2453

Место: сет из колбас, фирменный рябчик и пиво по себестоимости в ресторане Sehr Gut

Текст: Арина Гриднева Фото: Дмитрий Красильников

Ресторан баварской кухни Sehr Gut на Ленина, 16 можно смело отнести к старожилам самарского общепита: он открылся пять лет назад и представил самую многочисленную на тот момент пивную карту в городе. К 2019 году местный ассортимент заметно сократился, само место потерялось на фоне новых открытий, но в марте появился новый повод заглянуть в заведение — теперь это «ресторан честных цен без браслетов», и любое импортное пиво здесь отдают по себестоимости (!). «Большая деревня» пообщалась с управляющей Sehr Gut Анной Савенковой и выяснила, за счет чего команде удалось сбить цены на пенное чуть ли не в два раза, из каких блюд состоит традиционная баварская кухня и как еще изменится место в ближайшее время.

ИНТЕРЬЕР И КОНЦЕПЦИЯ

Раньше здесь находился ресторан национальной кухни «Армения», но пять лет назад его место занял Sehr Gut, а шашлык и вино сдали позиции рульке и пиву. На тот момент на пике популярности были рестораны «Фрау Мюллер», «Пилзнер» и Shannon. Мы решили вписаться в этот тренд — и у нас получилось.

Главной фишкой заведения стал огромный ассортимент импортного пива — мы предлагали гостям больше двадцати разных сортов, в то время никто не мог похвастаться подобным изобилием. Сейчас акценты сместились в соответствии с новым запросом: в меню только 15 сортов, зато мы отдаем их по себестоимости. Никакой платы за вход при этом не нужно: у нас большие обороты, 100 посадочных мест, так что мы можем себе позволить продавать пиво в два раза дешевле, чем везде.

Интерьер ресторана напоминает типичную европейскую пивную. В зале очень много дерева — из него выполнены стулья, столы, барная стойка и даже потолок. Мне кажется, это делает помещение особенно уютным — сразу хочется собрать друзей, выпить по пиву и повеселиться. Для больших компаний по периметру зала расставлены мягкие кожаные диваны, так что Sehr Gut — правильное место, чтобы прийти всей семьей или даже целой футбольной командой.

Кроме основного зала, есть еще и три банкетных: на 20, 25 и 60 человек. Они выглядят построже: на стенах нет пивных бочонков и фотографий с фестивалей, зато есть проектор и колонки, которые могут пригодиться во время мероприятий. В ходе дальнейших реформ мы сделаем из большого банкетного зала второй посадочный, а в одном из двух других обустроим сцену и танцпол. Тогда по вечерам в ресторане будут выступать кавер-группы, а это гораздо круче, чем слушать музыку с телевизоров, хотя мы стараемся делать интересным даже такой формат — например, иногда транслируем классические немецкие хиты.

ПИВО И КУХНЯ

В нашем меню не только традиционные баварские блюда, но и признанная европейская классика: если не хочется экспериментов, можно заказать «Цезарь» с курицей (320 рублей) или пасту «Карбонара» (290 рублей). В то же время, национальные немецкие блюда — наша особая гордость: за рецептами шеф-повар ездил прямиком в Дюссельдорф.

Теперь на кухне ресторана с нуля готовят колбаски из свинины и говядины с горчицей и кориандром (590 рублей), из говядины с копченой паприкой и чесноком (590 рублей), из птицы с вялеными томатами (590 рублей) и из свинины с приправой карри (490 рублей). Также мы делаем фирменную свиную колбасу с мускатным орехом (590 рублей) и нежные свиные колбаски в пряном бульоне (490 рублей). Все позиции подаем с картофелем, квашеной капустой, картофельными варениками или мини-брецелем, а при заказе сета из колбасок и рульки с двумя гарнирами цена снижается на 20% — блюдо стоит 2990 рублей вместо 3740, которые пришлось бы заплатить за все по отдельности.

С особым трепетом мы относимся к нашему фирменному блюду — свиному рябчику (490 рублей). Он готовится по старинному рецепту и подается с запеченными яблоками и клюквой. Кроме него, можно попробовать еще и фирменную рульку с тушеной капустой и картофельным салатом (890 рублей), говядину «Шнельклопс» (590 рублей) — нежные кусочки вырезки, обжаренные со сметаной и луком, или стейк «Шнайдер» (390 рублей) из свиной корейки под соусом BBQ c добавлением сыра Дор-Блю.

Пиво в Sehr Gut хранится в специальных холодильных камерах при температуре плюс шесть градусов, поэтому всегда остается свежим. Выбор большой, но особое внимание советую обратить на ирландские (от 167 рублей) и чешские сорта (от 144 рублей). На закуску рекомендую заказать Сет № 1 (890 рублей), который включает крылья, куриные стрипсы, жареный сыр, мясной хворост, чесночные гренки и кольца кальмаров.

Пиво — далеко не единственный вариант напитка, который мы предлагаем попробовать. В меню есть черный чай с чабрецом (190 рублей), зеленый чай с мятой (190 рублей), классический эспрессо (90 рублей), американо (120 рублей), капучино (130 рублей), а также фирменные коктейли на основе кофе — «Бейлиз кон-панна» (200 рублей) с ликером и взбитыми сливками или German (200 рублей) c тертым шоколадом, взбитыми сливками, ванилью и ромом. На десерт рекомендуем классический чизкейк (230 рублей), яблочный штрудель (180 рублей) или традиционный немецкий торт «Шварцвальдская вишня» со взбитыми сливками на шоколадных бисквитах (260 рублей).

Материал подготовлен при поддержке

Ленина, 16

Сайт,  инстаграм

Тел. +7 (846) 334-54-63