3629

Готовят все: главные кулинарные школы Самары

Текст: Полина Кузнецова, Лина Прутская Фото: Вероника Синицына

Научиться готовить вдумчиво, необычно, а главное, вкусно — уже не дань моде, а необходимость. Переосмысление будничных ужинов и воскресных обедов, эксперименты с этническими блюдами, заигрывания с вегетарианством, поиск поинтов с редкими специями и фермерским мясом: мы побывали в главных кулинарных школах города и составили подробный гид.

 

Кулинарная академия Эллины Рубан

 Одна из старейших кулинарных школ города, работающая с любителями. Создательница академии Эллина Рубан не профессиональный шеф-повар — сама постоянно учится мастерству в Тоскане и Неаполе, откуда и везет рецепты вместе с вдохновением. «Простые котлеты и сосиски в нашей семье есть не принято, — рассказывает она, — Мы много путешествовали, и каждый раз, заходя в тот или иной ресторан, я обязательно пытала повара, как он это сделал, что положил, где взять продукт. Везла специи из каждой страны, где побывала, вино и всякие вкусности. Готовила, угощала друзей. Пять лет назад родилась идея открыть школу, и начались занятия. Мне это в кайф, я получаю удовольствие от приготовления блюд».

Школа Эллины позволяет каждый месяц изучать культуру еды определенной страны. Академия существует около шести лет, но около года в ее работе был перерыв. После того как открылось второе дыхание, здесь обещают воплощать в жизнь рецепты, привезенные из маленьких уютных ресторанов Италии, Мексики, Таиланда. В марте 2015 года — урок с шеф-поваром ресторана «ЯR», который будет готовить свои любимые блюда из фермерских продуктов, а также интегрированное занятие с детьми. На 8 Марта планируется тематический урок с винным сопровождением от бутика Vinotteria и развлекательной программой.

Воскресенья здесь, как правило, для детей: готовят, например, вафли по-фламандски или клубничное мороженое. На детских уроках есть досуг и для мам, которые могут научиться варить глинтвейн или сооружать банановое фламбе.

Что взять с собой: ничего, а рецепт вместе с фотографиями присылают на почту в течение трех дней.

Когда: со среды по воскресенье, в 19-00 по будням и в 16-30 по выходным.

Где: ул. Ярмарочная, 55, офис 205.

Цена вопроса: стоимость интегрированного занятия «мама плюс ребенок» — 1500 рублей, урок для взрослых — 1300 рублей.

Как записаться: в группе «В Контакте», по телефонам: 267-03-40, 8 (917)116-44-40

Кулинарная школа при консульстве Италии в Самаре

В Самаре непросто найти настоящую пиццу несмотря на обилие мест с итальянской кухней и любезные предложения буфета СГАУ. Хороший выход из положения — научиться готовить блюдо самостоятельно, обратившись к мастерам из Италии. Джангуидо Бреддо дает много теоретического материала: можно узнать не только о том, с каким вином подают ризотто, но и тонкости выбора муки для приготовления пиццы. Джангуидо и Ренцо Пазолини (шеф ресторана Bacco) предлагают занятия в группе и корпоративный курс. Например, они считают, что кулинарный мастер-класс может стать дополнением к любому мероприятию — девичнику, дню рождения, дружеской вечеринке.

Ценник в школе при консульстве не низкий, но здесь помимо механического заучивания рецептов особое внимание уделяют подаче блюд и общей культуре приема пищи. В процессе все участники дегустируют приготовленное в компании специально подобранных вин. Кроме того, курсантам дают скидки при покупке продукции De Cecco (паста, оливковое масло, соусы) и других итальянских фирм, отобранных шеф-поваром.

По окончании обучения выдается сертификат. Курсы проходят нечасто, и, как правило, являются сезонными — о времени проведения лучше уточнять по телефону.

Где: консульство Италии в Самаре, ул. Степана Разина, 71А

Цена вопроса: обучающий курс для группы: один урок — 2250 рублей, два — 4500 рублей, четыре — 8000 рублей, стоимость корпоративного курса определяется в зависимости от программы. Также проводятся профессиональные курсы для шеф-поваров. Обучаться можно как в Консульстве, так и в ресторане заказчика. Стоимость за час (минимум три часа) — 5000 рублей.

Как записаться: через почту scuola.cucina@mail.ru или по телефонам: 310-64-01/02/03 (Неля) или 8 (927) 014-45-05 (Катерина)

Вегетарианская кухня «Veg Go»

Организаторы, они же преподаватели, Максим и Евгений не являются профессиональными поварами и пришли к этой идее от большого интереса к вегетарианству. Один из создателей кухни поясняет: «Я хочу показать людям, что можно готовить вкусно и разнообразно без мяса. Многие в Самаре готовят вегетарианские блюда, но я к этому отношусь спокойно и не считаю их конкурентами — просто работаю». Школа набирает группу по восемь-десять человек и проводит занятия в течение полутора месяцев по выходным. Бонусов и акций нет — стоимость обучения уже подарок: где еще в городе вечером в воскресене можно поужинать за 500 рублей, да еще и научиться готовить?

В программе курсов произошел перерыв, но уже в марте обещают набрать новую группу. Конкретного описания блюд, приготовлению которых будут учить на уроке, нигде нет, но педагоги стараются угодить всем: обещают картофельные рулеты и лепешки — алу патра и алу паратха. Сыроедов заманивают конфетами в кунжуте и тарталетками из сухофруктов. Планируется включить в программу курс по заквасочному хлебу и пирогам, также у кулинарной школы появились новые партнеры — лавка-пекарня «Зерно».

В стоимость курса будет входить восемь занятий длительностью три часа каждое. Проходят они, как правило, по воскресеньям. У заведения очень живая группа «В Контакте», где обсуждается все, от организационных вопросов до таких мелочей, как любимые специи.

Где: ул. Фрунзе, 111, чайный клуб «Чайковский».

Цена вопроса: стоимость одного курса 5 000 рублей.

Как записаться: по телефону 8 (917) 16-585-16 или в группе «В Контакте»