982

На столе: 5 — 12 июня

Арина Муштакова

Теперь на «Google Картах» можно не только найти ресторан, но и чекнуть самое популярное блюдо, которое там готовят: система сопоставляет отзывы, указанные пользователями названия блюд и фотографии. Результат показывают во вкладке «Обзор». Сейчас нововведение работает только в системе Android, но скоро появится и в iOS. Пока технологии набирают обороты, самостоятельно вычисляем лучшее в летнем меню «Перчини» и Vinograd, нарываемся на скидки по кодовому слову «Жара» и стартуем на детский мастер-класс в «Чайхону № 1».

НОВИНКА НЕДЕЛИ

Напиток из чая и кофе во Friend Coffee

Команда Friend Coffee решила напомнить, что Самара — тоже мегаполис, и выпустила модное летнее меню: в сезонную линейку вошли напитки, которые можно найти в любом уважающем себя миллионнике — с добавлением фруктов и трав. Заказываем американо с кокосовым молоком (169 рублей) или «Лимонадный кофе» (129 рублей) на основе эспрессо с кубиками льда и натуральной газировкой с двумя вкусами на выбор — вишни или лайма. Потенциальная звезда этого лета — коктейль Yuenyeung (149 рублей), который мешают из американо и чая с кусочками фруктов: с бадьяном, лемонграссом и яблоком, с суданской розой, шиповником и липовым цветом или с цедрой апельсина, розой и облепихой.

*партнерский блок

НОВИНКИ И АКЦИИ

В фестивальном меню «Чучвары» сделали ставку на цветные манты. Пытаемся выбрать между белым вариантом с курицей и сыром (290 рублей), желтым с тыквой (260 рублей), зеленым с говядиной и зеленью (320 рублей) или черным с лососем (380 рублей). Если определиться нереально, просим принести ассорти с разными начинками (370 рублей). Порции подают с аджикой или соусом.

Приятно познакомиться: в фестивальном меню «Перчини» появились новые пиццы, холодны супы и напитки. Команда особенно гордится блюдом Pizza di torta с начинкой из моцареллы (465 рублей). Название переводится с итальянского как «пицца-пирог»: ингредиенты в ней раскладывают слоями, так что вероятность нарваться на кусок теста с соусом стремится к нулю. Также в меню — гаспачо из томатов и сыра (285 рублей), окрошка с креветками (265 рублей) или индейкой (235 рублей) и лимонады (190 рублей).

Говорят, что если не ходить на обновленный бизнес-ланч в PEOPLE’S, отпуска не будет. Протестуем и с 11-00 до 17-00 прорываемся в основной зал или на крышу. Теперь здесь можно заказать окрошку с колбасой или говядиной (110 рублей), салат из огурца и редиса (110 рублей) или шницель из свинины с битыми огурцами (230 рублей).

Отменить поход выходного дня на «Дно» можно только ради спецпредложения «Пармиджано»: с пятницы по воскресенье здесь подают устриц (155 рублей за штуку) и вино дня — за бутылку возьмут, как за бокал (от 349 рублей).

Повод перестать жаловаться на погоду — скидка в ресторане The Brasserie при отеле Holiday Inn: называем официанту кодовое слово «Жара» и забираем любое блюдо из основного меню на 20% дешевле. Пельмени, томленые в горшочке в грибном бульоне, будут стоить 440 рублей вместо 550 рублей, борщ с черносливом — 232 рубля вместо 290 рублей, а фирменный бургер с говядиной обойдется в 664 рубля вместо 830 рублей. Бонусом к заказу принесут коктейль на выбор из летнего меню.

Есть смысл доехать до ирландского паба Shamrock на Металле ради летнего меню, в котором есть супы, салаты и горячее. После прогулки по парку отправляемся за порцией морских гребешков с гратеном из цукини (780 рублей), салатом с ростбифом и сливочно-горчичным соусом (560 рублей), супом «Таратор» с йогуртом и огурцом (220 рублей) и стейком из семги с муссом из авокадо (980 рублей).

В ресторане Vinograd тоже запустили летнее предложение. Весь сезон планируем освежаться салатом из цукини, ягод и клубничного йогурта (275 рублей), огуречно-томатным гаспачо (295 рублей) и мясной окрошкой на квасе (295 рублей). Еще на кухне готовят смузи из клубники и банана с сорбетом (275 рублей) и мятно-шоколадное мороженое (75 рублей).

Забываем про все предыдущие акции в Domino’s с ежедневными промокодами и вечной лентой спецпредложений на сайте: просто делаем репост записи вконтакте и идем в любую точку за пиццей по 99 рублей — за такую цену отдадут среднюю «Пепперони». Когда лафа закончится, сотрудники пока не сообщают и предлагают мониторить новости в группе.

Акции, которые мы заслужили: в кофейне «Комод» с радостью примут корм для животных, чтобы передать его в приюты. Взамен с чека готовы скинуть 15%. Кормим кошек и собак, а для себя берем брусничный торт за 153 рубля (180 рублей без скидки) и холодный кофе «Баунти» за 162 рубля (190 рублей без скидки).

СОБЫТИЯ

Еще одна причина ждать воскресенья — детские мастер-классы в «Чайхоне № 1» на Московском шоссе. Ближайший запланирован на 9 июня. Тема занятия зайдет даже взрослым: участников научат делать пп-конфеты. Ребятам расскажут, как подобрать ингредиенты, чтобы десерт был сладким и вкусным. Участие бесплатное, предварительную запись ведут по телефону +7 (846) 270-26-76.

Прийти и еще больше полюбить кофе приглашает команда Skuratov Coffee: 6 июня в кофейне на Куйбышева 67/80 пройдет каппинг. На мероприятии, которое начнется в 12-00, предложат продегустировать несколько напитков, а бариста расскажут все об особенностях каждого сорта зерна. Участие бесплатное, прийти можно без записи.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Доставки меняют общепит — это факт: сегодня россияне тратят на обеды дома столько же денег, сколько на походы в ресторан. Меняются и сами доставки: наряду с крупными федеральными агрегаторами запускаются местные сервисы — например, Eda.go, который сразу начал работу с крупными сетями и уже доставляет еду из «Перчини». Наконец, меняются заведения, которые активно развивают онлайн-сегмент. Мы поговорили с генеральным директором группы компаний Polyana Group Романом Вавилиным о том, как на ресторанном бизнесе сказывается появление «Яндекс.Еды», почему люди все равно продолжат ходить в бары и кафе и зачем крупному игроку с именем поддерживать стартап. Обо всем этом — в нашем материале.

Burgerpalich — все: заведение закрылось в мае без обещаний вернуться. Напомним, что бургерная появилась в 2016 году на Галактионовской, 106А и изначально называлась Burgerpoint, позже место переименовали. Здесь разработали меню для студентов с ценами от 40 рублей и готовили полукилограммовый бургер с двумя котлетами.