1731

Я худею: 5 вег-аналогов популярных блюд

Текст: Арина Гриднева Фото: Артем Голяков

Представить бургер без мясной котлеты, пиццу без муки или роллы без риса — задача высшей сложности. Шеф-повар ресторана «Огород» рассказал, как превратить популярные блюда в полезную еду, которую не придется отрабатывать в зале. В зеленой подборке — бургер с котлетой из орехов и овощей, роллы с цветной капустой, пицца с коржом из зеленой гречки, паста из кабачка и сладкий, но зожный трюфельный торт.

Raw Бургер

300 рублей

Наш бургер — привычное блюдо в совершенно новой версии. Вместо булки мы завернули содержимое в листы пекинской капусты, а мясную котлету заменили на вариант из грецких орехов, семян подсолнуха и свежих овощей. Такой выбор не случаен: мясо довольно плохо переваривается, а растительная пища — легкая. После нее хочется бегать и прыгать, а не валяться на диване и спать.

Кроме перечисленных ингредиентов, в состав бургера входят свежие огурцы и томаты, паприка, руккола, салат айсберг и сыроедческий майонез. Последний мы делаем самостоятельно на основе замоченных семян подсолнуха и подсолнечного масла холодного отжима. По сути, бургер состоит из тех же элементов, что и обычный, но продукты, которые мы используем, полезны: они содержат белки и масла, которые не только насыщают организм, но и положительно сказываются на его работе.

Паста Cheesaro

330 рублей

Ресторан «Огород» — заведение сыроедческого формата, так что вместо макарон мы используем кабачок, нарезанный на спиралайзере. В отличие от традиционной пасты, он не содержит глютен, который склеивает стенки кишечника, утяжеляя переваривание пищи. Еще он низкокалориен, но при этом дает ощущение сытости на долгое время, так что блюдо подойдет людям, которые хотят сбросить вес или просто следят за своим питанием.

Мы добавляем туда томаты и паприку — в них витамины групп В и С, положительно влияющие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, а вместо калорийного соуса используем заправку на основе кешью с добавлением базилика и фисташек — получается сливочный и немного травянистый вкус.

Ролл Rawl

320 рублей

Роллы из «Огорода» не содержат рис, потому что при нагревании до температуры более 45 градусов он теряет ряд полезных свойств и, как любая другая вареная пища, плохо усваивается организмом. В качестве замены мы решили использовать перетертую цветную капусту в сочетании с нашим фирменным сыроедческим майонезом, паприкой, огурцом и сливочным соусом на основе кешью.

Благодаря умелому сочетанию ингредиентов и использованию листов нори вкус очень похож на обычные роллы, которые все привыкли видеть в суши-барах или заказывать на дом. Единственное отличие в том, что наше блюдо организму легче переварить, а значит, вы побежите на работу с ощущением не только сытости, но и легкости.

Пицца «Ассорти»

250 рублей за 1 кусок, 1500 рублей — целая

Это тяжелое блюдо в нашем исполнении становится низкокалорийным и полезным. Фишка в том, что мы используем коржи на основе зеленой гречки и семян льна, которые счищают остатки пищи со стенок желудочно-кишечного тракта и помогают пищеварению. В заведении представлено четыре вида пиццы, а также ассорти вариант, где они все соединены в одну. В его составе — соус на основе вяленых томатов, «сливочный сыр» из кешью, а также паприка, свежие томаты и маслины.

Трюфельный торт

300 рублей за один кусок, 3000 рублей — за целый торт

Вся наша линейка десертов вдохновлена традиционной кухней. Сначала мы пробуем стандартное блюдо, а потом преобразуем его в полезный вариант, который при этом сохраняет тот же вкус. Корж торта состоит из миндальной крупы, семян чиа и фиников, а начинка из банана, трюфельных конфет с миндальной крошкой и фиников с какао-бобами. Крем мы готовим из кокосовых сливок, банана, миндальной крошки, кокосового молока и шоколадной кураги. Такой торт не противопоказан даже тем, кто следит за питанием и фигурой, потому что он полезный — не содержит глютен и опасные жиры.

Материал подготовлен при поддержке

Ресторан «Огород»: Галактионовская, 68

Сайт, вконтакте, инстаграм