1832

На столе: 20 — 27 марта

Арина Муштакова

Можно не бояться никакого продуктового эмбарго: американец Глен Федор придумал сырогаджет — устройство, которое приготовит любой сыр дома. Оно само будет нагревать молоко, смешивать его с остальными ингредиентами и прессовать — нужно только выбрать желаемый сорт сыра или ввести авторские настройки. Пока технологии добираются до Самары, идем тестить сезонные тапас и фо бо на фудкорте «Авроры», отрываем пиццу за сотку и провожаем бар ДК «Союз».

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

День пиццы в «Папа Джонс»

В прошлом месяце команда сети «Папа Джонс» впервые раздавала пиццу по 100 рублей. Ребятам понравилось, и теперь история повторяется: 23 марта с 12-00 до 16-00 за сотку будут отдавать пиццу с ветчиной и грибами — но только по одной в руки. Предложение анонсировано во всех точках сети: на Самарской, 190, Победы, 109, Аэродромной, 47А и Георгия Димитрова, 110.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Продолжаем марафон по постным блюдам в ресторанах и кафе: на очереди — Panini Papa в Новокуйбышевске. Настраиваемся на легкий ланч и заказываем любое блюдо за 199 рублей — цена фиксирована на рулетики из цукини с кускусом и вялеными томатами, томатный суп с фасолью и тимьяном и картофельные котлеты с белыми грибами.

К постному марафону подключился ресторан DuPain: теперь на кухне готовят тыквенный суп (240 рублей) и грибной с булгуром и овощами (210 рублей), оджахури с грибами (190 рублей), гречотто с вешенками и шампиньонами (180 рублей), а также салат со свеклой, тыквой и авокадо (260 рублей) и винегрет (190 рублей).

Душа поет, потому что пришла весна, а мы поем, потому что увидели сезонное меню в тапас-баре «Коза». Заказываем тапас с гуакамоле и вялеными томатами, вариант с хумусом с грибами и томатами черри на гриле или с начинкой из овощной икры. Любой из них отдают по 100 рублей.

Мама давно перестала собирать обеды в школу, но мы не расстраиваемся: теперь ланчи в коробках появились в Coffee Jungle, и есть возможность заказать их через сервис «Яндекс Еда». К дому или офису, который находится не дальше четырех километров от точки на Самарской, 203, курьер принесет теплый обед с тигровыми креветками, диким рисом, кукурузой, фасолью и овощами (350 рублей), с куриным филе, гречневой крупой, горохом, кукурузой и овощами (350 рублей) или вариант с треской, капустой, фасолью, кунжутом и киноа (350 рублей).

СОБЫТИЯ

Все идет по плану (или нет): в ресторане «Три Оленя» на 21 марта был задуман гастрономический ужин, а теперь его перенесли на 10 апреля. Сотрудники советуют бронировать места уже сейчас — сделать это можно по телефону +7 (846) 270-27-01. На мероприятии бренд-шеф Виктор Точенов проведет кулинарный мастер-класс: в программе три блюда — карпаччо из свеклы, томатов и тигровых креветок с манговым соусом, тартар из розовой говядины и утиная грудка с ягодным соусом. Участие стоит 1500 рублей, начало в 19-00.

Традиционное воскресное занятие для детей пройдет в «Чайхоне № 1» 24 марта. В 12-00 им расскажут и покажут, как готовить пирожное «Картошка». Все знания ребята закрепят на практике, а потом продегустируют получившийся результат. Участие бесплатное, но необходима предварительная запись по телефону +7 (846) 270-26-76.

Развлекаем младших еще одним кулинарным мастер-классом, которое пройдет в ресторане «Дади» 24 марта. В 12-30 ребят научат готовить хачапури по-мегрельски — расскажут, как правильно сделать тесто и подобрать сыр. Принять участие можно бесплатно, набираем +7 (846) 225-20-55 и записываемся заранее. Есть и другой вариант наесться местной выпечки: с 25 по 31 марта хачапури по-имеретински (370 рублей), по-аджарски (390 рублей), вариант со шпинатом и сыром (380 рублей) и другие блюда из печи будут отдавать по сниженной цене — правда, пока размер скидки держат в тайне, обещая, что все подробности появятся в группе вконтакте позже.

ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ

Еще одна точка вьетнамской еды Pho-King Good открылась на фудкорте «Авроры». Напомним — первое заведение работает в «Гудке» с осени 2018 года: персонал почти не говорит по русски, гостей кормит уроженец Нячанга Буй Минь Ань, а акцент в меню — на супе фо бо (300 рублей). Пробуем, так и он хорош на новом месте, а еще заказываем яичную лапшу-вок с мясом и овощами (300 рублей) или том ям (350 рублей).

На кого ты нас покинул: закрылся ресторан Meat Shock, прославившийся самыми высокими бургерами в городе. Зима не пощадила самарские крыши, под раздачу попало и здание ресторана на Молодогвардейской, 70. Сотрудники заведения сообщают, что точка по этому адресу закрылась насовсем, также не работает доставка. Команда уверяет, что возвращение состоится, но позже и в другом формате, подробности пока не разглашаются.

Бар ДК «Союз» проведет еще пять вечеринок и закроется, рассказал «Большой деревне» управляющий заведения Никита Юров. «Касательно дальнейшей судьбы — на этом месте точно не будет нового бара, Молодогвардейская, 43 реально уже мертва», — заявил он. О том, как в бар вломились вандалы, можно прочитать по ссылке, а историю создания ДК «Союз» — в нашем материале.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Когда мы говорим «ресторан», сразу представляем модное заведение в центре города с окнами-витринами, звоном бокалов, легким ужином и такси до дома. Но в Самаре немало мест, которые разбивают подобные стереотипы, как падающие сосульки — лобовухи припаркованных машин. Составили список мест, куда почти нереально добраться, если не живешь рядом, и пообещали себе сходить туда несмотря ни на что. В топе — ирландский паб на Металлурге, ресторан с блюдами по себестоимости и кафе из девяностых. Подробности и адреса — по ссылке.