1821

Место: еда для кей-поперов, огромная порция супа и русские бизнес-ланчи в «Кукси»

Текст: Антон Радучев Фото: Анастасия Тихомирова

Кафе корейской кухни «Кукси» появилось на Губернском рынке четыре года назад и наряду со многими другими точками главного самарского фудхолла вмиг покорило город — огромной порцией одноименного супа, по-настоящему острой лапшой и отсутствием роллов. В начале 2018 года заведение, оставаясь единственным на тот момент представительством корейской еды в Самаре, все-таки закрылось, но траур по пигоди длился недолго: уже в марте владельцы «Кукси» объявили о переезде и перезапуске с полным ребрендингом.

«Хато» расположилось на Молодогвардейской, а в его меню появились Китай и Таиланд. Ставка на модную Паназию не сыграла, и заведение не прожило и полугода. Наконец, этой зимой нас ждет второе пришествие того самого «Кукси» — без том яма, зато с прежней командой и блюдами для кей-поперов.

Мы пообщались с главным идеологом проекта Вадимом Каном о том, зачем он вернулся к концепту «Корея only», почему стоит попробовать местные рисовые колбаски токпокки и новый рамен с сыром, а также как здесь собираются популяризировать Азию в Самаре.

Концепция

Вадим Кан

Я предприниматель, в общепит попал случайно — и можно сказать, сразу нашел себя. «Кукси» появилось на Губернском рынке в 2014 году, когда из Азии в Самаре были в основном только роллы. Людям стало интересно, что представляют из себя, к примеру, маш или папоротник, которые здесь почти никто пробовал. Плюс, не стоит забывать: в городе много людей из средней Азии, которые знают корейскую кухню — она очень похожа на среднеазиатскую — и соскучились по ней. Я сам приехал из Ташкента и с детства рос на такой еде. В общем, успех заведения был ожидаем.

Потом у меня появился партнер, и мы вместе запустили проект «Хато» с паназиатской темой. Так в меню появились всеми любимые роллы, к ним мы добавили пару блюд из Китая. Уже через полгода стало понятно, что наши с партнером взгляды расходятся, и я решил продолжать в одиночку, вернувшись к Корее без том яма и роллов — делать то, что мы делаем хорошо, и не распыляться. Тем более, наша основная команда осталась прежней: эти же люди работали со мной в «Кукси» на Губернском.

За четыре года у нас были взлеты и падения. Пока мы не может выровняться, потому что азиатская кухня все еще менее известна Самаре, и по сравнению с узбекской или грузинской не достигла пика популярности. Но мы стараемся и стремимся к этому.

Многие предлагали мне кардинально поменять концепцию: сделать, к примеру, восточное или русское заведение — готовить то, что люди Самаре точно любят и понимают. Но мне хочется, чтобы в городе развивалась азиатская кухня в целом — и корейская, в том числе. Я как один из первых вдохновителей хочу двигать ее в массы. Посмотрите на Москву: там бум на Азию не стихает уже второй год, и в Самаре может быть также.

Совсем недавно появилась китайская точка в «Гудке». Там же открылись вьетнамцы, и сразу вызвали «вау». Это не удивительно: в Москве фошные есть на каждом углу, и в Самаре фо бо давно ждали. Я не рвусь к тому, чтобы быть монополистом, и мне нравится, что в городе открываются новые азиатские заведения. Гости будут приходить туда, узнавать о новых блюдах и захотят их сравнить — соответственно им будет интересно прийти в «Кукси». И наоборот.

Возьмем те же рестораны грузинской или узбекской кухни: еще лет десять назад они были экзотикой для Самары, а сегодня достигли пика популярности. Мне хочется добиться того же: чтобы людям понравилась корейская кухня и они захотели узнать ее поближе.

Кухня

По сути, мы вернули практически все меню первого «Кукси», но с некоторыми изменениями: добавили новые блюда и пересмотрели пару позиций.

Конечно, у нас есть кукси — классический холодный и горячий (по 250 рублей). Его порция осталась такой же огромной, да и ценник тот же, что был на Губернском.

Второй по популярности из супов — рамен (220 рублей). Мы разнообразили его и добавили вариант с сыром (240 рублей). Лапшу мы привозим непосредственно из Кореи. Многие, кто впервые заказывает это блюдо, говорят, что это «Доширак». Мы объясняем, что так и есть: рамен — это корейская лапша быстрого приготовления, которую по правилам все-таки нужно варить. Если вы приедете в Корею, то увидите, что там практически во всех мелких заведениях и магазинах стоит кипяток — чтобы заварить пачку рамена, которую ты только что купил. Мы привозим те же самые упаковки, варим лапшу и добавляем к ней яйцо и курицу.

К топовым супам добавился Хемуль Кимчи Тиге (320 рублей) с морепродуктами. Это что-то вроде корейского том яма.

Многие наши постоянные гости любят пигоди — знаменитые пирожки на пару. В старом «Кукси» мы готовили их со свининой и говядиной, а теперь сделали три версии: со свининой и капустой (90 рублей), с говядиной и капустой (100 рублей) и вегетарианский вариант с кимчи (80 рублей). Также можно заказать камди пигоди (100 рублей) — те же пирожки, но из крахмального теста. Многие приезжают к нам именно из-за них.

Наша новинка — токпокки. Такого нет ни у кого в городе. Это колбаски из рисовой муки, которые нам также доставляют из Кореи. Мы готовим их в остром соусе кочудян с овощами (300 рублей) или со свининой и овощами (330 рублей). Ребята, которые увлекаются K-pop, точно оценят это блюдо. Они — особенные фанаты токпокки.

Вернулась свиная рулька чокпаль (280 рублей). Когда закрылся «Кукси» и пришел «Хато», многие спрашивали, почему ее нет в меню, — мы не могли не откликнуться. Мы готовим рульку в соусе и специях. Все приправы я привожу из Узбекистана.

Наконец, стоит попробовать жареный тофу с овощами (200 рублей). Соевый сыр сейчас популярен, особенно среди тех, кто не ест мясо. Из классики рекомендую пибимпаб — второе блюдо из риса с говядиной, соусом, яйцом и холодными закусками — кимчи и морковью-по-корейски.

У нас есть доставка, и она не прекращала свою работу со дня закрытия «Хато». Звонить можно с 10-00 до 22-00, заказ от 800 рублей привезут бесплатно.

Также мы уже запустили бизнес-ланчи, и они отличаются от нашей основной кухни. В «Хато» они были более азиатскими, но в России на обед больше хотят обычные макароны, пюре, гречку и борщ. Студенты и сотрудники соседних офисников, которые к нам заходили, просили именной такой набор. Мы решили пойти навстречу — теперь в бизнес-меню можно найти крабовый салат с пекинской капустой, грибной суп-пюре и борщ, свинину с овощами и жареный рис с овощами. Обеды действуют с 12-00 до 16-00 и стоят от 200 до 280 рублей.

Молодогвардейская, 180

Вконтакте, инстаграм, сайт

Телефон доставки +7 (846) 989-10-70