4746

Рецензия: кофейня Surf Coffee

Текст: Антон Радучев Фото: Дмитрий Красильников

Весной в Самару пришли сразу две крупные (и очень модные!) сети кофеен: в марте на Куйбышева открылся «Скуратов», а в конце апреля на Некрасовской — Surf Coffee. И если первый анонсировал свое открытие плакатами на стеклах и позвал на громкое препати Наталью Княжну, Сергея Баландина и вообще всех городских инфлюенсеров, то «Серф» стартовал без анонсов, крайне тихо — и кажется, мы поняли, почему. Посетили заведение и рассказываем, почему не будем ставить свечки за здравие очередной кофейни: всему виной — кофе, за который должно быть стыдно в 2019 году, и отсутствие Киану Ривза.

Концепция и интерьер

Как и «Скуратов», Surf Coffee родился на периферии: первая кофейня открылась в Обнинске Калужской области. После команда стала запускать проекты по всей России: сейчас сеть насчитывает более 45 точек, 14 из них работает в Москве, уже две в соседней Казани, остальные — в Санкт-Петербурге, Минске, Нижнем Новгороде. Но, кажется, особенно органично кофейни смотрятся в Сочи — потому что идеология Surf Coffee закручена на серфинге и духе свободы.

В каждом заведении сети обязательно стоят доски для покорения волн, они же висят на стенах, рядом — фотки свободолюбивых музыкантов и очень много зелени — разумеется, для воссоздания атмосферы Гавайев или солнечной Калифорнии, тропического лета и пресловутых «городских джунглей». Этот же настрой поддерживают бариста: ребята на входе в любой «Серф» говорят «Привет» и с порога дают понять, что ты «в тусовке» — даже если на серфе не стоишь и не планировал.

Точки Surf Coffee открываются в городах по франшизе. При этом ее создатели уверяют, что доверяют новые заведения только людям со схожими ценностями — то есть таким же городским бунтарям и в принципе идейным ребятам. Еще у каждой кофейни есть второе название, которое указывает на ее локальную привязку. Так, самарский спот называется Surf Coffee x Globe — как рассказали «Большой деревне» его представители, добавочное слово «Глоуб» выбрано из-за скульптуры глобуса на крыше дома на Некрасовской, 57, где расположилось новое место.

Кстати, сам адрес и вообще свое существование самарский Surf Coffee особо не афишировал — и это несмотря на то, что его, как и «Скуратов», в городе явно ждали. Чего стоит кофейня Mavericks Coffee, которая открылась в Самаре в 2018 году и решила особо не морочиться с идеей: здесь вам и доски, и характерная мебель из темного дерева, и логотип с пальмой, которую вообще решили особо не видоизменять. Правда, сами ребята из Mavericks уверяют редакцию, что их заведение — о другом экстремальном спорте, о горах и сноуборде. Понимаем, ребята: у нас сноубординг тоже ассоциируется с серфом и пальмами.

В общем, самарский Surf Coffee открывался долго, и казалось, что даже фанаты сетки просто устали ждать. Но не все. Мы пришли в кофейню в половине восьмого вечера и с трудом нашли свободные места.

Всего, по словам сотрудников, здесь около 60 посадочных мест — на первом и втором этаже. Наверху есть несколько столиков на двоих и небольшая барная стойка. Дополняет все это малиновый неоновый свет откуда-то из клипов Элджея. Там же, кстати, крутят кино: например, 9 мая здесь покажут «На гребне волны» 1991 года.

Внизу можно присесть на подоконнике, в кожаных креслах или усесться в глубине зала за одним из столиков на компанию. Здесь же расположилась барная стойка, рейл с мерчем и основной декор — те же панно со снимками Эмми Уайнхаус, Джастином Тимберлейком и Цоем, зины о путешествиях, очень много зелени в горшках и, конечно, доски для серфинга. Внешне все это немного напоминает Surf Coffee х 1905 в Екатеринбурге, но на первый взгляд, само настроение передано верно. Его поддерживают гости — веселые девчонки и ребята в шапочках, подвернутых на один оборот больше, чем нужно. Surf Coffee в любом городе — это модно и очень расслабленно.

И вот с последним у самарского спота проблемы. Мы привыкли видеть за стойкой Surf Coffee максимально неформальных ребят. За баром самарского «Серфа» — очень милые и вежливые бариста, но вот фирменной расхлябанности им явно не хватает. В общем, хотим оказаться в месте, куда вот-вот залетят юный Киану Ривз, патлатый Патрик Суэйзи и вся его банда серферов с песком в трусах, а получаем — инстаграмный и вроде бы правильный интерьер, но безо всякого мятежного духа.

Кухня и кофе

Наконец, о кофе. Напитки здесь подают в трех объемах: 200, 300 и 400 миллилитров. Американо и фильтр-кофе стоят от 109 до 159 рублей, капучино — от 139 до 199 рублей, маленький флэт уайт — 149. Из фирменного делают малиновый латте (от 189 рублей) и «двойной гавайский» кофе — капучино с кокосовым сиропом (от 229 рублей). Все напитки готовят на фирменной смеси Surf Coffee Espresso Blend, зерно обжаривает компания «Лаборатория кофе».

Также в меню есть классический и лавандовый раф (от 229 и 249 рублей соответственно), колд брю (179 рублей), смузи (от 249 рублей) и лимонады (по 189 рублей). В списке сезонных предложений — лимонад с пюре маракуйи и малиной (180 рублей), кофе с грецким орехом и черной смородиной ( от 229 рублей) и субтропический чай с пюре манго, апельсином и гибискусом (от 149 рублей).

Кухни как таковой в кофейне нет, в меню — всякий «фаст»: тосты, они же «тости», и смузи-боулы. Тост «Чикен песто» с куриной грудкой и сыром гауда стоит 189 рублей, за эти же деньги отдают «Гавайский» с ветчиной и ананасовым конфитюром, а «Фудзияма» с тунцом и маринованными огурцами обойдется в 199 рублей. Любой боул встанет в 289 рублей: из вариантов — «Пинки» с клубникой, черной смородиной и кокосовым молоком, «Гаити» со спирулиной, ананасом и ягодами годжи.

В прикассовой зоне расположились мелкая кондитерка и вся классика мерчендайзинга: «Орео» за 79 рублей, маршмеллоу (50 рублей), макароны (90 рублей) и самодельные зож-чипсы (199 рублей). Из Москвы везут коробочки с сушеными вишней и грушей, хурмой и кешью, апельсином и манго, томатом и базиликом. Здесь же можно найти фирменную воду Surf Coffee: ее доставляют из Новосибирска и продают за 99 рублей.

Вода Surf Coffee (99 рублей)

В кофейне действует самообслуживание. При заказе выдают пульт, который помогает следить за готовностью напитка: гаджет запищал — пора идти к стойке. Однозначно удобно, учитывая, что обычно к крикам бариста приходится прислушиваться и ждать заказ в полуприседе.

Каждому новому посетителю предлагают получить бонусную карту, на которую будут начислять 20 процентов от суммы покупки. Правда, изначально за нее придется заплатить 100 рублей.

Мы выбираем фирменный кофе «Джинджер» — американо с апельсиновым вареньем (229 рублей за средний объем), маленький капучино (139 рублей) и смузи боул — по рекомендации бариста это «Пальма» на кокосовом молоке с ананасом, пюре манго, бананом и семенами чиа. Все это готовят минут пять.

Смузи подают на деревянном подносе и с деревянной ложкой — уже молчим про экологию, но есть ей откровенно неудобно: остатки энергии уходят на то, чтобы по капле вылавливать пюре из тарелки. Выглядит все это очень инстагенично, но по ощущениям — просто безвкусно. Признаки жизни подает разве что банан. Понятно, что все это модная еда, но, как мы знаем, даже смузи из блендера может быть классным.

К капучино тоже есть вопросы. По сути, это и не капучино вовсе, а молоко «Очень важная корова» со слезой эспрессо. Черный кофе с цитрусом звучит забавно, но не более — это, скорее, история про «поиграться» для тех, кому все надоело. К тому же, хочется чтобы сам кофе был чуть плотнее.

В качестве комплимента ребята решают приготовить нам флэт уайт: получается хорошо, но это как раз капучино. Девчонки за стойкой пытаются объяснить все «мягким зерном», и нам очень хочется им верить, но выходит слабо — и у нас, и у Surf Coffee.

Пока понятно одно: ходить сюда пока будут — чтобы увидеть любимый всеми Surf Coffee в Самаре и посмотреть фильмы про серферов. Но за последние пару лет город, кажется, так вымуштровали и научили разбираться в зерне, что с проблемным капучино к нему уже не подкатишь. Впрочем, нам бы все равно очень хотелось, чтобы команда местного спота быстро устранила все недочеты, сосредоточилась на кофе — и немного расслабилась.

Некрасовская, 57

Инстаграм, фейсбук