3481

Место: детские праздники, морковный раф и рай для инстаграмеров в кофейне Matilde

Текст: Арина Гриднева Фото: Артем Голяков

Кофейня открылась в декабре 2018 года и сразу заявила о себе как о семейном заведении: взяла курс на детские праздники, родительские встречи и круглые столы для молодых мам. Правда, светлый минималистичный интерьер и панорамные окна приглянулись не только им — с первого дня здесь тусуются фрилансеры и охотники за крутыми кадрами в инстаграм. Мы пообщались с управляющей и выяснили, почему кофейню одинаково любят бизнесмены и молодые родители, зачем добавлять в кофе творожный сыр и почему минимализм здесь — основа основ.

ИНТЕРЬЕР И КОНЦЕПЦИЯ

Мария Евченко

управляющая

Я не только создатель кофейни, но еще и мама четверых детей. Каждый год я искала просторное светлое помещение для детских праздников — и не могла найти то, что нужно. Интерьер в ресторанах и кафе оказывался слишком навязчивым для оформления мероприятий, приходилось подстраиваться под яркие цвета и многочисленные детали. В итоге я решила создать собственное заведение — для таких же фанатов стильного минимализма, как я.

Мы выбрали неброские пастельные цвета для мебели и стен и освежили пространство зеленью — получился классический кинфолк. Было важно, чтобы родители, и я в том числе, могли не думать, какую фотозону поставить, чтобы она вписалась в формат заведения. Если устраиваешь праздник в Matilde, можно принести любой декор, и он точно будет будет выглядеть уместно.

Со временем выяснилось, что минималистичное светлое помещение с панорамными окнами — это рай не только для организаторов детских праздников. К нам все чаще стали заглядывать фотографы, инстаграм-блогеры и фрилансеры, которые любят поработать с видом на город. За два месяца в кофейне прошло сразу несколько встреч молодых мам, мастер-классов по живописи и бизнес-совещаний. При этом, мы по-прежнему делаем акцент на семьях с детьми, поэтому трижды в неделю проводим занятия для малышей: они рисуют, выпекают и декорируют пряники, делают поделки.

Детская игровая зона рассчитана на 8 человек, но ее можно расширить и использовать для мастер-классов — в таком случае хватит места для 20 посетителей. В общем зале помещается 25 человек, но в теплые месяцы посадка увеличится: мы планируем использовать пространство во дворе под летнюю веранду. Сделаем европейский вариант — с маркизой, небольшими столиками и цветами в ящиках или горшках.

КУХНЯ

В работе над меню мы пользовались тем же принципом, что и при создании интерьера, — просто, но со вкусом. К нам часто приходят с детьми, поэтому все блюда состоят из привычных натуральных продуктов: яйца, овощи, фрукты, ягоды.

Над кофейной картой работал известный самарский бариста Евгений Ивахненко (шеф-бариста кофейни White Cup — прим. ред.). С его подачи в меню появился морковный раф (230 рублей), который пользуется огромной популярностью у наших гостей. Он состоит из эспрессо, сливок и морковного сиропа, который мы делаем из натурального пюре и ванильного сахара. То же касается и всех остальных сиропов — мы готовим их самостоятельно и категорически не используем покупные варианты.

Наша вторая звезда — чиз кофе (260 рублей). Его подают во многих заведениях Самары, но мы подстроили рецептуру под себя, так что напиток получился абсолютно уникальным. Для его приготовления мы используем нежный творожный сыр, который отвечает за густоту и терпкость, сочетая его с ореховым сиропом — так кофе приобретает сладкий сливочный вкус.

Венские вафли с ягодным соусом, свежими ягодами и шариком мороженого (280 рублей), эспрессо (90 рублей)

Из стандартных вариантов в кофейной карте всегда есть эспрессо (90 рублей), американо (120 рублей), капучино (190 рублей), латте (200 рублей) или флэт уайт (200 рублей). Альтернативу пока завариваем только с помощью воронки. Гостям, которые решили отказаться от коровьего молока, предложим большой выбор растительного — кокосовое, соевое, овсяное или миндальное. Его же мы можем использовать для приготовления смузи, милкшейков и каш.

Из десертов обязательно стоит попробовать птичье молоко (50 рублей), которое мы подаем не в кокосовой стружке или шоколаде, как многие, а в сублимированной ягоде. Она придает блюду кислинку, которая отлично сочетается со сливочным суфле. Кроме того, в ряду фаворитов лимонный пирог (250 рублей): сливочно-лимонный мусс, покрытый шоколадным велюром.

Десерт птичье молоко в сублимированной ягоде (50 рублей), капучино (190 рублей)

У нас широкое меню завтраков, которое действует с открытия в течение всего дня. Самыми популярными позициями в нем оказались венские вафли с ягодным соусом, свежими ягодами и шариком мороженого (280 рублей), а также классические французские (180 рублей) или бельгийские (210 рублей) круассаны с шоколадом, ванилью и миндалем. В числе других вариантов — французский омлет (310 рублей), сырники со сметаной и ягодным соусом (250 рублей) и клаб сендвич с лососем (370 рублей) или ветчиной (300 рублей). Приверженцы здорового питания могут начать утро с овсяной каши (90 рублей) с различными добавками: ягодным соусом (50 рублей), медом и орешками (80 рублей) или свежими ягодами (90 рублей).

Лосось на гриле (650 рублей), салат с креветками (410 рублей)

Поддерживают тему ПП смузи-боулы с манго и бананом (330 рублей) или клубникой и бананом (300 рублей) в компании с чиа-пудингами (250 рублей), а для самых убежденных зожников в меню есть салат с креветками, киноа и цитрусовым соусом (410 рублей).

Встречаются тут и хорошо знакомые позиции — паста карбонара (360 рублей) и феттучини с креветками и брокколи (390 рублей), салат с лососем (360 рублей) и уха из лосося по-фински (230 рублей) — сливки придают этому блюду нежный вкус, который обожают даже дети. Кстати, рыба всегда поступает в кофейню свежей и тут же засаливается — мы против заморозки.

Подытоживает меню сырная коллекция — бри (250 рублей за 50 грамм), скаморца (180 рублей), пармезан (250 рублей) и дор блю (150 рублей). Сырную тарелку можно собрать на свой вкус и дополнить конфитюром из инжира и меда (60 рублей), крекерами (40 рублей), свежей ягодой (90 рублей), оливками (130 рублей) или ветчиной прошутто (250 рублей). Алкоголя у нас нет, но при желании в кофейню можно принести бутылку любимого вина. Пробковый сбор — 200 рублей.

Материал подготовлен при поддержке

Matilde: проспект Ленина, 3

Тел. +7 (987) 955-61-55

Инстаграм, фейсбук