1473

Повод не нужен: 3 идеи праздничных обедов по-восточному

Текст: Анна Хмелёвская Фото: Полина Дрожжина

Вопреки всеобщему мнению, не обязательно бросаться на поиски нового заведения всякий раз, когда «праздник к нам приходит»: команда ресторана Juma заявляет, что тема Востока настолько широка, что подойдет для абсолютно любого торжества и поможет превратить в отдельное событие даже посиделки на выходных. Выяснили, что здесь предложат 23 февраля и 8 марта и как планируют сделать особенным каждый воскресный бранч.

23 февраля с голенью ягненка и сетом настоек

Всем местным Суперменам, спасающим мир и собственный желудок, Juma предлагает отметить праздник в компании мяса и настоек. Маст-хэв Дня защитника Отечества — томленая голень ягненка с соусом из чернослива и картофельным пюре (595 рублей), салат «Бахор» из свежих овощей с телятиной, заправленный сметаной и сливочным хреном (315 рублей). Завершить вечер стойкости и мужества здесь предлагают маковым пудингом из мангового суфле со слоем апельсинового желе (305 рублей).

Песню о единстве судьбы и родины самарским гардемаринам готов заменить сет из четырех настоек (430 рублей): ягодная подойдет на аперитив, цитрусовая — к салату, имбирная оттенит вкус горячего, а абрикосовая завершит праздник в дуэте с десертом.

8 марта с лососем и авторским десертом

Отмечать праздник, появившийся с подачи английских суфражисток, Juma советует аполитично — сосредоточившись на нежности. На стол по первому требованию вынесут теплый салат «Янгиюль» из говядины и домашней лапши с остро-сладким соусом (415 рублей) и шашлык из филе лосося, обжаренного на открытом огне (750 рублей).

Цвет вина предлагают выбирать по зову сердца: к ужину шеф-повар заведения рекомендует как красную, так и белую версию «Девичьей башни» (1350 рублей). На десерт подадут банановый крем «Пломбир» с кусочками бисквита и шоколадной крошкой (285 рублей) — это блюдо от шеф-кондитера ресторана уже успело стать местным хитом.

Воскресный бранч с сетом шашлыков и мезе

Чтобы праздник наступал не дважды в год, а каждое воскресенье, ресторан предлагает встречаться с самыми близкими во время еженедельных бранчей. Начинаем обед с салата «Красное солнце Востока» с домашним майонезом (285) и пряного ассорти шашлыков (1950 рублей) из баранины, курицы и свинины с овощами-гриль. Из закусок принесут горячий «Кавортак» (295 рублей) — авторскую версию долмы с мясной начинкой, завернутой в виноградные листы, классическую сырную тарелку (495 рублей) и мясные деликатесы, среди которых ростбиф, копченая утка и бараньи язычки (595 рублей).

В топе восточной средиземноморской кухни — ассорти мезе (375 рублей): закуска, состоящая из чипсов, лаваша и нескольких соусов-паст, которые можно заказать отдельно. Так, «Селек» — это печеная свекла с йогуртом и кедровыми орехами (150 рублей), «Хайдари» — домашний йогурт с брынзой и солеными лимонами (170 рублей), «Мухаммара» — паста из печеных перцев и грецких орехов (170 рублей). По консистенции они напоминают баклажанную икру и отлично сочетаются с тандырными лепешками (70 рублей).

Красноармейская, 1А

Вконтакте, инстаграм, фейсбук

Материал подготовлен при поддержке