2958

Рецензия: кофейня Skuratov Coffee

Текст: Антон Радучев Фото: Дмитрий Красильников

Казалось, кофейная революция в самарском общепите, наконец, подошла к концу: горожане, как молитву, заучили слово «альтернатива» и все, что с ней связано, а каждый бариста и гастро-энтузиаст обзавелся своей маленькой кофе-точкой. Но нет. Этой весной в Самару заходят сразу два гиганта — Surf Coffee, который оккупировал Сочи и обе столицы, и сеть Skuratov Coffee, уже известная на всю Россию. Самарская точка «Скуратова», которая официально открылась 6 апреля, стала для компании уже двадцатой — и пожалуй, даже слишком долгожданной. Пробились сквозь толпу посетителей, чтобы попробовать кофейный «Гиннес» и узнать, есть ли у заведения шансы закрепиться в городе.

Опережающая слава и осатанелый ажиотаж

Первая точка Skuratov Coffee появилась в Омске в 2013 году, спустя несколько месяцев после запуска производства по обжарке кофе. Никаких шуток про опричнину: сеть названа в честь ее основателя Виктора Скуратова — едва ли не самого медийного персонажа всей Сибири в целом, интервью для федеральных СМИ в Омске берут либо у него, либо у игроков местного ХК «Авангард».

В тех же интервью Скуратов уверяет, что изначально у него не было планов строить кофейную империю, но успех Омска «заставил»: первая точка вышла в плюс уже через пять месяцев. Сегодня в одной только соседней Казани открыто аж три кофейни сети, а Самара стала седьмым городом, где появился брю-бар Skuratov Coffee. Короче, об омичах знают вообще все, кто мало-мальски шарит в зерне, бывает в кофейнях в других городах — и от того вдвойне странно, что «Скуратов» приходит в прошареную Самару только сейчас.

Впрочем, приходят ребята правильно. Так, на неофициальное — читайте «светское» — открытие в Skuratov Coffee позвали всех микроинфлюенсеров, которые расскажут о тусовке в своем инстаграме: Антона Poehali, блогера Анну Райку, редакцию «Большой деревни», а также, к примеру, Константина Зацепина и Наталью Княжну. В общем, вряд ли бы все эти люди когда-либо еще собрались в одном месте, так что уже за это «Скуратову» спасибо.

Официальное открытие кофейни прошло 6 апреля — в этот день здесь выдавали подарочные карты на 500 рублей. Редакция «Большой деревни» пришла в «Скуратов» 7 апреля и сложно даже представить, сколько народу здесь было за день до этого: в три часа дня воскресенья в кофейне были заняты практически все места, новые гости прибывали безостановочно и создавали ощущение возни. И пожалуй, дело здесь совсем не в сторис лидеров общественного мнения.

Прием Геймлиха и локальный патриотизм

Итак, самарский «Скуратов» — это один зал, в котором поместятся около 50 человек. По центру стоит большой металлический стол на 12 гостей. Вдоль стены растянута длинная «лавка», около нее — 14 столиков на двоих. Еще человек пять могут присесть у подоконника и столько же — за барную стойку. Дизайн самарской точки, как и всех других заведений сети, выполнен в нашем любимом стиле «окультуренный индастриал» — с бетоном, металлом и зеленью на потолке, которая все это разбавляет.

Из примечательного и полезного в интерьере — нарисованный на стене прием Геймлиха, из селфибельного — горящая строчка «Заря не зря, и я не зря» из стихотворения омского поэта Аркадия Кутилова. Надо отметить, что команда «Скуратова» в принципе грамотно и трепетно работает с локальной идентичностью: чего только стоят эмалированные походные кружки «In Omsk we trust». Их можно найти на стеллаже с мерчом и купить за 400 рублей. Здесь же представлены шопер за 1000 рублей, свитшот «Революция» за 2500 и зерно собственной обжарки — микролоты отдают за 890 рублей, фирменный эспрессо-бленд за 690 рублей.

Мы располагаемся за одним круглых из столиков на двоих. По одну руку люди работают за «Макбуками», по другую — чередуют слова «контент» и «ивент». «Скуратов» в любом городе — это очень модно.

Теперь, наконец, о кофе: капучино здесь стоит 170 и 190 рублей за 300 и 400 миллилитров соответственно, ванильный раф — 190 и 210 рублей, за эти же деньги сварят какао. Флэт уайт обойдется в 160 рублей, домашний лимонад — в 180 рублей за 400 миллилитров.

Сеть славится своей альтернативой — сам Виктор Скуратов и вовсе утверждает, что в 2013 году Skuratov Coffee был первым российским брю-баром за пределами Москвы. Пуровер или американ пресс здесь приготовят за 170 рублей, колд брю стоит от 150 рублей. Более того: команда кофейни обещает, что помимо знакомой воронки V60 здесь появится футуристичная Cera filter — пока кофе с ее помощью будут готовить только в Самаре. Правда, к моменту нашего визита этого делать еще не начали.

Пластиковые вилки и потенциальный кофейный блокбастер

Главная фишка «Скуратова» — нитро-кофе: тот же колд брю, выдержанный в течение 15 часов и заправленный азотом. Это придает ему плотную сливочную «шапку» и делает похожим на «Гиннесс» по вкусу и виду. По легенде, рецепт такого «безалкогольного стаута» сам Скуратов привез из Нью-Йорка. По тому же принципу делают эйр-латте, с которым также ассоциируется заведение: в его основе — тот же нитро-кофе, к которому добавляют сливки. Итог — легкий напиток, по вкусу похожий на пломбир.

Кухни как таковой у «Скуратова» нет — только выпечка и печенье. Их, как объясняют бариста, готовят «на аутсорсе», но без всякой заморозки. Апельсиновый чизкейк стоит 190 рублей, арахисовое или овсяное печенье — 60 рублей, столько же попросят за печенье с фундуком и фиником. Круассан с семгой обойдется в 190 рублей.

Мы берем флэт уйат, нитро-кофе (его осторожно дадут на пробу, если вы сомневаетесь в выборе или бариста сомневается в вас) и круассан с миндалем за 150 рублей. В кофейне действует самообслуживание и проверенный принцип «Старбакса» — на кассе придется назвать свое имя.

Круассан с миндалем (150 рублей) и флэт уайт (160 рублей)

Все напитки здесь наливают только в стаканчики навынос, вся посуда — одноразовая. Ребята, мы здесь вообще-то устраиваем эко-митапы, топим за осознанное потребление и скупаем тряпичные сумки из ИКЕА, а вы нам — пластиковые вилки!..

Впрочем, понимаем, что с таким потоком пластик сокращает не только расходы на посуду и зарплату персоналу, но и время. Бариста, кстати, работают очень быстро — флэт уайт отдают так же быстро, как и нитро, который разливают «с кранов».

Начнем с классного, и классный в нашем случае — это круассан: мягкий, свежайший и с миндалем в избытке. С флэт уайтом такого же восторга не вышло: нам он показался слишком нейтральным, без присущей терпкости.

Наконец, отвечаем на главный вопрос, пробовать ли нитро. Пробуйте! Нет, по плотности он, вопреки всем заявлениям и описаниям, не дотягивает до «Гиннесса», напиток совсем не тягучий — и это хорошо. Предсказываем, что за счет своей легкой газации и любви Самары ко всему, что напоминает пиво, он станет хитом приближающегося лета.

Вопрос, кем станет сам «Скуратов», когда весь город распробует нитро-кофе и перестанет отличать кофейню на Куйбышева от других сетевух. В любом случае, мы любим кофейни сети в той же Казани за качество напитков, а грамотный маркетинг при этом еще никому не мешал — кто бы что ни говорил.