5285

Рецензия: итальянское кафе Robbi

Текст: Антон Радучев Фото: Дмитрий Красильников

Холдинг Milimon продолжает захват улицы Куйбышева: вслед за рестораном «Ваще огонь» в центре открылось итальянское кафе Robbi — снова с полной посадкой и таким ажиотажем, как будто людям в Самаре было либо не на чем сидеть, либо нечего есть. Последнее, кажется, не такая уж и шутка. В Robbi готовят «новую Италию, которую мы еще не видели и не пробовали», подают коктейли со сладкой ватой сверху, и все это — с интерьером в стиле «античные стробоскопы опа-опа». Посетили заведение и рекомендуем побывать здесь даже проповедникам минимализма. Из причин — классная паста, римская пицца и московский бренд-шеф, о котором в Самаре уже знают примерно все.

Предыстория и интерьер

Новое заведение открылось буквально в двух домах от «Ваще огонь», на Куйбышева, 95 — там, где еще год назад по-тихому доживала свой век кофейня Traveler’s coffee, в которой когда-то можно было встретить полгорода и даже побороться за столик. Короче, ушла эпоха.

Как и при прошлом «жильце», в помещении Robbi два зала — основной и чуть поменьше, в глубине. Правда, о знакомой планировке и обо всем, что было «до» тут если и вспоминаешь, то разве что через час. Примерно столько времени уйдет, чтобы рассмотреть местный интерьер. Как и всегда в случае с «Милимоном», он выполнен в стиле культурного нагромождения — поклонники минимализма, извините! На входе гостей встречает печь в виде античной головы (выглядит, кстати, и правда классно), за ней идет бар с теми же головами на стойке, следом — диджейка и танцпол с цветной мозаикой на полу и дискошарами сверху. Еще с потолка свисает слово Gloventu — «молодость» по-итальянски. Основной зал упирается в стеллаж с винными бутылками, а также книгами, пишущей машинкой и прочим декором на полках. На соседней стене поместились большие женские портреты. На сайте Robbi пишут: «Наше новое кафе на Куйбышева,95 соткано из множества деталей, которые доставят вам радость». Осталось узнать, куда после всего этого доставят нас самих.

Вместе с тем нельзя сказать, что все это мы где-то уже видели, и сравнить с другими громоздкими интерьерами «Милимона». Даже вездесущие античные головы, которые кто-то показал Самаре года три назад, здесь не провоцируют приступы бешенства и желания вызывать дьявола на латыни, как это случается в других заведениях. А Robbi, судя по всему, не последнее место, куда их поставят.

В двух залах могут разместиться до 70 человек. Расположиться можно за столиками на двоих или на компанию, а также за баром.

Мы пришли сюда в 18-00 в воскресенье — и еле сели: все места оказались заняты, кроме одного стола с бронью на более поздний вечер. По словам официантки, в этот уикенд в Robbi еще «посвободнее» — мол, в прошлые выходные, чтобы попасть в заведение, люди стояли в очереди. Мы знаем, как тяжело в Самаре вкусно поесть, но не до такой же степени, ребята!

Напомним, у Milimon уже есть один итальянский проект — ресторан «Чиполучо» на Молодогвардейской с «традиционными» блюдами, занавесками в клетку и прочими атрибутами, с которыми в России почему-то привыкли ассоциировать дом на Апеннинах. Сюда, кстати, тоже поначалу ломились гости, но по итогу не все посчитали местные карбонару и минестроне достаточно «традиционными», а пиццу — достаточно «итальянской».

Кухня и бар

Кухню в «Чиполучо» ставил нэйтив-шеф Андреа Галли, а бренд-шефом Robbi стал москвич Марк Стаценко. Он же запускал «Ваще огонь» — редкое для города заведение, которое хвалят в первую очередь за еду, причем, судя по отзывам, хвалят единогласно. В Самаре не очень принято говорить о поварах, интересоваться их карьерой и тем более знать в лицо, но со Стаценко вышла другая история: кухня в новом мясном ресторане зашла городу настолько, что, кажется, всем захотелось знать, кто за этим стоит. Рассказываем: Марк работал в питерском холдинге Ginza Project, проходил стажировки в Европе и Азии — в том числе в мишленовском ресторане Nahm в Бангкоке, вел кулинарные шоу на «Домашнем» и «ТВ 3», а сейчас руководит несколькими ресторанами по всей стране.

В новом заведении Стаценко и «Милимон» взялись за «новую «Италию» с «переосмысленной авторской концепцией»: здесь подают все те же морепродукты, пиццу и пасту, но «в современной авторской интерпретации».

Тальятелле с креветками и вялеными томатами (390 рублей)

По итогу в меню есть тартар из тунца и из говядины (по 390 рублей), карпаччо из говядины с печеным перцем и козьим сыром (390 рублей) и куча закусок — например, паштет с луковым конфитюром (59 рублей за 20 грамм), печеный перец с рикоттой (69 рублей), артишоки с семечками и апельсином (69 рублей), клубника с маскарпоне и розмарином (59 рублей). Из салатов предлагают вариант с гуакамоле, нутом и грейпфрутом (320 рублей), с тунцом, шпинатом и рукколой (390 рублей) или с ростбифом, редисом и томатами конкассе (390 рублей). Брускетты отдают по 120 рублей: есть версии с соленой дыней и пармой, печеной свеклой и бальзамиком или с камамбером и брусничной мостардой (соусом из маринованных ягод — прим. ред.).

Возглавляют все это пасты: карбонара стоит 380 рублей, ригатони с лососем, шпинатом и красной икрой — 440 рублей, черные спагетти с кальмаром, шафрановым соусом и лимонной цедрой — 390 рублей. Также среди специалитетов заведения — римская пицца: с индейкой пастрами, моцареллой, и каперсами, с пармой, рукколой и бальзамиком или с кремом из горгонзолы, грушей, семечками и орехами. Любую отдают за 490 рублей.

Пицца с копченым лососем, артишоками и маскарпоне (490 рублей)

Обращаем внимание на сыры: их готовит собственная сыроварня «Милимона», а в меню рядом с бурратой (390 рублей) или моцареллой (380 рублей) стоит туристическое лого региона в виде разбитого сердца — потому что «Сделано в самарской области»!

За ризотто с морепродуктами просят 440 рублей, за лазанью с кроликом — 490 рублей, за стейк из лосося — 590 рублей, а цыпленок с картофельным пюре обойдется в 440 рублей. Блинный торт с клубникой, сметанным кремом и меренгой готовят за 290 рублей, сезонную грушу с фисташковым кремом — за 280, десерт «Пьяное тирамису» с амаретто — за 290. Императорскую хасанскую устрицу или морского гребешка можно урвать по 160 рублей за штуку.

Теперь о баре: Robbi пытается захватить еще и коктейльный формат и предлагает 12 «авторских» напитков. Среди них — «Бодрящий смэш» с водкой, кофейным ликером и эспрессо (380 рублей), «Лавандовая мечта» на лавандовой водке со сливками и маршмеллоу (390 рублей), «Райский цветок» на роме с кокосовым молоком, соком лайма и мятой (390 рублей), а также «Озарение» на роме с пюре манго и ананасовым соком и «Легендарный» на виски с кленовым сиропом и шоколадным биттером (по 390 рублей). Наша официантка рассказывает, что уникальность каждого коктейля — в его подаче: «Озарение», например, приносят в лампочке, а «Атакаму» — с шапкой из сладкой ваты. По ее словам, «Легендарный» понравится мужчинам за счет своей горчинки, а «Робби гуд» на белом вине больше заходит девчонкам. Нам же зайдет, когда самарский общепит прекратит говорить, что мясо и виски — это чисто к мужикам, а винчик и подножный корм — к девочкам.

Также в барной карте есть классические коктейли вроде «Зомби» (460 рублей) и B-52 (320 рублей), сангрия (от 490 рублей за литр), вина по бокалам (от 190 рублей) и всякий крепыш. Из безалкогольного — очень модные сегодня матча латте (229 рублей), чай «Голубая матча» (190 рублей) и авторские лимонады (от 250 рублей за бокал).

Грибной суп с трюфельным муссом (340 рублей)

Нам достается столик поближе к бару. Посадка здесь странная: мы вроде и не маленького роста, но высоты кресел явно не хватает для такого стола, а ноги приходится ставить на жердочку под ним — что называется, нахохлились.

Мы заказываем грибной суп с трюфельным муссом (340 рублей), пиццу с копченым лососем, артишоками и маскарпоне (490 рублей), местный «маст», по словам официантки, — тальятелле с креветками и вялеными томатами (390 рублей) и капучино (159 рублей).

Начнем с кофе: его принесли уже сладким (!). Нам сказали, что все дело в молоке — «такой эффект дает „Домашкино“ в пакетах». Напиток заменили, а нам осталось верить, что некоторые коровы пасутся на полях с тростниковым сахаром или жуют эклеры.

Впрочем, на этом претензии заканчиваются. Суп — топчик, со сливочным вкусом и правильной текстурой. DIY-паста приготовлена по всем заповедям аль денте, а сливочно-томатный соус здорово подчеркивает вкус креветок. К пицце тоже вопросов нет: тесто пышное, легкое, с характерными для римской пиццы пузырьками, лосось — пять баллов. Наш диагноз: эта пицца полностью здорова и без охапки рукколы. Продолжаем настаивать: ребята, давайте перестанем прикладывать ее ко всему подряд, как подорожник.

До 2019 года в городе, кажется, были уверены, что в ресторан нужно идти за «ощущениями, атмосферой» и банками с соленьями на полках, а любой удачной пасте аплодировать стоя. Теперь же фразы типа «Самара еще нормально не ела» или «Самару нужно накормить» как никогда близки к вымиранию. А с рукколой и дискоболами мы разберемся, когда наедимся.