2185

Гид: блюда от шефа в самарских ресторанах

Арина Муштакова

Стопроцентный способ не пустить деньги на ветер в ресторане — заказать блюдо от шеф-повара: это почти всегда гордость заведения, и на кухне редко лажают с рецептом. Полистали меню и составили гид по фирменным блюдам: готовимся уплетать мясные ассорти, авторские салаты и десерты, которых нет нигде.

«Шарабара»

В чайхану «Шарабара» на Аминева стартуем ради казахского блюда «Ерекше» — название переводится с родного языка как «особенный»: шеф заведения привез рецепт из Алматы. На местной кухне тонкое тесто фаршируют карамелизированным луком и подают с томленой бараниной и морковью в восточных специях. Блюдо приносят гостям за 305 рублей. Сотрудники советуют дополнить ужин бокалом красного вина (от 150 рублей) — напиток подчеркнет вкус мяса с овощами.

Аминева, 28
Тел. +7 (846) 953-75-70
Вконтакте, инстаграм

парнерский блок

«Пармиджано»

Место славится реками вин и меню с закусками и стартерами, за которое отвечает шеф Александр Обидин. Он же представляет авторские десерты. Например, с апреля — под пасхальное настроение — в ресторане начали готовить сладкие яйца из кокосового суфле, манго и бельгийского шоколада в качестве скорлупы (310 рублей). Их приносят в «гнездах» из карамели. Другой вариант на сладкое — сырный десерт «Галактика» (380 рублей). Он состоит из пяти конфет-планет с необычными начинками: с цедрой лайма, козьим сыром и мятой, с мякотью манго и маракуйи и сыром Грюйер, с сыром Бри Марго или Дорблю. Сверху — белый или темный бельгийский шоколад. Поехали!

Коммунистическая, 90
Тел. +7 (846) 203-50-05
Вконтакте, инстаграм

Shveik

Ехать на площадь Кирова стоит идти хотя бы потому, что ресторан «У Швейка» работает уже больше десяти лет. На баре козыряют классическим чешским пивом «Дукат», которое, по уверениям сотрудников, варят здесь же. Просим налить пару кружек и заказываем к ним одно из двух «Ассорти от шефа». В первом — колбасы из курицы с сыром, «Баварская» и «По-домашнему», к которым добавляют тушеную капусту с грудинкой и картофель по-деревенски (995 рублей). Второй набор — из свиных ребер, куриной колбасы с сыром, вепрева колена, картофеля, свежих овощей и салата — отдадут за 795 рублей.

Победы, 109
Тел. +7 (846) 995-20-80
Сайт  

Bacco

Кухней ресторана заправляет шеф-повар Ренцо Пазолини — член Самарской гильдии шеф-поваров. Часть рецептов он привез прямиком из Италии: например, находим в меню омаровый крем-суп (870 рублей) и ризотто с трюфелем в корзинке из пармезана (1720 рублей). Также по рецепту шефа можно попробовать тунца, обжаренного на травах (1450), а на десерт взять парфе с нугой и трюфелем (720 рублей) или фирменное «Птичье молоко» (760 рублей).

Галактионовская, 43
Тел. +7 (846) 340-64-01, +7 (927) 653-87-53
Сайт, инстаграм  

«Покетерий»

Рулевым на кухне «Покетерия» остается создатель заведения — Вадим Рыбаков. По легенде он влюбился в поке во времена жизни в Нью-Йорке, а потом привез блюдо в Самару. В основе «Поке от шефа» — суши-рис с соусом понзу; к нему добавляют свежего фарерского лосося в фирменном соусе «Чили-ананас» со сладким красным луком, а также чили-перец, жареный нори и «фурикаке» — гавайский микс специй. Цена за порцию — 645 рублей. Кроме того, команда заведения анонсировала еще одно блюдо — поке «От жены шефа» с тунцом. Ждем и надеемся, что свое слово в кулинарии скажут все члены поке-семьи.

ТЦ «Юность», переулок Высоцкого, 1
Тел. +7 (937) 656-76-65
Инстаграм 

«Максимилианс»

Место, где танцы и песни до утра не мешают сытному ужину. Меню для сети разрабатывал Ханс Фолль — член Ассоциации шеф-поваров Европы. Среди фирменных блюд, обязательных к заказу, — венский шницель из свинины на кости с картофелем фри и овощным салатом (650 рублей на двоих), свиная рулька с гарниром из квашеной капусты, картофельным пюре и горчицей (890 рублей на одного или 1600 рублей на двоих). Также на одного (690 рублей) или двоих гостей (1390 рублей) приготовят запеченные свиные ребра и подадут с картофелем, кукурузой и маринованными огурцами.

Московское шоссе, 4, строение 15
Тел: +7 (846) 374-74-70
Сайт, вконтакте, инстаграм

The Brasserie

Перед майскими праздниками в ресторане при отеле Holiday Inn запустили сезонное меню: кроме окрошки (от 200 рублей) и поке с форелью и ананасом (550 рублей) на местной кухне появились блюда от шефа. Разомлевшим на солнце гостям принесут суп со щавелем и яйцом, его подают с томленой говядиной (400 рублей), жареный сыр Камамбер с конфитюром из инжира и трюфеля (640 рублей), а также темпуру из овощей и дальневосточного кальмара (350 рублей).

Алексея Толстого, 99
Тел. +7 (846) 372-70-00
Сайт, инстаграм