3638

Место: перформансы, рейвы и сэндвич имени Паши Техника в баре «ДК Союз»

Текст: Антон Радучев Фото: Полина Дрожжина

Этому городу нужен новый герой — и им грозит стать трехэтажный (!) бар «ДК Союз» на Молодогвардейской, 43. Здесь планируют объединить танцы в подвале, перформансы и тату-студию, показать, что отдых в Самаре — это не только «Жигулевское» за сотку (хотя и оно тоже), а главное — собрать вместе все самарское поколение Z. Пообщались с командой заведения и узнали, как она планирует помогать молодым современным художникам и музыкантам, чем местный подвал похож на питерский «Клуб» или казанский Jam Bar, а также почему обязательно стоит попробовать местный сэндвич «Медианочес» и когда ждать закуску имени Паши Техника.

КОНЦЕПЦИЯ И ИНТЕРЬЕР

Никита Юров

директор по развитию

У этого помещения сложная история: до нас здесь располагался паб «Хали Гали» — не самое популярное место. Следом за ним открылся «Гараж», который изначально позиционировал себя как спорт-бар. Вскоре в команду пришли мы с Дмитрием Каткасовым, Богданом Назаровым и Виталием Глошкиным и решились на тотальный ребрендинг — постарались сделать то, чего в Самаре еще нет. При этом прежде здесь использовали только основное помещение: не были задействованы ни второй этаж, ни подвал. Сейчас в нашем заведении три этажа: внизу — место для рейвов и ол найт лонг тусовок, а наверху вскоре откроется тату-студия.

Мы делали этот бар для таких, как мы, — молодых людей, которым интересна культурная жизнь в Самаре — начиная от андеграундных тусовок и заканчивая современным театром. Мы хотим поддерживать локальную культуру во всех ее проявлениях. Так, на нашей дебютной вечеринке Vertep в подвале играли местные диджеи, а на первом этаже в это время шли спектакли и перформанс Антона Poehali, во время которого он ложился в гроб.

Наша основная идея — интеграция молодого поколения. Мы хотим, чтобы это место было точкой притяжения молодых и «прозрачных» ребят — людей с приставкой «open mind», которые могут принимать новое и не противиться этому. Тусовка в нашем представлении должна быть максимально непохожей на все, что есть в Самаре: это не дискотека, где ты покупаешь лонг за 400 рублей, к тебе подходит фотограф и ты обнимаешься с кем-нибудь на камеру. «ДК Союз» — это место, куда ты заходишь, будучи черепашкой в своем толстом панцире, сбрасываешь его и становишься голенькой черепашкой, готовой к приключениям.

Оковы — общенациональная черта всех русских: мы тяжело воспринимаем что-то новое из-за собственных комплексов и стереотипов. Я ездил в Германию на три недели, чтобы понять, как «у них» по части тусовок и привезти частичку этой ментальности к нам в Самару. Там вполне нормально, когда ты работаешь пять дней в неделю, а в пятницу приходишь в какой-нибудь клуб типа Berghain и вот ты — это уже не ты: без разницы, что будет завтра, ты живешь одним днем и тусишь как в последний раз.

Сергей Макаров

арт-директор

Наш подвал мы постарались сделать именно таким. Это чистый андеграунд типа московской «Рабицы», питерского «Клуба» или казанского Jam Bar.

Мы задумываем, что в идеале каждую субботу здесь будут проходить ол найт лонг тусовки с привозами. В Самаре с этим до сих пор все проблематично: у нас нет танцевальных заведений, которые работают круглосуточно, а если и есть, то не «молодежного» формата. При этом мы не ограничиваемся техно и не можем называть подвал «техно-клубом» — мы сторонники разнообразия в музыке.

Пятницы отданы под классические вечеринки в стиле любого шумного бара — с напитками и мэш-апом. Такие тусовки любят все, и наша площадь позволяет танцевать без толкотни и страха облиться пивом.

Идея первого этажа — максимальная интеграция. Изначальная идея названия «Союз» — это коллаборация, соитие. Уже потом оно само собой перекочевало в пост-вейв: так на стенах появились вырезки из «Волжской коммуны» бородатых годов и VHS-кассеты.

Еще на стенах можно увидеть картины ребят, которые участвовали в фестивале Volokna. Это Савва Зорин, Eva из группировки «Синдикат», Фрол Веселый, Антон Поехали, который, кстати, оформил подвальное помещение вместе с Владом Skub. Со временем мы снимем эти работы и заменим фотографиями тусовок разных лет — от 1960-х до современности. Это будет что-то вроде постоянной экспозиции. Впрочем, работы местных художников будут появляться здесь и в дальнейшем.

Мы хотим, чтобы люди интересовались локальным искусством и понимали, что оно в принципе существует. Самара — это не просто город с «Жигулевским» пивом: вокруг нас очень много творческих людей, которых никто не знает, потому что им просто негде публиковаться и выставляться. Поэтому «ДК Союз» — в том числе история о таких художниках и музыкантах.

Раз в пару недель здесь будут проходить концерты, выставки, а в рабочие будни мы хотим проводить тематические мероприятия, включая науч-поп лекции и винные дегустации. Культура потребления — это тоже культура.

Тату-студия на втором этаже — это некая лаунжевая история. Ее оформлением занимались сами тату-мастера. В целом, она не отличается от других мастерских, разве что вскоре одну из стен здесь займет мини-магазин с расходниками для свободной продажи. По выходным мы будем устраивать Walking Day Tattoo — мастера будут бить татуировки по готовым эскизам и очень гуманному прайсу, впрочем, зайти сюда будет интересно и в будни.

БАР И КУХНЯ

Никита Юров

директор по развитию

В «Гараже» кухня была более широкой и основательной. Но камон! Это были пасты и десерты — те блюда, которые ты никогда не будешь заказывать в баре. Теперь все максимально просто: в меню в основном самые востребованные закуски — сэндвичи (от 250 рублей), картофель фри (100 рублей), чесночные гренки (100 рублей), паштет из курицы (150 рублей), голени барбекю (150 рублей). Но мы не собираемся этим ограничиваться — например, планируем разработать специальное меню к Новому году.

Можно сказать, что сэндвичи — это наша гордость: они все очень крутые. Не знаем, как, но наш повар нашел в Самаре нереальную чиабатту, вкуснее которой можно я пробовал разве что в Стамбуле. Предрекаем, что самым популярным сэндвичем станет «Медианочес» (300 рублей) со свининой, соусом «Чипоттл», красным луком и листом салата айсберг на поджаренном хлебе. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, он просто крупнее, чем остальные. Также рекомендуем «Бухого быка» (250 рублей) с алкогольным соусом, а еще совсем скоро у нас должен появиться сэндвич имени Паши Техника — в честь нашего первого привоза в бар «Гараж».

Сэндвич «Медианочес» со свининой, соусом «Чипоттл», красным луком и листом салата айсберг на поджаренном хлебе (300 рублей)

Самый классический и волжский вариант из закусок — рыбка к пиву. У нас это путассу в кляре со спайси-соусом (200 рублей). Еще стоит попробовать крылья барбекю (250 рублей) — как будто пришел в бар со своим ведром KFC — это очень вкусно. Конечно, есть пельмешки (150-200 рублей) — лично нам больше всего нравятся в сливочно-грибном соусе, но рекомендуем попробовать все.

Закуска «Рыбка к пиву»: путассу в кляре со спайси-соусом (200 рублей)

На баре также представлена популярная классика. Во главе — пшеничное пиво за сотку — все, что нужно человеку, который живет в Самаре. Также есть медовуха, сидр, крафтовое бутылочное пиво (от 150 рублей). Наше любимое — вишневое от Волковской пивоварни.

Крепкий алкоголь представлен в подвале. Цены здесь тоже сверхдоступные: виски-кола, к примеру, стоит 250 рублей. Наш подход — это классические коктейли и простота: мы не уверены, что кто-то захочет видеть миксологию на рейве.

Салат с рыбой (250 рублей)

Сервисом в общепите сейчас никого не удивить. Даже если блюдо вынесет голая негритянка, гость скажет «Окей, и что?». Наша идея — создать атмосферу коммуны, но не только для творческих людей, а для любого, кто хочет узнать больше о локальном искусстве. Это не конкуренция «Дому 77» — чисто творческому пространству. Мы дадим человеку и пиво за сотку, и эмоции, и общение. Если перефразировать Таню Симакову (соосновательница «Большой деревни», главред The Village), концепция нашего заведения, в том, чтобы гости, которые пять дней подряд работали, как кроты, приходили к нам и веселились так, чтоб отлетали сланцы.

Молодогвардейская, 43

Вконтакте, инстаграм

Материал подготовлен при поддержке