5318

Буду погибать молодым: 9 кафе и ресторанов, которые не прожили и года

Саша Пономарев

Каждый год в Самаре открывается куча новых ресторанов и кафе, тесня с улиц слабых и увечных. Не выстояв в фуд-войне, некоторые заведения закрываются, прожигая дыры в сердцах самарцев, а другие уходят, не оставив даже памяти о том, что они когда-либо существовали. «Большая деревня» погрузилась в архивы общепита и нашла девять мест, которые не проработали и года, среди них — псевдохулиганский ресторан, стимпанк-кофейня и бар для очень молодых.

Ресторан «Артишок»

Лакшери-ресторан от сооснователя торговой марки «У Палыча» тихо распахнул свои зеркальные двери в июле 2018 года — но особой популярности у самарцев не снискал. На протяжении своей недолгой жизни «Артишок» пугал горожан средним чеком в 3000 рублей, кормил редких посетителей котлетами из белужины за 2950 рублей, утиной ножкой в маринаде за 1950 рублей и овощными голубцами за косарь. Несмотря на продуманную кухню, почти идеальный уровень сервиса и по-хорошему помпезный интерьер, готовый потягаться с обстановкой художественного музея, «Артишок» почил с миром всего через три месяца после запуска. Вышколенные официанты пошли подыскивать новые места работы, а Самара потеряла одно из немногих заведений премиум-сегмента.

ДК «Союз»

Трехэтажный бар на Молодогвардейской, 43 созданный молодыми для молодых, смог продержаться на плаву четыре месяца: в марте 2019 года ДК «Союз» провел серию прощальных вечеринок и закрылся, объяснив свой уход отсутствием понимания внутри команды.

Авторы проекта хотели создать не только площадку для тусовок, но и креативное пространство для локальных художников и современных театралов. За время существования в «Союзе» каждые выходные гремело немецкое техно, хитовая музыка из нулевых и советская электроника. Без местного искусства тоже не обошлось: бар сотрудничал с самарским дизайнером Антоном Poehali, который на манер Покраса Лампаса расписал подвал заведения, а потом там же устроил собственные похороны в рамках перформанса «Смерть».

Бар собирался стать «точкой притяжения молодых и „прозрачных“ ребят, людей с приставкой „open mind“» — и отчасти стал ей: не знаем насчет open mind, но у местных гостей зачастую хотелось спросить паспорт. Вместе с тем «Союз» подтвердил теорию о детях «хайповых десятых»: время потребления какого-то прикольного продукта у них настолько сократилось, что его просто не успевают запомнить, — вот и от потери «Союза» спустя пару месяцев уже ни у кого не болит.

Паб «Хали-гали»

У помещения на Молодогвардейской, 43 сложная история: незадолго до начала мундиаля и задолго до «Союза» здесь появился паб «Хали-гали» с пивом за сотку и внушительным мясным меню. Кажется, в заведение попытались запихнуть буквально все второсортные удовольствия: кальяны, квартирники безвестных музыкантов и литературные вечера местного фрика Антона Ладецкого. Уже через месяц после запуска «Хали-Гали» перестал вести социальные сети, а ближе к концу футбольного чемпионата и вовсе закрылся.

«Очень плохой ресторан»

Осенью 2016 года в Самаре открылось псевдохулиганское заведение с аккуратно разорванными скатертями, криво развешанными картинами и откровенно слабой кухней. Еду там приносили на кирпиче, а бойкий официант играл с гостем в «дурака» на чашку чая. Любое действие в «Плохом» сопровождалось подобием перформанса: к примеру, перед приготовлением семиэтажного «Птиц-бургера» к столику подходил мужчина с курицей, топором и вопросом «Ну что, ребята, эту заказывали?», а бармен намеренно пачкал гостей, пока готовил коктейли. Эпатаж не пошел ресторану на пользу: заведение продержалось почти год, но все-таки закрылось.

Бар «Аудитория»

В декабре 2016 года на Коммунистической, 90 открылось двухъярусное drink & dance заведение на 150 посадочных мест с гигантской коктейльной картой и кухней, от которой в те времена у самарцев шла кругом голова. Меню пестрило десятком авторских напитков и арт-подачей: к примеру, коктейль «Ночь нежна» помпезно выносили на томике Фицджеральда. За кухню отвечал шеф самарского PEOPLE’S Антон Панкратьев, который тоже сделал ставку на эффектную инстаграмную подачу: черные пельмени приносили под желейным одеялом из говяжьего бульона (280 рублей), а свекольное (!) мороженое — с камнями из бородинского хлеба и в окружении мистического дыма. При этом возникали вопросы по части «дэнс»: места для танцев в «Аудитории» остро не хватало.

Спустя несколько месяцев после открытия бар закрылся на ремонт и переродился в «Пармиджано» — кафе с форматом «вино и сыр», который оказался куда понятнее городу.

Кафе-бар «Саша»

Пока все самарцы готовились к новому 2014 году, на пересечении улиц Ленинской и Льва Толстого в особняке XIX века открылся бар «Саша» — первый самарский проект тольяттинских промоутеров Стаса Сутулова, Леши Валиневича и Андрея Дыченкова.

Заведение тут же заработало армию поклонников в лице тогдашних хипстеров. Все благодаря классным и едва ли не круглосуточным диско и хаусу по выходным, Лене Липелису, дуэту La Vtornik и первым встречам лектория «Человек наук», а также полноценной кухне без снеков на «отвалите». Правда, если в Саше и было что-то несвоевременное, так это цены, которые и сейчас бы назвали «не студенческими»: «Цезарь» отдавали за 315 рублей, тыквенный суп за 260.

Английская домашняя мебель 1950-70-ых годов с мягкой обивкой, футуристичные стулья, дубовый паркет, винтажные светильники, кованая лестница и кирпичная кладка XIX века были уместной декорацией для сказки, которая просуществовала с конца 2013-го до середины 2014-го. Летом бар ушел на сезонный перерыв, а осенью заглох насовсем. Одной из причин оказались жалобы жильцов дома, которым соседство с модным заведением доставляло куда меньше радости, чем самарским тусовщикам.

Кофейня CoffeeSteam

Стимпанк-кофейня на 20 посадочных мест открылась на Ново-Садовой, 5 в самом конце 2017 года. CoffeeSteam запустила пара молодых друзей-гиков, которые при разработке концепта ориентировались на классический викторианский паропанк и фэнтези в духе повестей Макса Фрая. Заведение украшали ретро-лампы Эдисона, бра в форме рук Прометея и шестеренки, но при этом интерьер не выглядел перегружено и нарочито. В DIY-декорациях ретро-футуризма бариста наливали классический капучино, эспрессо, американо, а также местный эксклюзив — кофе на раскаленном песке за 150 рублей, который даже сейчас в Самаре вряд ли найдешь.

CoffeSteam закрылся ровно через год: в декабре 2018 года создатели сказали всем «спасибо» и выставили на продажу посуду и предметы интерьера. Как объяснил нам сооснователь заведения Владимир Славинский, причинами стали низкая проходимость в выходные дни, сезонные трудности из-за мундиаля и два ограбления подряд за пять недель.

Гастробар «The Суп»

Первое самарское заведение, гордо назвавшее себя гастробаром, открылось осенью 2017 года. Команда, которая до этого отвечала за сеть кофеен Cup to Cup, решила создать общепит, где широкая барная карта уравняется с технологичной кухней, существующей по последним наработкам ресторанной индустрии. Модная в 2017 году в Самаре тема «гастро» предусматривала обязательный вау-эффект: на тарелке могли оказаться фисташковый чизкейк в виде мороженого на палочке, мусс из сельди или то, что пару лет назад показалось бы арт-объектом, — например, дуо-суп из брокколи и кокосового молока, который смешивали прямо на глазах у посетителя. В общем, уже знакомые городу приемы вроде су-вида и эспума здесь задействовали в каждом блюде.

Гастрокафе закрыло свои двери в августе 2018 года, а этой весной оба этажа на Молодогвардейской, 153 заняла чайхана «Ай-Вай».

Кафе-пекарня Puri на Димитрова

Камерное заведение с грузинской кухней появилось на Димитрова в начале ноября 2016 года. В небольшом помещении хватило места только на два треугольных стола и барную стойку — всего 17 посадочных мест. Интерьер украшали лампы в виде гигантских шаров, живые тюльпаны и уже традиционное для Самары сплетение дерева и бетона. В общем, кафе претендовало на самое модное открытие сезона, а команда Гиги Каховского в очередной раз заслужила редакционный респект.

Вскоре по соседству расстелилась целая маленькая Грузия: в соседнем помещении стали продавать национальные вина, а через дом гостей принимал самый большой в Самаре филиал «Хинкали и Хачапури». Вероятно, высокая концентрация национальных заведений не пошла «Пури» на пользу: осенью 2017 года точка закрылась.