4261

Бархоппинг по-самарски: где пить в центре

Олег Степанников

В 2015 году Молодогвардейская получила статус самарской Рубинштейна: там в двух шагах друг от друга располагались чуть ли не все бары города — Bridge, «Все твои друзья», «Парбург», «ГО». Тогда в Самаре впервые заговорили о бархоппинге. Со временем заведения на Молодогвардейской позакрывались, оставив рыдающим самарцам только «Парбург», и о «прогулках со смыслом» пришлось забыть — ровно до этой зимы. В конце 2018 года в старом городе появилось сразу несколько новых баров, а значит, и желание посетить их все за одну ночь.

Местные энтузиасты уже начали осваивать формат и собирать веселые компании за деньги. «Большая деревня» совершенно бесплатно предлагает собственный маршрут из самых примечательных мест исторического центра — от бара «На дне» до «Вечно молодого». Проверяем остаток денег на счете и отправляемся в незабываемое путешествие. Или забываемое: главное в бархоппинге — не сойти с дистанции досрочно.

Для наглядности приводим схему передвижения — она поможет не затеряться в алкогольно-гастрономическом трипе.

«На дне»

Источник фото

Волжский проспект, 4

Тел. +7 (846) 332-64-22

Сайт, вконтакте, инстаграм

Легендарный бар в излишнем представлении не нуждается. Здесь можно встретить губернатора, гостей города, начинающих близкое знакомство с Самарой, и всех знакомых разом. Приемлемые цены на пиво и стойкий дух ностальгии — самое то для старта. Делаем сэлфи с памятником пивовару, вдыхаем полной грудью атмосферу чемпионата мира по футболу и опрокидываем аперитив на выбор: классическое «Жигулевское» (100 рублей) или «Фон Вакано» темное (120 рублей). Не забываем закусывать — жареной мойвой (120 рублей) и пельмешками (150 рублей) — и держим в голове золотое правило бархоппинга: только одну кружку!

Shannon

Источник фото

Красноармейская, 1А

Тел. +7 (846) 979-85-35

Сайт, вконтакте

Со «Дна» поднимаемся на Куйбышева и буквально за десять минут добираемся до долгожителя — бара Shannon, который — в пример всем солдатам, павшим на Молодогвардейской — держит оборону с 2006 года.

Ирландский паб от Perfecto Group предоставляет пиво из всех уголков европейской части планеты: ирландское, голландское, бельгийское, чешское и английское. Цены за экспорт уже ощутимее, чем в том же 2006-ом, но и живем один раз — поэтому плавно поднимаем градус и тестим эль Newcastle brown (380 рублей за пол-литра) или более узнаваемый Heineken (250 рублей за пол-литра). На компанию хватаем тарелку начос (150 рублей) или пивное плато на выбор: с кольцами кальмаров в кляре, куриными крыльями и жареными охотничьими колбасками (470 рублей) или с куриным филе, сыром сулугуни, маринованными огурцами и чесночными гренками (450 рублей).

«Турбаза Ветерок»

Куйбышева, 96

Тел. +7 (962) 605-65-85

Вконтакте, инстаграм, фейсбук

Продолжаем путь по Куйбышева в сторону площади Революции и за десять минут добираемся до «Ветерка». За год существования бар заслужил звание самого рок-н-ролльного места в городе, обрел славу возмутителя спокойствия во время Чемпионата, а главное — поддержал нас в трудную минуту, когда весь бархоппинг в центре состоял из него одного.

Обращаем внимание на знаменитые настойки — на основе вишни, граната, мяты, чабреца и хрена, и на новые варианты — «гречку» и «бородинскую» (от 150 рублей). Также после недавнего апгрейда в меню появился полугар (200 рублей). На ходу помогут остаться салат с креветками и апельсинами (250 рублей), креветки в темпуре с соусом чили ( 350 рублей) и соленая домашняя сельдь с картофелем и бородинским хлебом (150 рублей). Дальше самое сложное — идти строго по прямой.

Hop Kings

Ленинградская, 22

Тел. +7 (927) 904-09-87

Вконтакте, инстаграм

Следующая остановка буквально за углом: на пересечении с Ленинградской расположился паб-клаб Hop Kings.

В заведении нет крепких напитков, поэтому выбираем из крафта, ассортимент которого меняется из раза в раз. Так, недавно здесь появился томатный гозе (250 рублей) с послевкусием перца и чеснока. Заедаем фирменным бургером с котлетой из говядины или индейки (350 рублей) и пробуем карривурст — популярнейшее в Германии блюдо из жареной колбаски с кетчупом и карри (320 рублей).

Осторожно: в баре периодически проводятся мероприятия совершенно разного формата — от поэтических вечеров до стендап-шоу. Спасибо, ребята, не в этот раз.

«Проливошная»

Куйбышева, 81

Тел. +7 (927) 266-68-68

Вконтакте, инстаграм, фейсбук

Квартал в сторону «тарелки», а там — гастробар «Проливошная» и 20 кранов крафта. Закидываем за воротник вишневое пиво (260 рублей), классический Guinness (300 рублей) или яблочный сидр (220 рублей). Если повезет, можно ворваться на танцпол под сет Саши Протона, пережевывая сморреброд — традиционную скандинавскую закуску на ржаном хлебе с ростбифом (200 рублей) или лососем (190 рублей).

Работники бара — старожилы из Harat’s, так что в их вкусе и чутком подходе к делу сомневаться не стоит: будет, кого попросить вызвать Uber до следующего бара. Между прочим, столичные бархопперы не чураются такси, даже если до ближайшего бара пара кварталов, — экономьте силы.

«Аоши»

Ленинградская, 36

Тел.+7 (987) 955-05-70

Вконтакте, инстаграм

Выдвигаемся на Ленинградку. Половина маршрута позади, так что пора перевести дух и постигнуть дзен в белоснежно-неоновом интерьере «Аоши». Готовимся пить крепыш на основе дистиллятов: интуитивно выбираем любимую стихию в абстрактном меню и с замиранием сердца ждем результат — и счет на 400 рублей. Ответственные за гастрономию Takeshi&Akira подают онигири с острой курицей, семгой, тунцом или креветкой (100 рублей) — закусываем, если для еды еще есть место, и движемся дальше.

«Парбург»

Источник фото

Молодогвардейская, 96

Тел. +7 (927) 907-55-44

Сайт, вконтакте, инстаграм

Играем на контрасте с японским фольклором и за семь минут телепортируемся во вселенную стим-панка. Одна из первых бургерных города предлагает попробовать пивные коктейли и, собственно, бургеры. Выбираем «Двойной острый» из говядины, болгарского перца гриль и халапеньо (400 рублей). Тушим пожар коктейлем «Диабло» на основе текилы, пива и лимонного сока (290 рублей) или выбираем более сладкий «Елизаветинский сад» с джином, дынным ликером и имбирем (230 рублей). Чтобы поддержать внутреннего эколога, отдаем предпочтение бургеру «Веджи», где мясо заменяют ломтики баклажана и цуккини (220 рублей), и коктейлю «Хозяин леса» с ягермейстером, апельсином и огурцом (230 рублей).

«Ленинград»

Источник фото

Молодогвардейская, 63А

Тел. +7 (937) 997-99-56

Вконтакте

Переходим дорогу: прямо напротив «Парбурга» расположен бар от создателей Houston, занявший место Bridge DoJo, — и в принципе, этим все сказано. «Ленинград» — это до боли знакомая полукруглая барная стойка и кирпич на стенах, а вместе с тем — повзрослевшая аудитория, околорок, тоска по «Груше» или «Нашествию» и чемпионаты «Кто больше выпьет пива». Снова спасибо — эти Олимпийские игры сегодня не для нас.

Держимся, несмотря на стоимость напитков: кружка «Жигуля» — 80 рублей, пиво «Ленинградское» — всего 50. Кухня такая же незатейливая: в меню — гренки (150 рублей) и жареные колбаски (250 рублей). Разбежавшись, прыгаем со скалы и бежим к следующему чекпоинту.

ДК «Союз»

Молодогвардейская, 43

Тел. +7 (967) 722-72-72

Вконтакте, инстаграм

На подходе к «Союзу» решаем, куда двигаться в первую очередь — в подвал или в бар на первом этаже. Разница есть — если сверху гостей встречает лиричный хип-хоп или ретро-вечеринки с Modern talking, то внизу барабанные перепонки прожигают андеграундные басы — вы точно к этому готовы?

По бару все максимально просто и понятно: независимо от оттенка, разливное пиво обойдется в 100 рублей, а виски, джин или ром зайдут по 200. На закуску — сэндвич «Медианочес» со свининой, соусом «Чипоттл» и листом салата айсберг (300 рублей).

Рок-бар «Подвал»

Галактионовская, 46

Тел. +7 (846) 332-93-83

Вконтакте, инстаграм

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как мастодонт самарской барной жизни остается на плаву вопреки всем законам вселенной и поколений. Стены «Подвала» за почти 20-летнюю историю сохранили не меньше тайн и историй, чем Букингемский дворец, а вместе с ними — божеские цены. Пиво здесь стоит 100-200 рублей, «Б-52» — 210 рублей, шот «Боярского» отдают за сотку. Планируйте бархоппинг правильно: к примеру, 7 марта здесь выступит Сергей Снеговский, а 8 — группа «Пурген»(!). Согласны, завершать маршрут где-то еще после такого не хочется, но надо.

Бар «Библиотека»

Галактионовская, 40

Вконтакте, инстаграм

Далее — ситуативная остановка в «Библиотеке»: с одной стороны, бар вам по пути, с другой — алкоголь здесь, как известно, выдают по депозитной клубной карте — правда, ее можно купить на месте за 1000 рублей. Тратим их на «Олд фешн» (330 рублей), «Май Тай» (350 рублей) или бутылку вина (от 1000 рублей). Закусываем чикен-бургером с картофелем фри (330 рублей) и Греческим салатом (290 рублей). Переведите дух на кожаном диване и бегом в «Вечно молодой»: бархоппинг в Самаре — это еще и маршрут контрастов.

«Вечно молодой»

Ленинградская, 77

Тел. +7 (917) 107-03-77

Вконтакте, инстаграм

У байкеров есть титул за преодоление большого расстояния — Iron Butt. Для преодолевших весь маршрут и добравшихся до «Вечно молодого» в сознании и веселье у нас тоже есть звание — Iron Throat. Дожить до конца пути стоит ради вечеринок: под сводами DIY-бара можно услышать и увидеть практически все — от джазового оркестра до афро-техно-брейкса, от рок-групп прямиком из 1998 года до хаус-трио «Серенады».

Один пожар угас, но тот, что в душе, готов разгореться вновь: где 40 видов настоек? Адресуем вопрос ребятам, а себе оставляем сидр из айвы (100 рублей), вишневое пиво (от 150 рублей) и больше шансов добраться домой. Если все еще терзает голод, то можно прихватить тако с курицей (230 рублей) или креветками (270 рублей) и стейк топ-блэйд с вешенками (480 рублей). «Жигулевское» за сотню прилагается. Highway to hell на этом заканчивается, всем коза.