезку готовят на огне на сабле (2500 рублей). Мясо снимают в зале перед гостями и дополняют печеным картофелем, овощами и ткемали. Еще 1650 рублей оставляем за ассорти из шашлыков и 550 рублей — за «Царский хачапури» с горой сыра весом в 350 грамм.

«Пряный Барашек»

Король местной кухни — садж из люля-кебаба трех видов, тушеной баранины в гранатовом соке и овощей на гриле — картофеля, кабачков, баклажанов, перца и томатов (2500 рублей). За 720 рублей заберем телятину с тремя видами лука, чесноком, оригинальным соусом и гарниром из булгура, а за 990 рублей отдадут тарелку из бурраты, козьего сыра, моцареллы и халуми на гриле — его в ресторане делают сами на местной сыроварне. Обязательна к заказу большая тарелка плова с огурцом, гранатом, чесноком, долмой и салатом из томатов и лука: все вместе обойдется в 820 рублей.

Bootlegger

Поднимаемся на этаж выше и тратим там оставшийся кэш: самые дорогие блюда в меню рассчитаны на компанию — например, килограммовое плато морепродуктов из мидий, креветок и краба (2990 рублей). Для одинокого рейнджера есть говядина в перечном соусе с картофельным пюре (780 рублей) и филе лосося под грибным жульеном с ризотто (740 рублей).

«Перчини»

В ресторанах с маркером Grill&Wine на Дачной, 2 и Московском шоссе, 252 останавливаем свой выбор на мясных блюдах. Самый топ — «Ассорти гранде», в которое входят стейки из говядины и свинины, ребра-гриль, язык и шашлык из курицы. Вместе с мясом подают и гарнир — дольки картофеля, рис и овощи. За гигантское блюдо весом почти полтора килограмма просят 1735 рублей. Самый дорогой салат в ресторане — с копченым угрем, киви, томатами, перцем, шампиньонами и сыром — стоит 449 рублей, а ассорти из морепродуктов — 905 рублей. В «Космопорте» заказываем закуску из куриного и утиного филе, запеченного в травах с оливками и маслинами (499 рублей) и пиццу «Филадельфия» с лососем и сливочным сыром — 499 рублей за 420 грамм.

PEOPLE’S

В мегаполис-баре самые дорогие блюда — мясные. Рибай подают с фирменным соусом и просят 1590 рублей за готовое блюдо весом 230 граммов. Стриплойн того же веса отдают за 980 рублей. Самый большой стейк из говядины на 550 граммов, который принесут с расчетом на компанию, стоит 1750 рублей, его дополняют овощным салатом. Еще из вариантов — комбо из шашлыков с картофелем (1360 рублей за килограммовое блюдо) Самое дорогое блюдо из рыбы — стейк из розового окуня, приготовленный на углях или пару, с гарниром на выбор (690 рублей).

«Чучвара»

Меню одинаковое в обеих точках восточной кухни — на Дачной, 2 и в «Космопорте». Определяемся с локацией, а блюда с шиком мы уже выбрали — это мясное ассорти из ростбифа, говяжьего языка, колбас и бастурмы (1200 рублей) или стейк из семги на гриле с овощным салатом (680 рублей). До полного блеска дополняем ужин чайником самого дорогого чая «Золотые иглы» — 450 рублей за 600 миллилитров.

«Максимилианс»

В перерывах между дикими танцами не отказываем себе ни в чем: в местном меню — утка в цитрусовом соусе, дополненная печеным яблоком и клюквенным вареньем (1390 рублей), фланк-стейк, который подается нарезанным с овощами на гриле (1100 рублей) и «Ужин баварца» на двоих-троих человек из нескольких видов колбасок и шницелей, дополненный клецками, картофелем и двумя соусами (1380 рублей). Можно отказаться от танцев и сэкономить: с 12-00 до 16-00 на все меню действует скидка 30%.

«Софи и Аннабель»

В кафе особенно гордятся французскими десертами: самый дорогой — фирменный «Софи и Аннабель». Это муссовое пирожное со вкусом баблгам с мягкой карамелью и крамблом из какао (399 рублей). Следующие строчки в топе самых дорогих местных блюд тоже достаются десертам: кусочек торта «Красная шапочка» из фисташкового бисквита, клубничного кремю, розмарина и мусса из маскарпоне стоит 230 рублей, а пирожное «Ле Руж» из миндального бисквита, ягод, ванильного желе с розовым перцем и мусса из белого шоколада — 240 рублей. Добавить сладости можно с помощью какао с маршмеллоу (199 рублей).

«Три Оленя»

В ресторане на Московском шоссе сложно раскошелиться от души: пытаемся потратить все на ассорти из морских рыб для компании (950 рублей), в которое входит лосось по-фински в свекольном маринаде, слабосоленый лосось, корюшка и салат из печени трески, и на тигровые креветки в белом вине с чесночным соусом (695 рублей). Еще останется на стейки: 100 грамм сырого мяса для рибая обойдется в 590 рублей, а готовое блюдо выйдет на 300-400 грамм.

«Черчилль»

Ужин в «Черчилле» планируем заранее: самые дорогие блюда из спецменю нужно заказывать за три дня до события. Просим приготовить на обед всей жизни баранью ногу с овощами (3800 рублей за килограмм) или фаршированного осетра (6000 рублей за килограмм). Без предварительного заказа можно заказать стейк — филе миньон обойдется в 780 рублей за 100 грамм, а готовое блюдо будет стоить около 3000 рублей. Самые дорогие безалкогольные напитки — домашние лимонады с манго и маракуйей или киви и яблоком (595 рублей за 400 миллилитров), английские лимонады (375 рублей за 330 миллилитров) и ирландский кофе (370 рублей за 140 миллилитров).

«Балкан Гриль»

Изначально ресторан открывался с серьезным акцентом на Сербию — даже весь персонал приехал с Балканского полуострова. Срываем куш и заказываем «Турнедо Россини» — говяжью вырезку с печенью утки, шампиньонами, овощами, картофелем и спаржей (1400 рублей за 450 грамм) или стейк из говядины, фаршированный тигровыми креветками, с гарниром из картофеля, тоста, тушеных помидоров и грибов (1300 рублей за 430 грамм).

«Чайхона № 1»

В чилл-аут ресторане из Москвы заваливаем стол восточными блюдами. Ужин с размахом заказываем за день до визита — за 5000 рублей к столу принесут ножку барашка, а за 6500 рублей — половину ягненка. Обязателен к заказу ташкентский плов (395 рублей), в который можно добавить казы из конины (200 рублей), чеснок (70 рублей), айчичук (120 рублей), долму (120 рублей), гранат или маринованный лук (по 70 рублей). Блюдо со всеми ингредиентами обойдется в 1045 рублей. В тот же чек отправляем шаш из осетра на шампуре (795 рублей).

«Бенджамин»

Планируем раскошеливаться на медальоны из телятины с розмарином на гриле (699 рублей), которые подают с миксом салата и черри. Закусывать будем «Мега Супер Бургером» с котлетой из говядины, овощами, сыром и беконом (999 рублей). Дополнить блюдо можно несколькими видами сыра (от 39 рублей) и порцией бекона (69 рублей). Самый дорогой кофе — «Ирландский» с виски и «Сливочный» с ликером (по 299 рублей за 200 миллилитров).

«Хац-Хаус»

Не справляемся сами и зовем всех в заведение на Рабочей, 15 на килограммовое блюдо из баранины с баклажанами, перцем и луком (1600 рублей), есть вариант поскромнее — ассорти из люля-кебабов (1220 рублей за 790 грамм). Здесь же и в ресторане на Аминева заказываем микс из шашлыков на гриле (2999 рублей), куда входит мясо баранины, свинины, говядины, курицы, а также овощи. На Дачной нет дорогих мясных миксов, зато находим в меню королевские креветки на гриле — порция в 300 грамм стоит 1470 рублей.