1636

На столе: 13 — 20 марта

Арина Муштакова

Казалось, город уже стал забывать про обзоры шаурмы и легендарные твиттер-аккаунты вроде «Шаверма патруль 63», но недавно в Самаре заработало одноименное приложение (!). Оно позволяет найти на карте ближайший ларек и почитать отзывы о местной кухне. Скачать суперполезный сервис можно на IOS и Android. Кроме шаурмы, самарцев на этой неделе ждет новая пиццерия «Додо», мастер-класс по пончикам и стопицот постных блюд.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Открытие новой пиццерии «Додо»

Заведений с любимым названием и регулярной халявной пиццей не бывает много. Очередная точка сети открывается по адресу Победы, 108. И пусть вас не удивляет тот факт, что почти напротив — на Победе, 99 — «Додо» уже есть: команда уверяет, что создает новое место, чтобы сделать доставку еще быстрее и удобнее. В меню, как дома, все знакомо: 30-сантиметровая «Пепперони» стоит 565 рублей, «Четыре сыра» того же размера — 625 рублей, «Маргарита» — 475 рублей.

Точной даты открытия пока не сообщают, за новостями можно следить в группе «Додо» 


НОВИНКИ И АКЦИИ

Повод собрать толпу — обед в ресторане «ЯR Bar»: если в заведение придет компания из пяти человек и больше, со всего чека срежут 30%. Бронируем самый большой стол по телефону +7 (846) 277-90-05 и заказываем греческий салат (320 рублей без скидки), «Волжскую» уху (350 рублей без скидки) и жаркое из утиной грудки (450 рублей без скидки).

В кондитерской La Tarta не забыли про пост и ввели специальное меню. Теперь здесь готовят свекольный салат с черносливом (140 рублей), винегрет с опятами (170 рублей), суп «Буйабес» с морепродуктами (280 рублей) и пшеничную кашу с тыквой (175 рублей). На десерт предлагают сладости без глютена — ягодный пирог (160 рублей) и запеченную тыкву с конфитюром из апельсина (180 рублей).

Японская кухня в пост — как раз то, что надо — по крайней мере, так считают в ресторане «Тануки». На этой неделе в местном меню появились салат с фенхелем, спаржей и манго под кунжутным маслом (395 рублей) и новые роллы: требуем у официанта вариант с угрем и огурцом (360 рублей) или с креветками, мягким сыром и авокадо (395 рублей).

Постная страничка появилась и в меню ресторана Juma. Планируем ужинать в компании овощного салата с фасолью и артишоками (295 рублей), хумуса с грибами и луком (220 рублей) или плова с орехами, айвой и медом (300 рублей). Также в заведении готовят манты с тыквой и розмарином и лагман с овощами (по 250 рублей).

Еще одна точка с богоугодными блюдами — кафе «Наше место». Здесь подадут винегрет (60 рублей), томатный суп из свеклы и картофеля (90 рублей), а на горячее — картофельные оладьи с грибным соусом (130 рублей), рататуй из овощей на гриле (250 рублей) и бургер на постной булке с котлетой из овощей (180 рублей).

В ресторане Vinograd предлагают отказаться от всего грешного в пользу тартара из запеченной свеклы, авокадо и кураги (325 рублей), стейка из капусты с корнем сельдерея (275 рублей), салата из овощей на углях (395 рублей), булгура с овощами (225 рублей) или спаржи на гриле (425 рублей).

В тапас-баре «Коза» тоже готовят постные блюда. Компанию испанским бутербродам составят салат с авокадо, шпинатом и киноа (490 рублей), овощная паэлья (360 рублей) и чечевичный суп (190 рублей).

За акции каждый день голосуют в пабе «На кранах»: если раньше все бургеры по 250 рублей здесь отдавали только во вторник, то теперь предложение распространилось на все будни. Съесть свой халявный «Black Jack» (обычная цена 490 рублей) или «Мажор» (обычная цена 495 рублей) можно в заведении на Московском шоссе до шести вечера, а по вторникам аж до двух ночи.

СОБЫТИЯ И ОТКРЫТИЯ

Люди, которые играют в игры, собираются в ресторане «Три Оленя» на Московском шоссе: здесь пройдет чемпионат по «дураку». Турнир запланирован на 20 марта, начало в 19-00. Вход на мероприятие свободный, а за 500 рублей весь вечер будет действовать безлимит на пиво. Регистрация открыта по ссылке.

С гастрономической карты Самары исчез ресторан «Мамука» — теперь заведение называется «Дади». Сотрудники сообщают, что изменилось только название, — адрес, меню и интерьер остались прежними, как и детские мастер-классы. Ближайший запланирован на 17 марта. В программе — слойки с грушей и ананасом. Старт занятия в 12-30, участие бесплатное, но записаться лучше заранее по телефону +7 (846) 225-20-55. Пока дети заняты, заказываем блюда из постного меню: теперь в ресторане готовят салат с грушей, тыквой и соусом из фейхоа (325 рублей), грибной крем-суп (250 рублей) и хинкали с овощами (130 рублей).

Кулинарные мастер-классы запланированы и в «Чайхоне № 1» на Московском шоссе. 17 марта в 12-00 в ресторане проведут занятие, на котором детей научат готовить узелки из слоеного теста. Принять участие можно бесплатно, запись ведут по телефону +7 (846) 270-26-76.

В ресторане «Мясо» тоже проведут мастер-класс, и неожиданно — по пончикам. Он пройдет 17 марта в 13-00. В группе есть только 10 мест, так что сотрудники советуют записываться прямо сейчас по телефону +7 (846) 240-79-99.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Подсчет дней до отпуска продолжается, а почувствовать себя на дальнем берегу с тарелкой мидий хочется уже сейчас. Впрочем, заказать свежие морепродукты можно в любое время, даже если за окном не Тихий океан, а Волга. Составили подборку мест, где накормят лангустинами с клубникой, голубыми мидиями в греческом стиле и равиоли из краба и креветок с соусом биск — полный гид уже на сайте.

В конце 2018 года в старом городе появилось сразу несколько новых баров, а значит, и желание посетить их все за одну ночь.

Местные энтузиасты уже начали осваивать формат бархоппинга и собирать веселые компании за деньги. «Большая деревня» совершенно бесплатно предлагает собственный маршрут из самых примечательных мест исторического центра — от бара «На дне» до «Вечно молодого». Проверяем остаток денег на счете и отправляемся в незабываемое путешествие. Или забываемое: главное в бархоппинге — не сойти с дистанции досрочно. Самарский Highway to hell — по ссылке