7439

Рецензия: гастробар «Проливошная»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Необъяснимо, но факт: в декабре в Самаре появилось сразу три новых бара. Раньше всех открылась «Проливошная» на площади Революции. Заведение позиционирует себя как гастробар и предлагает 20 сортов пива, сморреброды, кесадильи и танцы под диджея Протона — а вот «Жигулевское» нет, и оказалось, что это совсем неплохо. Посетили новое место и рассказываем, как в здешнее меню попали датские закуски, с какой стати тут нет родного самарского пива и почему мы хотим, чтобы «Проливошная» осталась с нами надолго.

Интерьер

Последние пару лет в Самаре поднимали с колен культуру кофе, мяса, бургеров — в общем, какую угодно, только не барную. По итогу, прошлым летом город, как известно, потерял «Бридж», который едва ли не в одиночку отдувался за всю миксологию, а «Ветерок» за год укрепился в статусе единоличного барного короля Самары — альтернатива ему если и появлялась, то тут же исчезала. В результате в местном общепите окончательно уверовали в то, что Самара — не барный город, и все, что нужно заведению, чтобы не прогореть, — «Жигулевское» за сотку.

Тем удивительнее и приятнее, что так думают не все. Перед новым годом в Самаре открылись коктейльный бар «Аоши» от команды Bridge DoJo, «Вечно молодой» с настойками и танцами для тех, кому всегда 21, а в середине декабря начал работу гастробар «Проливошная».

Разумеется, первая ассоциация, которая возникает при виде названия и логотипа с козой — легендарный в узких кругах «волжский пролив» и не менее легендарный «Жигуль». Отсюда — заочный страх увидеть «Ветерок», только сбоку. Заведение расположилось на Куйбышева, 81, в подвальном помещении, где в последнее время незаметно и недолго гостили гриль-раковарня, «Плов Хаус» и прочие максимально странные концепции. Короче, от места тоже многого не ждешь.

Отцы-основатели «Проливошной» — трое барменов: за их плечами «Хэ», «На кранах» и тот же «Ветерок». И это, как подсказывает пример нашего любимого казанского бара More, который открыли бывшие бармены ReLab и Mr. Willard, уже дает надежду. По крайней мере, казанские ребята отлично знают, что хотят есть и пить их гости.

После долгого спуска в подвал нас встречает один из членов команды — Роман, а вместе с ним апогей минимализма. В гастробаре два зала: в первом шесть высоких столов и несколько стульев у стойки, во втором — восемь столиков на четверых с диванами и креслами.

«Проливошная» — это подземелье со сводами; из-под нарочито неаккуратной штукатурки проглядывает бурая кирпичная кладка. Вдоль стен вытянулись диваны с обивкой кирпичного цвета из однотонного велюра — модного сегодня во всех региональных барах. При этом места в зале вполне хватит для танцев.

Пока здесь играют только с винила; на открытие, к примеру, позвали Сашу Протона, а это все равно, что запустить кошку в новый дом вперед хозяев, — на счастье.

В общем, внутри заведения все просто, стильно и с умом — примерно так и должен выглядеть самарский бар в 2018 году.

Кухня и бар

Меню помещается на одной странице, но в нем есть все, что нужно. Из горячих закусок — куриные крылья в панировке (100 рублей), жареные шампиньоны в панировке (180 рублей) и мидии мариньер (400 рублей), из холодных — начос с сыром и рваной свининой (170 рублей) или с фасолевым пюре и беконом (170 рублей), а также жареный миндаль с черным перцем (150 рублей).

Кроме того, в меню есть тартары из говядины (330 рублей), тунца (350 рублей), сельди (180 рублей) и лосося (350 рублей). На горячее можно заказать дорадо, фаршированную запеченными овощами (450 рублей), лосося с цитрусовым соусом и спаржей (450 рублей) и курицу с овощами по-китайски (350 рублей). Наконец, сюда же вошли три вида кесадильи (330 — 350 рублей) и салаты — с печеной свеклой (230 рублей) и вариант с дайконом, корнем сельдерея и говядиной (230 рублей).

Отдельно отметим сморреброды — знаменитые датские бутерброды на черном хлебе с жирным спредом сверху. Они здесь — как шоу Филиппа Киркорова в Отрадном: случайный гость в распахнутую дверь. В «Проливошной» их готовят в пяти вариантах, в том числе с тунцом, сыром фета и рукколой (200 рублей), лососем, укропным маслом и огурцом (190 рублей), и томатами конкассе, красным луком и каперсами (170 рублей).

Около полудня мы единственные посетители бара. По совету Романа заказываем салат с инжирным вареньем и беконом, сморреброд с сыром халуми, томатами и сливочным сыром с мятой (190 рублей), а также кесадилью с сыром и лососем (350 рублей), которой, по словам Ромы, хватит на двоих.

Кажется, в Самаре никогда не устанут спекулировать на сочетании сливочного сыра и рукколы, которую прикладывают к любому блюду, как подорожник. Но дело всякий раз в деталях. В нашем салате погоду делает инжирное варенье: слегка горьковатый джем отлично заменил бальзамик и связал воедино все ингредиенты, включая мясо, — перфекто!

Порция кесадильи и правда огромная — такое в Самаре всегда прибавляет блюду сто очков. Впрочем, закуска не нуждается в форе: да, восхищаться здесь особо нечем, но это просто и вкусно. Хорошо приготовленные, порой замороченные на бумаге, но всегда привычные и нескучные на деле закуски — еще один опознавательный признак адекватного современного бара. И хочется, чтобы гости приходили в «Проливошную» не только ближе к ночи, но и в обед — просто чтобы поесть.

И все же к сморреброду есть ряд вопросов: все-таки его основа — это не просто тост с щедрой начинкой, а хорошо умасленный кусок хлеба, и нашему бутерброду явно не помешало бы немного жира. Привычное сочетание халуми и томатов отлично разбавила бы мята — но она здесь почти не чувствуется. Впрочем, все это устранимые погрешности, а не преступления против скандинавских традиций.

Наконец, песни о главном. На кранах в «Проливошной» стоит 20 сортов пива. Самый бюджетный вариант, легкий эль Gaffel Kölsch, обойдется в 200 рублей, «Гиннесс» стоит 300 рублей. Цены на бутылочное пиво стартуют от 190 рублей. Повторяем: «Жигулевского» здесь нет. «Зачем делать второй „Ветерок“?» — объясняет Рома. Тогда почему «Проливошная», ребята?

Барной карты в заведении пока нет, поэтому цены на крепыш надо узнавать отдельно. Виски стоит от 270 рублей, самогон — от 190 рублей.

При этом команда уверяет, что делает ставку на гастрономические сочетания — готовьтесь, что к французскому рому вам вынесут канапе с жареным яйцом и печеным томатом. Те же сморреброды, по словам Ромы, позволяют создавать гороскопические пары со многими напитками.

По итогу обед в «Проливошной» обходится нам в 770 рублей. 116 из них списывают по скидке, которая действовала здесь в тестовый период работы, — он, кстати, закончился. Нам, конечно, приятно, но гарантий, что политика доброты одинакова для всех, у нас нет. К тому же, как мы уже отмечали, хорошую кухню мы уважаем куда больше, чем комплименты.

Не будем отрицать, что бар в Самаре — это действительно риск. Но если никто не будет рисковать, то кроме пивных в городе еще долго ничего не появится. А нам — при всей любви к «Ветерку» — очень хочется отдыхать без угара, первокурсников и мэшапа, а еще — при всем уважении к Sky Bar — часто. И в «Проливошной» должно быть именно так.