5831

Такого еще не было: шесть кафе и ресторанов этой весны

Саша Пономарев

«Большая деревня» нашла шесть новых мест, которые откроются этой весной, или уже открылись — но никто этого не заметил. Ждем, когда в центре стартуют точка сети Surf Coffee, бар для «молодой самарской интеллигенции» и рюмочная «Боря» и собираемся в заведение с пивом «по себестоимости».

ОТКРЫЛИСЬ ПО-ТИХОМУ

Бар «Давно Пора»

В начале апреля на Самарской, 67 без лишнего шума открылся бар «Давно пора» на 40 посадочных мест. Заведение работает по концепции «честных цен»: посетитель платит за вход 250 рублей в будни и 350 рублей в выходные, что позволяет заказывать еду и напитки по цене, близкой к их себестоимости. Барная карта в «Давно пора» сфокусирована на импортном алкоголе: например, здесь с кранов льется ирландский «Гиннесс» (229 рублей), чешский полутемный сорт (179 рублей), а также вишневое пиво из Бельгии (219 рублей). В общей сложности в наличии 25 видов бутылочного и разливного пенного. Крепыш тоже есть: предлагают мексиканскую текилу (от 139 рублей), вино (от 499 рублей за бутылку), 12 сортов виски (от 129 рублей) и шесть видов настоек за 59 рублей. «Жигуля» и сухарей нет.

Голодным подают медальоны из говядины с соусом блю-чиз (310 рублей) и фирменный бургер с котлетой из говядины и свинины, салатом айсберг и яйцом за 219 рублей. Фуд-эстетам предложат мидий в сливочном соусе за 259 рублей и запеченных норвежских омаров за 419 рублей.

Интерьер в «Давно пора» выполнен в стиле — упокой, Господь, его душу — лофт с большими окнами и древесной отделкой. Из фишек — необычные геометрические светильники и персонажи из «Криминального чтива» на стене. С воскресенья по четверг бар работает до полуночи, а в пятницу и субботу — до 2-00.

Бар «Будь что будет»

По соседству с лавкой от «Палыча» расположился бар «Будь что будет». Внутри — три зала с посадкой на 40 мест, широкая коктейльная карта и барная стойка. Цены за бутылку вина стартуют от 1050 рублей и упираются в денежный потолок где-то на уровне 60 тысяч.

Хоть заведение открылось уже в начале апреля, его создатели хранят гробовое молчание в социальных сетях и не разглашают не только меню, но даже адрес нового места. В инстаграме публикуют только абстрактные видео с ягодицами статуй в кадре и приглашают всех пройти в «место силы» через «портал», который открывается каждый день в 17-00, — короче, классический пример непоколебимого самарского маркетинга.

Открыл заведение Артем Шишакин, известный по проекту Lobby Bar Imperial.

Куйбышева, 100

Инстаграм

ЖДУТ ОКТРЫТИЯ

Рюмочная «Боря»

Открытие в середине мая

В середине мая на Молодогвардейской, 69 откроется небольшая рюмочная «Боря». В новом месте посетителям нальют портвейн, настойки и «Жигулевское» с темным «Фон Вакано», а потом накормят холодными закусками и бутербродами. Отметим, что за «Сексом на пляже» и «Мэнхеттеном» к «Боре» лучше не идти: как рассказал нам управляющий заведения Антон Синцов, единственным коктейлем в меню будет ерш (!). Двери заведения собираются закрывать уже к 23-00, так что глубокой ночью пивка тут выпить не получиться. Рюмочная планирует работать в быстром формате «зашел-выпил-закусил» — и никаких дискотек.

Интерьер для нового места разрабатывает Олег Федоров из агентства Robot Architects совместно с Дарьей Семиколеновой. До этого он придумал дизайн бара «Турбаза Ветерок» и принимал участие в проектировании пассажирского терминала аэропорта «Жуковский» в составе другого проектного бюро. 

Молодогвардейская, 69

Бар «6:30»

Открытие в конце мая

Бар «6:30» обещает широкую коктейльную карту, вино, виски и другой крепкий алкоголь. Место расположится в соседнем помещении от «Ветерка», и по замыслу авторов, станет антиподом легендарного заведения. «Мы делаем бар для молодой самарской интеллигенции с небольшой авторской кухней и хорошими вечеринками», — говорят они. Средний чек составит 800-1000 рублей. Интерьер — сделайте удивленное лицо — лофт с мягкой мебелью.

Куйбышева, 96

Кафе «Искра»

Открытие в первой половине мая

Основа меню «Искры» — итальянская кухня с фокусом на пиццу из настоящей дровяной печи, мясные и рыбные блюда из хоспера и мягкий сыр из собственной сыроварни. По словам авторов заведения, средний чек составит около 800 рублей. Место откроется в районе, где почти нет других заведений: вечером местные могут сходить разве что в большой «Перекресток» и «Мак» на Полевой.

Молодогвардейская, 209

Инстаграм

Surf Coffee

Открытие в конце апреля

Surf Coffee — это нашумевшая франшиза концептуальных кофеен, созданная анонимной командой из Обнинска. Они разрешают открывать новые точки только людям со схожими ценностями — можно быть уверенными, что авторы самарского спота обожают культуру серфинга, Гавайи и солнечную Калифорнию. Сейчас сеть насчитывает более 45 точек по всей стране, 14 из которых работает в Москве.

В каждом заведении стены увешаны досками для серфинга, а все напитки готовятся на зерне собственной обжарки — Surf Coffee Espresso Blend. В меню точно будут хиты вроде двойного гавайского капучино с добавлением кокосового сиропа за 199 рублей и «Маверик бамбл» из эспрессо и апельсинового сока за 189 рублей.

Кажется, в Самару ребята заходят с небольшим опозданием: во-первых, что мы там не видели, а во-вторых, у «Серфов» уже нашлись подражатели. В 2018 году в Самаре открылась кофейня Mavericks Coffee, которая сплагиатила атмосферу заведения у своих больших братьев — здесь вам и доски, и характерная мебель из темного дерева, и логотип с пальмой, которую вообще решили особо не видоизменять.

У каждой кофейни есть добавочное название, которое указывает на ее локальную привязку. Самарская точка называется Surf Coffee x Globe — как рассказал автор кофейни, слово «Глоуб» выбрано из-за скульптуры глобуса на крыше здания, в котором расположилось новое место.

Некрасовская, 57

Фейсбук