4663

Рецензия: бар «Вечно молодой»

Текст: Арина Муштакова Фото: Полина Дрожжина

Не устаем удивляться: в декабре Самара внезапно получила сразу несколько новых баров: мы уже побывали в долгожданном «Аоши»  и влюбились в «Проливошную», а теперь рассказываем о «Вечно Молодом» — новом проекте команды «Дома 77», который кажется, претендует на звание «бара, которого нам не хватало» — а точнее, места, куда можно прийти на выходных безо всяких анонсов и точно нарваться на танцы или, по крайней мере, на джаз. За каникулы здесь выступили вообще все — от Саши Протона и Аллы Фармер до группы «Два Льва» (?!), а у нас за это время накопилось немало вопросов к заведению. Явились в бар с официальным визитом и выяснили, почему здесь смогут отдохнуть и тусовщики, и тихони, правдивы ли слухи о проблемах с наличкой и что не так с местными настойками.

Открытие и музыкальная программа

«Дом 77» — это так называемый «творческий кластер», в котором есть почти все — фотостудия, тату-мастерские, танцевальные классы и каморка промо-группы Fm8. Летом здесь запустили серию вечеринок Camp, а теперь дошли и до бара, который, по словам команды, призван разбавить творческий процесс в «Доме».

Официальное открытие «Вечно молодого» прогремело в декабре. В последние дни уходящего года здесь закатили тусовку с хедлайнером Антохой МС и солдаутом: несмотря на платный вход, еще никому не знакомая площадка собрала толпу, в которой можно было перестать дышать.

Узнать место получше можно было за время новогодних каникул. Заведение работало каждый день и за это время успело обрасти слухами: гости жаловались на отсутствие сдачи при оплате наличкой и долгое обслуживание — обещанное пиво несли по 15-20 минут, еще столько же приходилось ждать расчет. Недоумение вызывала и музыкальная составляющая. Тусовка в «Вечно молодом» по сути делится на две части: вечернюю, которая стартует в 20-00, и ночную. И если на ночь в баре к нашему счастью прописались Артур Гильманов и Саша Протон, то до них на сцене можно было увидеть джазовые коллективы, Пашу Куприянова и даже регги-группу «Два льва». Впрочем, самарцев такой пэчворк не насторожил: через месяц после открытия в выходные гостям едва хватает места на танцполе.

Концепт и интерьер

Бар работает с 18-00. Мы пришли сюда в воскресенье, и уже в шесть вечера столкнулись с несколькими посетителями, сидящими за баром с «Жигулем» в руке.

В заведении два зала: первый условно предназначен для еды и разговоров за столиком. Здесь около 20 посадочных мест, если не считать подушек на подоконнике. Бонусом идут восемь стульев за баром, над которым возвышается плазма для игр в «Фифу» или «Мортал Комбат». Любоваться здесь не на что, кроме как на облупленные кирпичи, стройный ряд ламп и стену, обитую железными листами. Все это мы уже где-то видели, но все же есть что-то трогательное в DIY-интерьерах. И в данном случае такая кустарность бару очень к лицу. Тем более, если верить команде «Молодого», почти все здесь сделано руками резидентов «Дома 77» — от тарелок и стульев до сцены и неоновых вывесок.

Во втором зале просторнее и темнее, а сцена с пультом окончательно убеждает в том, что сюда гости перемещаются ради танцев и движа. Для разогрева тоже есть место: ненадолго присесть можно за одним из трех высоких столов или барной стойкой. Основное пространство расчищено под танцпол. Из декора — старый ковер на стене, пара растений в горшке, неоновые надписи на таких же голых стенах. Ставим жирный плюс заведению за зонирование: нужно умудриться, чтобы разместить и тех, кто пришел пить и есть, и тех, кто планирует отбить пятки под диджей-сеты, и не вызвать при этом критику обоих.

Меню и бар

К нашему приходу в баре испарилось меню — сотрудники не смогли объяснить, куда исчезли листы с ассортиментом и ценами, но предложили сделать заказ по фотографии из личного смартфона. Блюда и напитки по классике помещаются на одной странице: три четверти занимают напитки, остальную часть — салаты, закуски и горячее.

Не находим в меню привычных для любого самарского бара гренок, зато встречаем отдельный раздел с тако: версии с курицей, креветками или уткой стоят 230 рублей, 270 рублей и 310 рублей соответственно. На закуску предлагают сельдь с отварным картофелем или куриный паштет (180 рублей) и салаты — с семгой и соусом «Винегрет» (350 рублей) или из свежих овощей (180 рублей). Не знаем, кто заказывает горячее в баре, но нам тоже хочется: в меню есть утиная грудка с персиками (480 рублей), стейк топ блейд с вешенками (480 рублей) и куриное филе с красным краутом (280 рублей). На открытии цены были другими и, в основном, заканчивались на «7» — отсылка к номеру дома, поэтому иногда в кассе просто не хватало мелочи, а гости парились, как в трамвае после повышения цены проезда до 28 рублей. Теперь все цены в «Молодом» округлили.

Салат «Для мужика» (280 рублей)

Обращаем внимание на салат «Для мужика» (280 рублей), отмеченный в меню тремя восклицательными знаками — заказываем и с шашкой наголо спешим четвертовать гендерные стереотипы. В дополнение к салату приносят хреновуху. Официант предупреждает нас, что блюдо очень (!) острое, и мы тоже предупреждаем: его действительно можно заказать только ради эксперимента. В составе — картошка, свинина, перец, лук и грибы, но разобрать ингредиенты почти невозможно из-за огромного количества перца. Если бы не пожар во рту, можно было бы поставить салату как минимум четыре — картофель нежный, свинина мягкая и без жира. И в конце концов, мы знали, на что шли.

Тако с курицей (230 рублей)

Следующее блюдо на столе — тако с курицей. В порции — три штуки, и это неплохая альтернатива гренкам: курица слегка суховата, но мягкая лепешка и ананас в начинке легко это компенсируют. Благодарим повара за возможность сказать — кухня здесь не главное, но с ней все в порядке. Заказ принесли быстро — мы ждали не дольше 10 минут. Возможно, официанты расшевелились после открытия, но, скорее, роль сыграло отсутствие гостей.

Кружка «Жигулевского» (100 рублей)

Переходим к основному: в первое наше посещение настойки, которые в Самаре теперь моднее любых коктейлей, больше напоминали водку с сахарным сиропом, а «Жигуль» мало был похож на любимый волжский напиток. В меню пиво не значится, но бармен уверяет, что нальет настоящее «Жигулевское».

Сотрудники уверяют, что все настойки здесь действительно «домашние», но сколько настаивается, к примеру, миндаль, рассказывать отказались, сославшись на производственную тайну. Впрочем, мы и не ждали другого ответа.

Пиво стоит сотку за пол-литра, как и «Укропница» на водке. Настойки на роме наливают за 200 рублей: мы берем кокосовую и «клубнику со сливками». Также в меню есть напитки на свекле, клюкве, смородине, банане и ананасе, а также ликеры, вино и крепкий алкоголь.

Начинаем с легкого: пиво, действительно, не похоже на то, что льют в баре «На Дне» — горчинка отсутствует и напиток кажется более легким — хотя куда уж легче, чем «Жигуль». Нам объясняют, что пиво в баре не застаивается, поэтому во вкусе меньше горечи, но мы не понимаем, как связана свежесть напитка и фирменная жигулевская горчинка. Возлагаем надежду на настойки: «клубника со сливками» больше похожа на ликер с чистым спиртом в послевкусии, а вот кокос на роме заходит лучше и не заставляет морщиться после первого глотка, как и должно быть с любой нормальной настойкой. Самые грустные чувства вызывает «Укропница»: вкус зелени не вызывает отвращения, но кажется, что ее просто перетерли и смешали с водкой.

Настойка «клубника со сливками» на роме (200 рублей)

Многие в самарском общепите привыкли, что гостю зайдет вообще все новое, но забывают, что этому же гостю все очень быстро надоедает. Открывать в Самаре бар с сомнительным алкоголем, особенно, когда в город, наконец, вернулась конкуренция, — довольно рискованно. Пока бить тревогу рано, но скоро тусовщики отойдут от праздников и, вероятно, потребуют и продуманный лайнап, и качественные напитки.

Впрочем, у ребят есть время, чтобы привести дела в полный порядок — ведь мы уже очень привыкли к тому, что в «Вечно молодом» всегда есть танцы и место для разговоров.

Ленинградская, 77

Тел. +7 (917) 107-03-77

Вконтакте