1491

На столе: 12 — 19 декабря

Арина Муштакова

Очень странные дела: кафе Al Halal у Губернского рынка сперва объявило о закрытии после санитарных проверок, но спустя пару дней снова распахнуло двери. Узнаем подробности по ссылке и ищем альтернативы лагману в большом городе: исследуем новую гастрономическую лавку на просеке, выясняем, где откроется следующая пиццерия Domino’s, заказываем новогодний ролл в «Тануки» и учимся готовить полезный оливье.

ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ

Гастрономическая лавка на просеке

На 6 просеке, 147 открылась гастрономическая лавка «Андреев сыр»: здесь можно закупиться домашним сыром и колбасами собственного производства. Продегустировать последние можно будет бесплатно 15 декабря с 15-00 до 17-00. Выезжаем пробовать мортаделлу с оливками, которую за прилавком отдают по 75 рублей за 100 грамм, варено-копченый язык (80 рублей), сушеное мясо «Билтонг» (100 рублей), куриный рулет «Инь-Янь» со специями (50 рублей) и колбаски чоризо с паприкой (60 рублей). Здесь же можно купить сыр: выбираем между качоттой с укропом (70 рублей) или вариантом с томатами и чесноком (70 рублей), халуми (75 рублей) и сыром «Джек Воробей» в листьях нори (120 рублей). Все цены указаны за 100 грамм. В лавке также проводят экскурсии: чтобы не пропустить все мероприятия, подписываемся на инстаграм точки.

*партнерский блок

НОВИНКИ И АКЦИИ

Снежинки кружатся за окном, а у нас кружится голова от новых блюд в меню кафе FERMA. На стол готовы выплыть оливье с говяжьим языком (299 рублей), холодец из говядины с муссом из сливочного хрена (249 рублей), пельмени с бараниной в томатном соусе с кинзой (299 рублей) и шашлык: из курицы (385 рублей), свинины (480 рублей), индейки (450 рублей) или креветок (499 рублей). На десерт предложат «Прагу» с вишней (269 рублей), а поднимать градус будем домашними настойками: сет из шести рюмок обойдется в 720 рублей.

Здесь уже можно начинать праздновать Новый год: в меню появились блюда на компанию — ассорти из шашлыков весом 1150 грамм за 1999 рублей, сет пивных закусок за 499 рублей и сет брускетт за 799 рублей. При заказе любого из этих блюд сотрудники подарят гостю бокал вина или кружку пива — не знаем, что может быть лучше.

*партнерский блок

Ставим пять ресторану «Тануки» за праздничный настрой. Во-первых, на Ленинградской, 37 и Дачной, 2 уже можно заказать «Новогодний» ролл с лососем, тунцом, авокадо и кунжутом (395 рублей), праздничный сет в тематической коробке из 48 роллов за 3190 рублей и еще один гигантский из 108 роллов и 8 суши за 6195 рублей. Во-вторых, при заказе на сайте на сумму 1795 рублей и больше в подарок привезут ролл «Аригато» с креветкой, рукколой и авокадо: вводим промокод «SHOW» и экономим 360 рублей. Напоследок — бизнес-ланч, который мы заслужили: по будням на Дачной с 10-00 до 18-00 и на Ленинградской с 11-00 до 18-00 на все меню действует скидка 20% — правда, это относится только к заказам в ресторане.

Отлично: в Da Luciano в «Парк Хаусе» запустили зимнее меню. Пробуем крем-суп из кукурузы со сливочным сыром, рукколой, беконом и семенами льна (279 рублей) и пиццу «Колизей» с сырным бортом, креветками, лососем и несколькими соусами (599 рублей). На горячее выбираем жаркое с лососем, грибами, кабачками и сыром (569 рублей), говяжьи щечки с картофельным пюре, мускатным орехом, овощами и зеленью (459 рублей) или филе красного окуня с чесноком, маслинами и томатом (399 рублей). На десерт есть торт с клюквой, черникой, апельсином и сгущенным молоком — кусочек стоит 229 рублей.

СОБЫТИЯ

Прокачиваем кулинарные навыки на мастер-классе ресторана «Огород»: два занятия пройдут на следующей неделе, но записываться нужно уже сейчас — мест осталось мало. 20 декабря в 18-30 здесь будут готовить яблочный штрудель, шоколадные плитки, марципан и печенье с глазурью — все это без глютена и сахара. 21 декабря в 18-30 участники освоят навыки создания лазаньи с приставкой «эко», сырного и томатного соуса, роллов, «здорового» оливье и новогоднего глинтвейна. Стоимость одного мастер-класса — 3000 рублей. Записаться можно по телефону +7 (846) 267-23-66.

Ведем детей на мастер-класс в La Tarta на Садовой, 212 Б и подглядываем сами: 16 декабря в кондитерской покажут, как приготовить пряничный домик. Гостей ждут в 11-00, за урок попросят 1200 рублей. Есть тут и готовые домики с глазурью, которые предлагают закупать на подарки (1900 рублей), а также наборы имбирных пряников в новогодней тематике (по 499 рублей). Бронировать изделия и записываться на мастер-класс предлагают по телефону +7 (846) 300-27-11.

В кафе «Хачапурия» идем за вкусными хинкали и детскими мастер-классами, которые здесь проводят бесплатно. Ближайший состоится 16 декабря: в 12-30 ребятам покажут, как готовить кутабы с мясом. Сотрудники обещают игры и море фотографий, но нужно предварительно записаться по телефону +7 (846) 205-05-36.

ОТКРЫТИЯ

Сеть Domino’s угрожает захватить весь город и потеснить существующие пиццерии: еще одна точка открывается на Дыбенко, 120. В субботу, 15 декабря здесь дадут официальный старт, а до выходных сотрудники призывают заглянуть в любое заведение из уже открытых — по адресу Ленинградская, 30 или проспект Ленина, 3. Там в честь открытия новой локации к любому заказу выдадут маленькую пиццу или подарочный сертификат на скидку, воспользоваться которой можно будет в пиццерии на Дыбенко хоть сразу же после запуска.

Первая пончиковая в Самаре Coffee Jungle откроет резиденцию в ТРК «Аврора Молл». Как нам рассказали представители сети, кафе расположится рядом с кассой кинотеатра. Точную дату открытия и меню обещают скоро выложить в инстаграме. Сейчас единственное кафе работает на Самарской, 203.