1269

Гид: горячие и холодные закуски в самарских барах

Дарья Ларцева

Два кусочека колбаски и другие закуски почти никогда не удостаиваются такого внимания, как горячее или праздничные торты. А зря. Что скрасит ожидание блюда от шефа? Что дополнит посиделки с вином и сделает любимый крафт еще лучше? «Большая деревня» составила список мест, где на аперитив подают эклеры с муссом из белых грибов, атлантическую сельдь, испанские и датские бутерброды или, в конце концов, мясную тарелку и гренки.

Ferma

В кафе, оправдывая название, ориентируются на основательные закуски в духе модного деревенского дядюшки с мексиканскими корнями. Представляем себе такого, выбирая между тартаром из говядины с трюфелем (360 рублей), атлантической сельдью местного посола с печеным картофелем (260 рублей), кесадильей с курицей (350 рублей) и чили кон карне — закуской из красной фасоли, кукурузы, фарша из мраморной говядины, тушеных овощей и начос (330 рублей).

В заведении предупреждают, что блюда по мексиканским рецептам реально очень острые, и рекомендуют запивать их коктейлем на основе грейпфрутового сока, содовой и пряно-медового сиропа (160 рублей). Обещают, что он точно поможет потушить пожар внутри.

No Beer Cidrerie

В первой самарской сидрерии почти 70% меню занимают закуски, и это не может не радовать: тапасы, брускетты и несладкие эклеры идеально сочетаются с сидром, которого здесь больше полусотни видов. При этом брускетта с муссом из семги (240 рублей за две штуки) подойдет к игристому французскому напитку, а к шотландскому лучше взять эклеры с муссом из белых грибов (245 рублей за три штуки) или теплую закуску с гребешком (285 рублей).

С недавних пор в заведении предлагают попробовать пироги — с лососем и шпинатом (310 рублей), курицей и черносливом (260 рублей) или камамбером и грибами (310 рублей). Таких не пекла даже бабуля.

«Дорогая, я перезвоню»

Поводом собраться с друзьями могут стать закуски на компанию от «Дорогой». В пивном мясном сете встретились охотничьи колбаски, куриные крылья, картофель фри и тортилья (520 рублей), а в пивном рыбном — подкопченная мойва, вяленая путассу, соленый лещ, кальмар и подкопченное брюшко лосося (590 рублей). Главное — не забываем само пиво — в баре предлагают варианты на кранах (от 220 рублей) и в бутылках (от 230 рублей).

Еще есть ассорти брускет: одна с креветкой в соусе гуакамоле, вторая — с сочной грушей, сыром дор-блю и инжирным вареньем, третья — с ростбифом на томатном соусе (380 рублей). Мало того, сейчас в заведении проходит фестиваль закусок «Море мяса», в рамках которого подают, например, мидии в томатном соусе (650 рублей) и креветки фри (390 рублей).

Московское шоссе, 4

Сайт, вконтакте, инстаграм

Harat’s Pub

В пабе предлагают выбирать закуски, отталкиваясь от предпочтений в алкоголе. Так, поклонникам английского эля подойдет закуска «Пьяная мексиканка»: ассорти из буррито с мясным фаршем, индейкой, овощами и начос (670 рублей). Любителям сортов с мягким вкусом родом из Чехии или Германии рекомендуют мясную тарелку с крылышками, ребрышками на гриле, охотничьими колбасками и картофельными дольками (650 рублей), а под эль и стаут советуют пивную закуску (630 рублей) с куриными крылышками, копченым сыром, охотничьими колбасками, луковыми кольцами и гренками.

Людям без особых алкопристрастий тоже есть из чего выбрать. Например, им стоит обратить внимание на сырлики (155 рублей) и гарлики (150 рублей) — гренки соответственно с сыром и чесноком, и «Дранк плейт» — набор из малосольной селедки с маринованным луком, корнишонов и сала с бородинским хлебом и отварным картофелем (510 рублей).

Тапас-бар «Коза»

Главная шоу-вумен Самары Ирина Козаченко и ее команда подают все, что обычно идет в ход на вечеринке с винишком: вяленые томаты (240 рублей), оливки (150 рублей), а также мидии в винном соусе (420 рублей) и хамон (590 рублей). Разумеется, за закуску сойдут и фирменные тапас. Меню — варианты с тыквенным муссом и тигровой креветкой, карамелизированной грушей и голубым сыром или с хамоном и запеченным перцем. Любой испанский бутерброд отдают за 100 рублей. Кроме того, сейчас в «Козе» действует постное меню: в нем — тапас с овощной икрой (100 рублей), хумус с карамелизованной морковью (285 рублей) и карпаччо из свеклы (250 рублей). Также в марте здесь обновилась винная карта, стоимость бокала стартует от 190 рублей.

Самарская, 161

Инстаграм, вконтакте

Гастробар «Проливошная»

И еще о бутерах: в «Проливошной» обновили меню сморребродов — знаменитых датских закусок на черном хлебе с жирным спредом сверху. Пробуем версии с сельдью и творожно-свекольным кремом (180 рублей) или с лососем, яйцом и оливками (220 рублей). Из холодных закусок здесь готовят начос — с сыром и свининой или с беконом и фасолевым пюре (по 180 рублей), сыровяленое мясо (от 150 рублей) и смалец на тостах (150 рублей) — перетертое сало с перцем чили (150 рублей). Короче, пиву в желудке точно не будет скучно. Из горячего аперитива есть жареные шампиньоны в панировке (200 рублей), наггетсы из судака (230 рублей) и мидии мариньер (400 рублей). Кстати, теперь не надо гадать, с чем все это сочетать — рекомендации по крафту даны справа от списка блюд.

Куйбышева, 81

Вконтакте, инстаграм