2503

Гид: рестораны национальной кухни в Самаре

Антон Радучев

Хинкали и пхали в Самаре уже давно «обрусели», а за минувшие полгода самарский общепит и вовсе превратился в космополита: теперь здесь есть (почти) все — от украинского борща до гавайского поке. «Большая деревня» составила гид по ресторанам национальной кухни и рассказывает, где в городе можно найти мексиканский фаст-фуд, кто делает ставку на украинский колорит с салом и гоголевской буффонадой и какое заведение посвятило целый день хачапури по-аджарски.

«Хуторок рiдний»

В «Хуторке» на Чернореченской продвигают атмосферу по-хорошему гоголевской Украины — с национальным колоритом, но без «Хуторянки» Ротару и прочих перегибов. В заведении звучат современные лаунж-версии известных шлягеров; стены ресторана декорированы под «мазанку», яркая цветочная обивка на мебели вторит платкам деревенских зирок, на полках растянулись ряды банок с соленьями, и все это при этом выглядит как умелая стилизация.

Кухня в заведении тоже оригинальная: шеф-повар «Хуторка» Валерий Мотрук, как уверяют сотрудники, — «настоящий украинец», и все местное меню создано по рецептам, которые он узнал на родине. Команда ресторана рекомендует первым делом налегать на украинский борщ с пампушками (270 рублей), вареники с картофелем и квашеной капустой (250 рублей), сальце (180 рублей) и «свеженину», жаренную с луком (480 рублей) — кусочки свинины, обжаренные с луком и варено-копченой грудинкой.

И еще о главном: в ресторане действует система «честных цен» — то есть, при покупке браслета все блюда и напитки здесь отдают по себестоимости. С 12-00 вход стоит 100 рублей, с 16-00 до полуночи — 500 рублей; именинникам браслет вручают бесплатно, а детям — наполовину дешевле. В результате тот же борщ будет стоить 90 рублей, вареники — 80 рублей, а сальце — 48.

Чернореченская, 38

Сайт

Burritos Mexican Grill

Владелец Burritos Илья Гоголев рассказывает, что влюбился в мексиканский фастфуд, когда жил в Америке: пару лет назад он еле втиснулся в крохотный гриль-бар, выстоял очередь за буррито и не пожалел — в результате заведение с таким же форматом появилось на фудкорте «Амбара».

По словам Ильи, место ориентируется на традиционные блюда, но может «подстроиться» под гостя: любой буррито могут приготовить менее острым или в стиле песни «Пожар» Анжелики Варум.

Сегодня в Burritos предлагают всю мексиканскую «базу»: супы, начос, буррито (от 230 рублей), тако (от 220 рублей), буррито в чаше (от 250 рублей), кесадилью (от 180 рублей). Любое блюдо приготовят с курицей, свининой, говядиной или без мяса. Дополнительно могут добавить соус гуакамоле или сыр чеддер. Кроме того, в ближайшее время в местном меню появятся «Суши-буррито» с тунцом и сливочным сыром.

Ехать через реку Самару стоит с самого утра: до 12-00 в заведении подают несколько вариантов завтрака — например, с круассаном и кофе (130 рублей) или буррито и напитком (240 рублей). В это же время — с 10-00 до полудня — в кафе запускают бизнес-ланчи: кесадилья с чаем обойдется в 190 рублей, суп дня с фахитос и чаем — в 250 рублей, за эти же деньги можно пообедать буррито с апельсиновым соком.

Кроме того, с восьми до десяти вечера на все меню в заведении действует скидка 20%, а по выходным буррито здесь отдают за полцены — за акциями можно следить на страницах в соцсетях.

Южное шоссе, 5: фудкорт ТК «Амбар»

Вконтакте, инстаграм

«Хачапурная № 1»

Слоган ресторана — «Грузия как она есть»: здесь уверяют, что на кухню принимают исключительно горцев, которые делятся семейными рецептами из разных регионов страны. Технологии тоже чисто грузинские: к примеру, при приготовлении мяса повара используют специальную глиняную посуду. По итогу здесь готовят аутентичные блюда без всяких «адаптаций» и поправок на самарские реалии: по словам руководства ресторана, если какое-то блюдо в оригинале островато-пряное, то здесь его готовят именно так, не жалея специй. Вина, специи, и сладости вроде чурчхелы тоже приезжают из Грузии. При этом патриотическую палку здесь стараются не перегибать: в интерьере обошлось без вездесущих банок с орехами, меню разбавили европейскими позициями, а группу Mgzavrebi «Хачапурная» призывает слушать живьем, а не часами гонять в колонках кафе.

Сами сотрудники рекомендуют в первую очередь оценить всю классику. Начать можно с хинкали (от 70 рублей), в «Хачапурной» в том числе есть вариант с картофелем. Пхали здесь стоит 140 рублей, оджахури из курицы и свинины с картофелем и сладким перцем — 330 рублей.

Гордость заведения — домашние сыры (от 75 рублей за 100 грамм). Их можно попробовать на месте или взять с собой. Еще о сыре: местная звезда — хачапури по-аджарски. Более того: каждый вторник его отдают со скидкой 30%.

Гостям-именинникам делают скидку 15% на все меню и дарят чизкейк, а каждое воскресенье здесь устраивают детский день — и бесплатно подают сладкие хачапури.

Восточным рестораном в Самаре уже никого не удивишь, но Juma все же попытается: новое заведение наконец-то заявляет, что Восток — это не только шашлык и чебуреки (но и они тоже), и подает блюда из Морокко, Турции и Бурятии (!). То же самое команда пыталась отразить в интерьере: создатели уверяют, что хотели изобразить «восточную сказку» — без конкретной привязки к стране, но с кучей живой зелени, люстрами-куполами и оригинальными мягкими зонами, похожими на распахнутые клетки для птиц. Еще из оригинального: на день рождения гостям ресторана подают не только комплимент, но и лампу Алладина — для антуража и, конечно, исполнения, желаний.

Половину рецептов, тем не менее, привезли из Узбекистана, куда ездила вся команда заведения во главе с шеф-поваром. В результате здесь, к примеру, готовят, традиционный узбекский плов (315 рублей). Также в меню можно найти бурятские позы с ягненком (300 рублей), марокканские тажины — из кролика с яблоком и инжиром (580 рублей), из цыпленка с лимоном и оливками (410 рублей) или из ягненка с нутом и черносливом (550 рублей), самсу на косточке и подушке из сметаны (325 рублей), а также разные виды мезе — закуски из Восточного Средиземноморья: «Селек» из печеной свеклы с йогуртом и кедровыми орехами стоит 150 рублей, «Хайдари» из домашнего йогурта с брынзой и солеными лимонами — 170 рублей. Все это готовят на очень открытой кухней — за ней можно наблюдать практически со всех сторон.

Красноармейская, 1А

Вконтакте, инстаграм, фейсбук

Pho King Good

Как понятно из названия заведения, оно специализируется на достоянии вьетнамской кухни — супе фо бо. Точку на фудкорте «Гудка» открыл уроженец Нячанга Буй Минь Ань. Перед этим он долгое время работал в отличном вьетнамском кафе «Бо» в московском парке Горького. На местной кухне тоже работают исключительно вьетнамцы из курортного Нячанга, а сам островок отличается незамороченностью, доходящей до абсурда, что роднит его с классической азиатской закусочной: здесь плохо говорят по-русски и не парятся по поводу того, что цены на стенде не совпадают с ценами на бумаге, — и это нормально.

В небольшом меню есть сам фо бо (300 рублей), рисовая, стеклянная и яичная лапша-вок с овощами, грибами, говядиной или курицей (300 рублей, креветки — плюс 50 рублей), паровая булочка бань-бао (1 штука — 150 рублей, 3 штуки — 400 рублей). Большой манговый шейк обойдется в 280 рублей, кокосовая вода или молоко — в 100 рублей, маракуйя с кокосовым молоком — в 280 рублей. Наконец, любовь навсегда — вьетнамский кофе — стоит всего сто рублей и уже удостоился щедрого реверанса от редакции. Кстати, тут продают и сырье для приготовления напитка дома: большой брикет кофе стоит 1000 рублей. Нашу рецензию на заведение можно прочитать по ссылке.

Красноармейская, 131, ТРК «Гудок», 3 этаж

K-Town

К минувшему лету в Самаре почти не осталось мест с корейской едой, но тут пришел спаситель: городе появилось сразу два новых заведения сети K-Town, открывшихся по франшизе. Первое стало сезонным детищем Milimon, а за второе круглый год отвечает команда «Трех Оленей». Последнее расположено по соседству со всеми заведениями холдинга и фирменной пивной, на Московском шоссе, 2В. В интерьере здесь нет никакого намека на колорит: K-Town — это маленькое кафе в самарском понимании стиля, прости господи, «лофт» — с простой грузной мебелью и люстрами-клетками.

В заведении готовят салат «Морковь Ча» со специями (75 рублей), ростки маш с соевым соусом (95 рублей) и капусту кимчи с имбирем (95 рублей). Из горячего есть кукси с телятиной, яичной лапшой и овощами (295 рублей), стеклянная лапша с ростками сои, курицей и омлетом (275 рублей), рамен (295 рублей) и пирожки пегодя (150 рублей). В K-Town действует система самообслуживания. После оплаты заказа и его приготовления нужно самостоятельно забрать блюда с прилавка, а грязную посуду с радостью примут в специальном окошке — ностальгия по школьной столовой. Другие подробности — в нашем обзоре по ссылке.

Московское шоссе, 2В

Тел. +7 (846) 379-00-20

С 10-00 до 00-00

Вконтакте, инстаграм, сайт