1466

Гид: вегетарианские блюда в самарских ресторанах

Арина Муштакова

Времена, когда за блюдом без мяса приходилось пилить на другой конец города, прошли, и теперь найти вегетарианскую еду можно во многих кафе и ресторанах Самары. Особенно пестрят вег-блюдами меню заведений в пост. «Большая деревня» составила гид по местам, где человечество не делят на мясоедов и всех остальных: в списке — кафе израильской кухни, покетерий и бургерная.

«Маца»

Кафе израильской кухни появилось в городе в 2015 году: с тех пор точка успела переехать на улицу Куйбышева, расшириться и даже обзавестись мясными блюдами, но основной акцент «Мацы» сохранился на вегетарианской еде. Сейчас здесь кормят «Израильским салатом» с фалафелем, помидорами, огурцом и луком фри (260 рублей), сырным супом, который подают с питой (240 рублей), как и чечевичный суп-пюре (240 рублей), а на горячее предлагают вегетарианский бургер с котлетой из кукурузы и нута, овощами и луковым вареньем (350 рублей). Также на местной кухне готовят несколько вариантов хумуса — черный с чернилами каракатицы (310 рублей), розовый со свеклой (310 рублей) и вариант с шашукой (330 рублей). Все их подают с овощным салатом.

Куйбышева, 149

Тел. +7 (937) 992-21-65

Вконтакте, инстаграм

«Огород»

«Огород» стал продолжением вегетарианского ресторана «Ежи», привлекавшего самарцев полностью зеленым меню. Концепция сохранилась и после того, как место переименовали: к столу принесут греческий салат с овощами и сливочным сыром (250 рублей), пасту Cheesaro с цукини, томатами и сливочным соусом (330 рублей), а также аналоги фаст-фуда — бургер с листьями салата вместо булок и ореховой котлетой (300 рублей) и шаверму в пекинской капусте с водорослями, паприкой и грецким орехом (280 рублей). О том, как популярные и нажористые блюда здесь превращают в полезную еду, которую не придется отрабатывать в зале, читайте в нашем материале.

В «Огороде» особенно гордятся безглютеновыми десертами — торты, пирожные и конфеты готовят без сахара из фруктов, ягод и орехов. С утра до ночи и без угрызений совести здесь можно заказывать торт «Дыня в пустыне» из дыни, ананаса, сухофруктов и кокосового молока (300 рублей за кусок), трюфели из финика, миндаля, банана и какао (70 рублей за штуку) и яблочный пирог с миндалем, кокосом, медом и финиками (250 рублей). Чтобы сэкономить, стартуем в ресторан после 20-00: до закрытия в 22-00 все сладости с витрины отдают со скидкой 50%.

Галактионовская, 68

Тел.: +7 (937) 655-03-21, +7 (846) 267-23-66

Сайт, вконтакте, инстаграм

«Корж»

Обе точки — на Ново-Садовой, 106Б и Ульяновской, 19 — работают в двух направлениях: эко-пекарня и магазин полезных продуктов. Здесь готовят веганские роллы с вялеными томатами (230 рублей), салат с авокадо, овощами и кунжутным соусом (210 рублей), гречневую лапшу с грибами (190 рублей), но особенно гордятся веганским кишем с тофу (195 рублей). На десерт берем торт «Кусочек Бали» с фундуком, финиками и кремом из кокосового молока, кешью и манго (360 рублей).

На полках эко-магазина есть крупы, сладости и суперфуды: набиваем корзину фруктовыми батончиками (от 110 рублей) и пастилками (120 рублей), шоколадными шариками из полбы (190 рублей) и кашами, среди которых, например, овсяная с кленовым сиропом и орехами (550 рублей), а также берем плитку белого шоколада с манго и кокосом (390 рублей).

Ново-Садовая, 106Б, тел. +7 (960) 827-14-74

Ульяновская, 19, тел. +7 (846) 221-00-85

Сайт, инстаграм

«Парбург»

Под вег-тенденции нехотя прогнулись даже ларьки с фаст-фудом: наш легендарный рейд по городским шаурмичкам показал, что в Самаре хоть и нехотя, но готовы скрутить лаваш с одними овощами. Зато за бургерными никакого недовольства не замечено — по крайней мере, за «Парбургом» точно. Здесь собирают «Вегетарианский бургер» с сыром Чеддер, томатами, корнишонами и хашбрауном вместо котлеты, а также «Брокколи бургер» с брокколи, шпинатом и яйцом. Цена вопроса — 220 и 250 рублей соответственно.

Молодогвардейская, 96

тел. +7 (846) 332-56-00

Вконтакте, инстаграм, сайт

«Покетерий»

«Большая деревня» предсказала появление в городе точки с популярным гавайским блюдом еще год назад — и не облажалась: поке в Самаре, наконец, появился в прошлом октябре — когда весь мир уже наелся аналогом сытного салата. Правда, это никак не повлияло на нашу любовь к нему.

В основе поке — суши-рис или киноа с курицей, рыбой или креветкой и кучей топпингов: это могут быть овощи, заправки вроде тобико, кунжута или имбиря. Прелесть блюда в том, что размер порции и все ингредиенты можно выбрать самому: подробная инструкция и рецензия на заведение — в нашем материле. Собрать вегетарианский вариант проще простого — достаточно выбрать тофу вместо курицы или рыбы. Его можно дополнить ананасом, томатами, водорослями чукка или грибами шиитаке. При любом раскладе цена обеда не изменится: за целую тарелку попросят 485 рублей, половина порции обойдется в 245 рублей.

Высоцкого, 1

Тел. +7 (927) 895-90-03

Инстаграм

«Бенджамин»

В кафе вегетарианские блюда тоже не вынесены на отдельную страницу, а спрятаны среди предложений основного меню, но плутать по страницам в поисках блюд без мяса не придется — они отмечены зеленым маркером. Заказываем на закуску кесадилью с овощами (249 рублей) и чесночные гренки с соусом тартар (169 рублей). Более серьезная заявка — салат из приготовленных на гриле томатов, болгарского перца и цукини с сыром фета (299 рублей). На горячее берем картофель с укропом и шампиньонами (109 рублей) или порцию овощей-гриль (199 рублей).

До конца поста в заведении действует специальное меню. Дополняем заказ грибным супом с трюфельным маслом (169 рублей), лазаньей из баклажанов с овощным рататуем (289 рублей) и фаршированным перцем с болоньезе из овощей (269 рублей).

Куйбышева, 103

тел. +7 (846) 990-15-76

Сайт, вконтакте, инстаграм, фейсбук

Vinograd

Идем в грузинский ресторан ради вечеров живой музыки, танцев по субботам и разнообразного меню. Для вегетарианцев здесь нет отдельной страницы, но блюда без мяса легко найти между строк. В заведении готовят целую галерею пхали — из фасоли (245 рублей), свеклы (245 рублей) и болгарского перца (375 рублей), а еще салат из свеклы с грецким орехом (225 рублей), шампиньоны с сулугуни (345 рублей) и жареный сыр халуми (545 рублей). Заменить горячее предлагают одним из гарниров — фасолью в томатном соусе (195 рублей), ассорти овощей на мангале (395 рублей) или булгуром с овощами (225 рублей).

В пост количество вег-позиций увеличилось благодаря специальному меню: внутри — стейк из капусты с сельдереем (275 рублей), тыква на гриле с медом и семенами (275 рублей) и овощное соте (225 рублей).

Ульяновская, 18

Тел. +7 (846) 201-88-00

Сайт, вконтакте, инстаграм

Cup to cup

В местном меню по соседству с классическими кашами, салатами и вторыми блюдами есть вегетарианские варианты. На завтрак здесь готовят сырники с фруктами (240 рублей) и ленивые вареники с творогом (230 рублей), на обед предлагают овощной суп-пюре с кукурузой и такос (190 рублей) и салат с жареным сыром и свеклой (280 рублей), на горячее принесут ризотто с тыквой и розмарином (290 рублей) и овощи на гриле (190 рублей). В барной карте — около 20 видов кофе, за капучино возьмут 160 рублей, но если хочется отдаться здоровому питанию без остатка, стоит заказать фруктовый смузи (200 рублей).

Сейчас в городе работает одна точка на Академика Платонова — рядом с экс-госом, и в кафе особенно рады видеть студентов: всем, кто покажет официанту студенческий билет, в любой день скинут с чека 20%.

Академика Платонова, 8

Тел. +7 (846) 990-89-98

Вконтакте, инстаграм