1564

На столе: 22 — 29 мая

В Самаре очевидцы засняли на видео, как женщина помогает своему сыну залезть в мусорный контейнер. На сайте компании «Терра» сообщают, что таки образом семья искала просроченную еду. В нашей подборке только свежачок: попытка установить рекорд, путевка на двоих в парк-отель и сезонные блюда.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

День пиццы

Самара только начала забывать километровые очереди на Ленинградской за пиццей, как команда «Додо Пицца» заявила: 26 мая в заведении на Ленинградке собираются поставить и зарегистрировать в Книге Рекордов России новые цифры — 15 000 «Пепперони» за сутки. Мастера стартанут в 00-00 и будут крутить тесто и закидывать на него начинку до 23-59. Маленькие пиццы при этом будут продавать по 125 рублей — в одни руки можно взять аж 10 штук сразу. Смиряемся с перспективой провести у дверей несколько часов — и все-таки летим приобщиться к триумфу и халяве.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Еще один способ сказать «нет» пластиковым стаканчикам — прийти 25 мая в кофейню Carrie на Дачной, 2 или Московском Шоссе, 252. С 12-00 здесь будут наливать кофе в кокос (!). Напиток в нестандартной емкости обойдется в 300 рублей.

Ставим напоминалку в телефоне: до 9 июня попасть в ресторан «Перчини» на Дачной, 2 и оставить там минимум 2000 рублей. Каждый гость, чей счет окажется больше этой суммы, примет участие в лотерее. Всего будет четыре приза — сертификаты в заведение номиналом 1000 рублей, 2000 рублей и 3000 рублей, а также путевка на двоих в парк-отель «Озерки». Итоги подведут 10 июня в прямом эфире инстаграма.

Повод зайти в La Tarta на Садовой, 212Б — натуральное мороженое. Есть три варианта на сливках — с фисташкой, ванилью и шоколадом. Еще один — с пометкой vegan — делают на кокосовом молоке с бананом и без сахара. Два шарика в рожке с топингами обойдутся в 180 рублей.

Еще одно обновление: на местной кухне теперь готовят бургеры. Между булок бриошь кладут котлету из говядины с овощами (350 рублей), курицу с луком и томатами (250 рублей) или слабосоленый лосось с творожным сыром и зеленью (300 рублей).

В «Коза Тапас» сделали ставку на авокадо и запустили специальное меню в дополнение к основному. Внутри — тапас с запеченным лососем, авокадо и луковым вареньем (100 рублей), боул с креветками, авокадо, сыром и томатами (450 рублей), а также два супа из авокадо — с креветками или лососем (по 300 рублей). Есть и десерт: на сладкое с авокадо приготовили брауни (300 рублей).

Чувствуем приближение лета только благодаря сезонным предложениям ресторанов. Например, в «Хачапури» уже начали готовить «Гегути» — теплый салат с говядиной, вешенками и листьями салата (305 рублей), «Зугдиди» — свиную вырезку с болгарским перцем и фасолью (335 рублей), а также хачапури по-Гурийски с сыром, беконом, яйцом и кинзой (405 рублей). На десерт предлагают брать кусок торта со сливочным кремом, фундуком и арахисом (220 рублей).

Креативные акции подъехали: в «Хачапурии» до 23 мая в любое время делаем заказ из основного меню и получаем скидку, равную температуре за окном. Предложение не суммируется с другими, поэтому заранее чекаем прогноз и в жаркий день просим принести ломаджо с сыром (330 рублей без скидки) и «Горис Хорси» — томленую свиную шею с картофелем по-деревенски (555 рублей без скидки).

Идем пробовать новые блюда в Coffee Cake — команда обновила завтраки, добавила несколько видов пасты, а также напитки и сэндвичи. Так, в меню теперь есть киноа на воде (120 рублей) или молоке — коровьем (200 рублей) и кокосовом (230 рублей), жареный сыр халуми с карамельной грушей (350 рублей), а также бургер с котлетой, ветчиной, яйцом и овощами (365 рублей).

Domino’s снова раздает пиццу по 99 рублей — на этот раз за репост. Инструкция: отправляем к себе на стену запись, показываем ее на кассе и забираем среднюю «Пепперони» всего за сотку. Акция действует во всех точках: на Ленинградской, 30, проспекте Ленина, 3 и Дыбенко, 120А.

СОБЫТИЯ

Возможность бесплатно продегустировать кофе и даже срубить приз от кофейни Skuratov: 25 мая в точке на на Куйбышева, 68/70 пройдет чемпионат по каптестингу. Мероприятие начнется в 12-00, прийти могут вообще все. Сотрудники приготовят напиток из зерен Эфиопии, Колумбии, Кении, Бразилии, а участники должны будут определить страну по вкусу. Самый прошаренный получит приз, но что это будет, пока держат в тайне.

В «Чайхоне № 1» на Московском шоссе проведут детский мастер-класс. Мелким расскажут, как приготовить шаурму, научат выбирать овощи, готовить соус и наконец-то покажут, как правильно завернуть начинку, чтобы она не вываливалась на колени. Занятие пройдет 26 мая в 12-00, прийти можно бесплатно, но нужно заранее записаться по телефону +7 (846) 270-26-76.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Сеть «Кофейная поляна» запустилась летом 2017 года, когда предприниматель Андрей Ткаченко, вдохновившись европейскими микрокофейнями и успехами брата, построил первую камерную точку возле торгового центра «Русь на Волге». Через полтора года он уже обзавелся полноформатным помещением на Авроре, а теперь планирует обосноваться в одном из самарских парков. Поговорили с бывшим логистом и ресторанным фрешменом о знакомстве с кофейной культурой, тяжелом старте и «душе» каждого авторского заведения, и рассказываем вам по ссылке.

Ближе к лету на свежий воздух вылезают все — даже самарский общепит. Предлагаем не отставать и занимать места на верандах и летниках при ресторанах, барах и кофейнях. Прошлись по городу и посмотрели, как они изменились за год: где с утра до вечера подают плескавицу под «Жигулевское», где фоткаются в креслах-гнездах, где предложат смотреть на храм, лежа в шезлонге, и наконец, где искать апероль и Анну Седокову. Все места уже на сайте.