1753

Гид: кафе и рестораны, в которых вы еще не были

Антон Радучев

Проводим майскую ревизию самарского общепита и рассказываем, какие заведения открылись в городе за последнее время или изменились до неузнаваемости. В нашей подборке — сразу две модные и очень известные кофейни, «Винная кухня» Алексея Шиповского, итальянское кафе на Куйбышева и Sehr Gut, который стал «рестораном честных цен без браслетов».

Начнем с того, что этой весной в Самару зашли сразу два кофейных гиганта — Surf Coffee, который оккупировал Сочи и обе столицы, и сеть Skuratov Coffee, уже известная на всю Россию. Самарская точка «Скуратова», которая официально открылась 6 апреля, стала для компании уже двадцатой — и пожалуй, даже слишком долгожданной. И это повод похвалить команду за правильный маркетинг: чего стоит «светское» открытие Skuratov Coffee, куда позвали всех микроинфлюенсеров, которые расскажут о тусовке в своем инстаграме: Антона Poehali, редакцию «Большой деревни», а также, к примеру, Константина Зацепина и Наталью Княжну. Сработало: в первые выходные здесь была толпа народу, а спустя всего месяц «Скуратов» — любимое место самарских ребят с лэптопами. Но мы радуемся не этому, а хорошей альтернативе, выпечке и быстрому обслуживанию. Все поводы ругать и хвалить — в нашей рецензии.

Если «Скуратов» анонсировал свое открытие плакатами на стеклах и устроил громкое препати, то «Серф» стартовал без анонсов, крайне тихо — и кажется, мы поняли, почему. Уже успели посетить заведение и решили, что не будем ставить свечки за здравие очередной кофейни. Во-первых, всему виной — кофе, за который должно быть стыдно в 2019 году. Во-вторых, мы очень надеялись почувствовать здесь дух фильма «На гребне волны», встретить Киану Ривза и банду серферов с песком в трусах, а встретили только инстагеничный интерьер безо всякого мятежного духа. Прочитайте наш текст, сходите в кофейню сами и решайте — соглашаться с критикой или просто радоваться тому, что Surf Coffee пришел в Самару.

После открытия двух точек «Винотеки» Алексей Шиповский и его команда решили пойти дальше и создали «Винную кухню» — заведение fast casual формата с идеальными закусками и огромными порциями пасты фреска. Оно открылось на Первомайской в марте, и с тех пор пятницы редакции проходят именно здесь — потому что в «Винной кухне» действительно классно. Предлагаем брать с нас пример, а для убедительности прочитать, что сам Шиповский говорит о создании меню, посуде, которая должна вызывать эмоции, и развитии философии доступного вина. Все — в нашем материале.

Этой весной холдинг Milimon продолжил захват улицы Куйбышева: вслед за рестораном «Ваще огонь» в центре открылось итальянское кафе Robbi — снова с полной посадкой и таким ажиотажем, как будто людям в Самаре было либо не на чем сидеть, либо нечего есть. В Robbi готовят «новую Италию, которую мы еще не видели и не пробовали», подают коктейли со сладкой ватой сверху, и все это — с интерьером в стиле «стробоскопы опа-опа». Порция пасты здесь, конечно, поменьше, чем в «Винной кухне», но на вкус она такая же отличная. Рассказываем, что еще пробовать в новом месте и на что обратить внимание в зале (спойлер: на печь в виде античной головы).

Вообще ресторан баварской кухни Sehr Gut на Ленина, 16 открылся пять лет назад, и вполне возможно, что вы здесь все же бывали. К 2019 году местный ассортимент пива заметно сократился, само место потерялось на фоне новых открытий, но в марте ребята дали новый повод заглянуть в заведение — теперь это «ресторан честных цен без браслетов», и любое импортное пиво здесь отдают по себестоимости (!). «Большая деревня» выяснила, за счет чего команде удалось сбить цены на пенное чуть ли не в два раза, из каких блюд состоит традиционная баварская кухня и как еще изменится место в ближайшее время.