1396

На столе: 19 — 26 декабря

Арина Муштакова

Французский рейтинг ресторанов La Liste опубликовал список ключевых гастрономических трендов-2019: наибольший успех специалисты пророчат азиатской кухне. Также эксперты прогнозируют повторную волну интереса к здоровой еде и фермерским продуктам, а еще — повышенное внимание к внешнему виду блюд. В нашей подборке — только самое свежее: возвращение «Кукси», сэндвичи с «Оливье», конфеты из бельгийского шоколада и открытие нового бара на Ленинградской.

ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ

Возвращение «Кукси»

В начале 2018 года город лишился кафе «Кукси» — единственной на тот момент точки с корейской едой и одноименным супом, приготовленным близко к идеалу. Самара горевала недолго: владельцы заведения объявили ребрендинг, переехали с Губернского рынка на Молодогвардейскую, 180 и открыли ресторан паназиатской кухни «Хато». Он просуществовал всего полгода, но никто опять не расстроился, потому что стало известно: вместо него на том же месте снова откроется «Кукси». Вместе с легендарным кафе вернутся знакомые блюда — кукси (250 рублей), рамен (220 рублей), пигоди (100 рублей), чокпаль (280 рублей), и появятся новинки — рисовые колбаски «Токпокки» в остром соусе (330 рублей) и мясо на огне пулькоги. С 12-00 до 16-00 будет действовать бизнес-ланч. Позвонить в заведение можно по телефону +7 (846) 989-10-70, отслеживать новости — в инстаграме, а узнать подробности — совсем скоро на нашем сайте.

*партнерский блок

НОВИНКИ И АКЦИИ

«Не трогай, это на Новый год!» — кажется, именно эти слова весь год слышали шефы Subway, которые наконец-то дождались праздника и презентовали сэндвич с «Оливье» (!). Внутри — все традиционные ингредиенты: куриное филе, зеленый горошек и овощи. Если салатного настроения пока нет, можно выбрать классические сабы из меню или собрать блюдо самостоятельно из мяса и овощей, а половинка сэндвича будет стоить от 115 рублей.

В Carrie обновилась линейка макаронс — к знакомым вкусам добавились сочетания ряженки и гречки (!), йогурта и черники, облепихи и соленой карамели. Одну штуку отдадут за 90 рублей, коробка из восьми макаронс обойдется в 630 рублей.

Говорим «нет» сладостям из детских подарков и идем за чем-то более изысканным в La Tarta: по предзаказу здесь можно ухватить коробку конфет из темного бельгийского шоколада с малиной, зеленым чаем, солёной карамелью и миндалем. Набор стоит 1200 рублей, сделать заказ можно по телефону +7 (846) 300-27-11.

ОТКРЫТИЯ

На Ленинградской в тестовом режиме открывается «Аоши» от гильдии барменов «Лампа» и Takeshi&Akira, — об этом «Большой Деревне» рассказал идеолог проекта Юрий Изуми. Создатели обещают фирменные сложносочиненные коктейли (от 200 до 450 рублей), большой выбор вина и ваиншорли (вино с газировкой), а также эксклюзивные японские закуски, например, татаки цукемоно. Бар может вместить 30 посетителей. Подробнее о новом месте читайте по ссылке.

Не уходим из центра слишком далеко — 21 декабря на Ленинградской, 77 состоится открытие бара «Вечно молодой» команды «Дома 77». Здесь закатят вечеринку, хедлайнером которой станет Антоха MC. Пройти разрешат только по билету за 1000 рублей — купить его можно по ссылке. Гостей ждут в 19-00 — на месте будут поить крафтом и настойками собственного производства.

А вот и новогодние подарки: в 2019 году в Самару придет сеть кофеен Skuratov Coffee. Точные сроки открытия станут известны позже — их опубликуют в группе вконтакте. Skuratov Coffee специализируется на обжарке зеленого кофе, в результате которой получается зерно высшего класса «спешиалти» — так называют свежеобжаренную арабику с минимальным количеством дефектов. Узнать о команде и ее принципах можно по ссылке.

Если телефонные пранкеры позвонят в «Три оленя» и скажут «Алло, это баня?», то ответ их удивит — при ресторане на Красной Глинке открылся отель с настоящим банным комплексом. Теперь любители фирменного шашлыка смогут зависнуть в заведении надолго: в отеле работают шесть номеров на 6, 12 и 16 человек. Парными можно воспользоваться и не бронируя апартаментов, — бассейна в них нет, зато есть купели и душ. Час в бане встанет в 600 рублей.

СОБЫТИЯ

Торжественно можно открывать не только ресторан, но и каток возле него: 22 декабря гостей зовут на запуск ледовой площадки возле «Перчини» на Волжском проспекте, 12. В 14-00 для детей устроят развлекательную программу с играми, конкурсами и главными героями зимы — Дедом Морозом и Снегурочкой. Прийти можно бесплатно: бонусом команда обещает согревать всех участников бесплатным горячим глинтвейном и закусками.

В шоколатерии «Вкус жизни» пройдут детские мастер-классы по изготовлению пряничных домиков. Первый состоится 22 декабря в 17-00 на Садовой, 256, второй — 23 декабря в 10-30 на Стара-Загоры, 52. Каждый урок стоит 1000 рублей, обязательна предварительная запись по телефону +7 (927) 689-15-15 или в группе вконтакте. Запись на 22 декабря ведут по этой ссылке, на 23 декабря забронировать место можно здесь.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Доктор, мы его теряем: в Самаре закрывается кофейня CoffeeSteam — на 21 декабря запланирована прощальная вечеринка. Точка запомнилась горожанам рецептами из книг Макса Фрая, сливочным пивом и стимпанком, который не раздражал. О причинах закрытия команда написала в группе вконтакте — если кратко, все упирается в деньги. В пятницу гостей ждет тусовка с барахолкой — бариста не только угостят напитками со скидкой, но и распродадут предметы интерьера, лампочки и даже посуду.

Этому городу нужен новый герой — и им грозит стать трехэтажный (!) бар «ДК Союз» на Молодогвардейской, 43. Здесь планируют объединить танцы в подвале, перформансы и тату-студию, показать, что отдых в Самаре — это не только «Жигулевское» за сотку (хотя и оно тоже), а главное — собрать вместе все самарское поколение Z. Пообщались с командой заведения и узнали, как она планирует помогать молодым современным художникам и музыкантам, чем местный подвал похож на питерский «Клуб» или казанский Jam Bar и когда ждать закуску имени Паши Техника — обзор нового места — по ссылке.