1510

На столе: 5 — 12 декабря

Арина Муштакова

Минздрав поддержал введение акциз на лимонады и другие сладкие газированные напитки. Их стоимость может взлететь на 20% — так правительство планирует бороться с ожирением. Время делать запасы газировки и читать наши новости: в Puri появилось луковое варенье, в «Додо» теперь можно собирать пиццу из половинок, а в «Корже» на выходных пройдет лекция о здоровом питании.

АНОНС НЕДЕЛИ

Бар «Вечно молодой» в «Доме 77»

Лучший подарок под елочку — открытие нового бара: на Ленинградской, 77 появится «Вечно молодой», который открывает команда «Дома 77». В заведении обещают поить крафтом и настойками собственного производства, проводить вечера живой музыки и мастер-классы. И главное: в честь открытия в баре закатят вечеринку, хедлайнером которой станет Антоха MC. Пройти разрешат только по билету за 1000 рублей — купить его можно по ссылке. Гостей ждут 21 декабря в 19-00.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Новинки в Puri, как теплое солнце в декабре: в трех точках — на Буянова, 135Б, 22 Партсъезда, 227А, Куйбышева, 79, — появились свежие травяные сборы и чай, варенье и наборы специй. Идем пробовать аж 15 (!) позиций — в их числе сушеная хурма (55 рублей), конфитюр из красного перца, перца и киви и луковое варенье (290 рублей). Кроме того, просим завернуть один из семи видов чая — черный «Али и Нино» с какао-бобами и лепестками роз, микс «После ужина» из почек айвы, лаванды, чабреца, перечной мяты, апельсиновой цедры и шалфея и грузинский «Зеленая камелия» — за каждый попросят 299 рублей.

Также в Puri появились специи — сванская соль, сухая аджика, шафран, авторский сбор для мяса — каждая упаковка стоит по 130 рублей.

*партнерский блок

В «Пабе XIII» отменили ежедневные акции по дням недели и пробуют новый формат. Теперь гости сами выбирают, какое блюдо обойдется им вдвое дешевле. Среди предложений — 50% скидки на ребра барбекю и стейки или бургеры и стрит-фуд, а также «1+1» на все пиво кроме Guinness. Условие только такое: за одним столом действует только одна акция. Если тестовая кампания пройдет удачно, система останется в пабе на постоянной основе.

Больше не нужно метаться по сайту «Додо», выбирая между «Пепперони» и «Мясной» пиццей: команда наконец запустила конструктор. На сайте и в приложении можно выбрать две разные половинки. Стоимость заказа рассчитают онлайн в зависимости от того, какая именно пицца в него попала. Например, микс из «Гавайской» и с ветчиной и грибами диаметром 35 сантиметров обойдется в 690 рублей, в то время как целая «Ветчина и грибы» будет стоить 475 рублей. Еще одна новость: в меню появилась пицца «Оливье» с горохом, картофелем, маринованными огурцами, морковью, ветчиной и цыпленком. Вариант только один — 30 сантиметров за 675 рублей.

Plazius — программа лояльности, к которой подключается все больше самарских заведений, и следующий на очереди — Subway. Чтобы получить кэшбек от покупки сэндвичей, скачиваем приложение на сайте, находим точку Subway, делаем заказ и расплачиваемся через сервис. После этого на карту автоматически вернется 3% от суммы чека. Чем чаще вы обедаете в заведении, тем выше процент: 7% начислят тем, кто оставит здесь за месяц 1200 рублей, а 2000 рублей внесенные в кассу в течение месяца, сделают кэшбек несгораемым. Максимум, который можно вернуть — 15%, для этого за месяц нужно потратить 3400 рублей.

ОТКРЫТИЯ

До конца декабря на Куйбышева, 81 откроется новый ресторан «Ваще огонь» от холдинга Milimon — со стейками, мясом на вертеле и десятком других позиций, которые поддержит широкая винная карта. В честь запуска глава холдинга Евгений Реймер призвал «устроить жаришку» и запустил конкурс в инстаграме: участникам нужно выложить свое фото с жестом «коза» и #ващеогоньсамара. Победителей обещают щедро наградить: автор лучшего поста сможет год (!) бесплатно обедать и ужинать в ресторане, участники, занявшие второе и третье место, получат сертификаты на крупную сумму, которую также можно потратить в заведении. Узнать больше о ресторане можно по ссылке.

В ноябре в Самаре открылся еще один восточный ресторан. Правда, говорить «очередной» в случае Juma не хочется: по крайней мере потому, что команда заведения наконец-то заявляет, что Восток — это не только шашлык и чебуреки (но и они тоже). Мы встретились с руководством ресторана и узнали, какие рецепты местный шеф привез из командировки в Узбекистан, как выглядит самса на подушке из сметаны и что видно на местной открытой кухне (спойлер: почти все). Подробный обзор — по ссылке.

СОБЫТИЯ

6 и 7 декабря в Тольятти пройдет чемпионат бариста «Кубок Поволжья», который организуют российское отделение Speciality Coffee Assotiation и команда сети «Какао Мама». Битва за идеальную чашку кофе пройдет в местном ТРК «Русь-на-Волге», а ее победитель будет представлять регион на первенстве страны. Заявки уже не принимают, но прийти на мероприятие можно в качестве зрителя: для гостей обещают устроить бесплатный каппинг. Тренировки бариста стартуют в 10-00, сами соревнования начнутся около полудня.

Обсуждать главные принципы ПП планируют на мероприятии в пекарне «Корж» на Ульяновской, 19. На лекции, которая пройдет 9 декабря, разберут основы растительного питания, а также поднимут вопросы о том, как быстро похудеть и побороть тягу к сладостям. Начало — в 13-00, стоимость участия — 700 рублей, записаться можно в директ.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Превращаемся из офисных клерков в королей танцпола и бронируем зал для новогоднего корпоратива. «Большая Деревня» рассказывает, в каких заведениях трудовому коллективу выделят отдельный зал и в какие на праздник заглянет Дед Мороз, куда пустят со своим алкоголем и где обещают вручать подарки. Традиционный гид уже на сайте.

Хинкали и пхали в Самаре уже давно «обрусели», а за минувшие полгода самарский общепит и вовсе превратился в космополита: теперь здесь есть (почти) все — от украинского борща до гавайского поке. «Большая Деревня» составила гид по ресторанам национальной кухни: где в городе можно найти мексиканский фаст-фуд, кто делает ставку на украинский колорит с салом и гоголевской буффонадой и какое заведение посвятило целый день хачапури по-аджарски, читайте в материале по ссылке.