3117

Рецензия: бар «Будь что будет»

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Самара последние полгода напоминает капковскую Москву — если не по части культуры, то по части локальных баров, которых становится все больше. И это классно. Один из таких — «Будь что будет», который открылся на Куйбышева, 100 и устроил в городе маркетинговый террор: вы просто не могли не заметить загадочные надписи вроде «Будь» на бетонных заборах или в Художественном музее (!). Из инстаграма заведения можно понять, что здесь есть — неожиданно! — античные торсы, а из разговоров тусовщиков — что здесь есть фейсконтроль. «Большая деревня» надела все красивое, чтобы узнать, что пить и есть в новом баре, действительно ли сюда так сложно попасть и что будет после джин-тоника за 550 рублей.

Приятный интерьер и гипсовые задницы

Всего за месяц работы о «Будь что будет» стало известно следующее: бар существует, он вроде бы «дорогой», но какой именно — непонятно. Все дело в самарском маркетинге, который по загадочности, кажется, уже обогнал даже русскую душу. Команда заведения давала пространную имиджевую рекламу в глянце и размещала продакт-плейсмент в Художественном музее, завела инстаграм, где публиковала абстрактные видео с ягодицами статуй в кадре, а также писала «Будь» на бетонных заборах — в фейсбуке это даже принимали за мотивационное послание. Помимо всего этого, интерес раззадоривала еще и охрана, вечно дежурившая у входа, а также разговоры о ней — мол, пройти в «Будь что будет» можно только в сюртуках. И это в 2019 году пугало больше всего. Последний раз истории о «хайлюкс-шики-глэм» фейс-контроле мы слышали в Alabin bar, который, кстати, не прожил и года.

«Будь что будет» — новый проект Артема Шишакина, который открывал Lobby Bar в ЖК «Империал» и мясную лавку «У Палыча». Заведение расположилось на пересечении Куйбышева и Некрасовской, на месте одноименного русского ресторана, который закрылся в 2015 году.

Мы пришли в «Будь что будет» вечером среды. Никаких проблем со входом не возникло: на улице нас никто не встречал, а охранник внутри ограничился приветствием. В общем, ничего насчет табу на кроссовки сказать не можем.

Спускаемся вниз. Внутри — три небольших зала на 40 посадочных мест, и все это — под кирпичными сводами. Вообще стены и потолок — главное украшение местного интерьера. Бордовая краска и сусальное золото ресторана «У Палыча» уступили место голому кирпичу — не то, чтобы нам хотелось проводить аналогии, но это пример грамотного обращения с роскошным подвальным помещением. В залах есть столики на двоих — квадратные из массива и круглые под черный мрамор, — и большие столы на компанию. Присесть можно и за высокий стол с «ванной» для бутылок или за бар. Предрекаем, что самой популярной окажется стойка напротив него: во-первых, здесь можно никого не видеть, во-вторых, отсюда удобнее всего смотреть на залипательную мозаику с проектора. В целом, дизайнеры «Будь что будет» не изобрели ничего нового, но получилось довольно сдержанно и модно.

Разумеется, не обошлось без античных торсов — но, кажется, с ними в самарском общепите бороться так же бесполезно, как с рукколой. Спасибо, что не головы, ребята. Наше предложение: давайте откроем следующий бар прямо между двумя атлантами на Венцека.

Одно из центральных мест в «Будь что будет» занял винный шкаф, также пустые бутылки минимально использовали в декоре. Вообще определиться, куда именно вы попали, довольно сложно: ребята за стойкой уверяют, что в коктейльный бар, оформление и подписи на чеках — что в винный. Вино по бокалам стоит от 250 рублей, цена за бутылку колеблется от 1150 до 60000 рублей.

Цитрусовый джин-тоник и кальмар в тазу

Мы попросили посадить нас «где посветлее», и выбрали зону в глубине центрального зала — на первый взгляд, уютную и спрятанную в самый угол. Не повторяйте наших ошибок: прямо около столика расположена дверь на кухню, куда постоянно заходит примерно весь персонал. Ощущение — как в двухкомнатной хрущевке.

Формат заведения подсказывает коктейльное меню: оно здесь — самое потрепанное из всех. Цены на смешанные напитки варьируются от 390 до 500 рублей. Из классики предлагают негрони, виски сауэр и пина коладу (по 500 рублей), московский мул и куба либре стоят 390 рублей, космополитен — 450. Также в баре мешают «авторские» коктейли, самые популярные из них, по словам барменов, Passion Bellini на роме и игристом вине с лаймом и маракуйей и Mango Fizz на том же алкоголе с манго, маракуйей и розмариновым сиропом — ну то есть, простите, очевидные и логичные для такого места сладкие варианты. Каждый нальют за 500 рублей.

Также из топового — China Town (390 рублей). В его составе — джин на голубом тайском чае, джем алоэ и сок лайма. В порции всего 100 мл, но по словам барменов, решиться стоит только на первую стопку — остальные залетают, как к себе домой, и сами требуют продолжения вечера. Еще из специфичного сотрудники отмечают Darkness (500 рублей) на виски с ликером Сен Жермен, бальзамиком, лавандой и сливовым вином.

Кальмар на гриле (550 рублей)

В меню, по словам неуверенного официанта, постарались сделать акцент на рыбу и морепродукты. Из холодных закусок сюда включили мини бутерброды с крабом (480 рублей), страчателлу с хурмой, сливой и лавандовым медом (490 рублей), оливки и маслины стоят 350 рублей. Среди горячих закусок есть копченый угорь с картофелем (550 рублей), осьминог на гриле (950 рублей), сушки из мраморной говядины (350 рублей) и лангустины (650 рублей). Среди супов — вариант с морепродуктами (490 рублей) и бульон из лангустинов (350 рублей). Также можно заказать салаты — с крабом (950 рублей), с кальмаром и шпинатом (550 рублей) или со слабосоленым лососем и свеклой (350 рублей), язык на гриле (650 рублей) или каре барашка (850 рублей), утиную грудку с нектарином и сливой (550 рублей), дорадо со шпинатом (790 рублей) или камбалу с томатами (790 рублей). Еще в меню есть пасты: равиоли с белыми грибами отдадут за 390 рублей, спагетти со страчателлой — за 550.

Коктейль Catrina (390 рублей)

Особняком стоит тартар бар. Тартар из лосося или тунца встанет в 650 рублей, из говядины — в 550, столько же попросят за карпаччо из гребешка со свежей малиной.

По совету официанта мы заказываем закуску из свежих креветок с маракуйей и манго (510 рублей), кальмара на гриле (550 рублей) и «Джин-тоник грейп» — авторскую версию коктейля, проверенного временем и вечеринками в Untitled. Джин для него настаивается на травяном чае, а дополняют его, помимо тоника, грейпфрут и сироп бузины. Напиток пока отсутствует в печатном меню, но уже доступен к заказу.

Начинаем с закуски. Пюре из креветки с фруктами приносят в половинке маракуйи, Подача классная, а вот само блюдо до нее слегка не дотягивает: ингредиенты никак не хотят уживаться в крохотной скорлупке, сладости манго не хватает, чтобы уравновесить маракуйю — а сделать это в данном случае хочется. Короче, получилось невнятно.

С кальмаром дела обстоят лучше — вопросы вызывает разве что глубокая лохань, в которой приносят порцию. Сам кальмар получился что надо: мясо плотное, упругое, правильно приготовленное. Достоинство блюда — сливочный соус с зеленью и освежающим вкусом. Черри в тарелке тоже советуем не пренебрегать — они здесь не для украшательства.

Ужин поддерживает грейпфрутовый джин-тоник — сладковатый и, прости господи, питкий, как компот. С одной стороны, это забавно и очень по-летнему, с другой — это богохульство. Как и его цена, которую мы видим в чеке, — 550 рублей.

Редакция очень хочет провести репрезентативное исследование, поэтому пересаживается за стойку, чтобы продолжить пробовать «авторские» напитки. Надо сказать, что сидеть здесь в принципе приятнее. А вот персоналу в зале еще предстоит научиться быть менее заметным. Грубо говоря, не караулить гостей.

Мы заказываем сауэр Catrina (390 рублей): в составе — текила, настоянная на клубнике и перце, апероль, белок, сок лимона и ванильный сироп. На наш вкус, ему не достает кислинки, хотя в целом вышел отличный кисло-сладкий коктейль, с едва уловимой с остротой в послевкусии, а спирт в нем, как отмечает бармен, «хорошо маскируется». Редкость для самарских коктейлей и официантов. В общем, абсолютный маст.

Также сотрудники говорят, что готовы смешать любой коктейль по запросу. Фиксированной цены нет, ориентировочно он встанет в те же 400-500 рублей «в зависимости от алкоголя». И все же мы уверены, что джин-тоник за 550 рублей — это нелегально для любого регионального бара. Какой бы алкоголь в нем не использовали.

Еще один вопрос — к воде: ее нет на столах. Бармены за стойкой уверяют, что воду всегда готовы налить по первой просьбе, а еще говорят, что ее поначалу подавали всем — но гости отказывались и требовали убрать лишние стаканы со стойки. Ребята, прислушайтесь: гидратация спасет вашу ночь, а главное, утро. Особенно в случае, когда спирт хорошо маскируется. И нам бы очень хотелось, чтобы в самарских барах по умолчанию подавали и обновляли кувшины с водой, а еще — объясняли гостям, зачем им тоже это нужно.

Коктейль «Джин-тоник грейп» (550 рублей)

В «Будь что будет» нужно сходить просто, чтобы увидеть и убедится лично: здесь не страшно, не загадочно и очень даже комфортно. А дальше вам решать, о чем это место — о крабах за косарь или о нормальных напитках. Не хотите разориться — заказывайте коктейли за 400 — уж к ним-то мы точно привыкли. Хотите френдли-атмосферы — садитесь за бар, где вам расскажут (правда, порой даже слишком настойчиво) обо всех напитках, их проработке и мучительном выборе аперитива. А главное, говорите друзьям, где вы были, чтобы они не думали, надевать им смокинг перед вечеринкой или нет.

И да, если уж говорить о загадочности, ребята, делайте, как бар «Милорад», в котором мы планируем побывать в ближайшее время.

Куйбышева, 100
Инстаграм 
Пятница, суббота – с 17-00 до 4-00, среда, четверг, воскресенье — с 17-00 до 2-00