3466

Гид: кафе и рестораны самарской набережной

Текст: Марина Лукиян Фото: Дмитрий Красильников

Рассказываем о гастрономии главной летней пешеходки города: где найти устриц и лобстеров, а где накормят бургерами с мраморной говядиной, какие заведения открылись в этом году и какие ушли в небытие, какой кофе выбрать, если классический капучино уже надоел, и куда идти, если хочется выпить домашнего лимонада.

ЯR Club & Restaurant

Едва ли не главная новость общепита на набережной — перезапуск «ЯR бара», который за последнее время растерял былое величие. Возродить проект взялась команда «Трех оленей»: теперь заведение называется ЯR Club & Restaurant, и с приходом новых владельцев в нем изменилось примерно все. Здесь обновили интерьер, обустроили террасу с видом на Волгу, а также разработали новое меню бара и кухни. Плато северных креветок на компанию стоит 1950 рублей, тигровые креветки в остро-сладком соусе — 525 рублей, а микс салатов с тунцом и обжаренным картофелем черри — 275 рублей. Дальневосточный кальмар в соусе Том Ям обойдется в 350 рублей, десерт «Павлова» — в 295 рублей. За апероль попросят 295 рублей.

В новом «Яре» готовы принять до 800 человек и устроить банкет на 500 человек. По заверениям, особое внимание уделили сервису и безопасности — что важно, учитывая клубный формат места. По пятницам и субботам заведение работает до шести утра: в программе каждого уикенда — диджей-сети, вечеринки и танцы с видом на реку. К примеру, 27 июня площадку откроет рэпер Джиган.

Лесная, 23, корпус 2, тел. +7 (846) 277-90-05

Вконтакте, инстаграм

Meduza

Кафе открылось на месте «Палубы» в начале мая, и анонсы в соцсетях обещают «вокал от Ларисы и самые зажигательные хиты от Dj». Интерьер не удивляет — от «Палубы» здесь остались подвешенные к потолку морские сети и огоньки на окнах. В меню — салат из маринованных гребешков (550 рублей), финский суп с семгой и сливками (370 рублей), фахитос из свинины (470 рублей). Есть вегетарианские блюда: ризотто с зеленой фасолью (350 рублей), цукини-пиката (240 рублей) и галушки с сыром (200 рублей). В барной карте, к счастью, встречаются безалкогольные коктейли, например мохито (250 рублей), пина-колада (250 рублей) и «Тропический рай» с гренадином (180 рублей).

«Штолле»

Знакомая всему городу выпечка, пожалуй, никогда не перестанет быть актуальной. Здесь все по-старому: деревянный интерьер в темных тонах, красные шторы и запах, от которого замирает сердце. Хватаем с прилавка пирог с брусникой (190 рублей за 250 грамм), с яблоком и корицей (240 рублей за полкило), с лососем и тешей (620 рублей за полкило) или с кетой и брокколи (900 рублей за килограмм). В меню не только выпечка — выбираем салат «Тайны Амстердама» (180 рублей), борщ (130 рублей) и говядину по-строгановски (420 рублей), после чего сытые и довольные убегаем в закат.

Волжский проспект, 47

Вконтакте, инстаграм

Burgerbrod

Красно-черный павильон с ярко горящей по вечерам вывеской предлагает на выбор восемь видов бургеров с котлетами из мраморной говядины Ангус биф. Выбираем между «Нью-Мексико» с перцем чили и горчичным соусом (299 рублей), «Гавайями» с ананасом и черничным соусом (299 рублей) и «Монтаной» с соусом блю-чиз и салатом айсберг (329 рублей) либо отдаем предпочтение одинокому хот-догу с сосиской из говядины (169 рублей). На закуску заказываем картофель фри (120 рублей) или сырные палочки (229 рублей).

Волжский проспект, 45Б

Вконтакте, инстаграм

«Пряный барашек»

Сезонный «Барашек» открылся в начале мая на месте веранды «Omni Чайхана». В дизайне ничего не изменилось: все те же тарелки на барной стойке, кальяны и бежевый тюль, а вот меню, разумеется, обновилось. В нем — корейский суп кукси с говядиной, курицей, омлетом и овощами (390 рублей), говядина с древесными грибами (440 рублей) и тайская курица в соусе том ям (420 рублей). Из фирменного — запеченный камамбер с карамелизированным ананасом (490 рублей), садж, которым можно накормить целый полк (2490 рублей), коурма по-фергански (490 рублей) и пиде с морепродуктами и сыром страчателла (490 рублей). На десерт — блинчики с рикоттой и ягодами (290 рублей), фисташковый торт (290 рублей) и домашние лимонады из летнего спецпредложения — например, маракуйя-огурец или клубника-грейпфрут (по 599 рублей за литр).

Волжский проспект, 45А

Вконтакте, инстаграм

Hello. Asia

Заведение пестрит на всю набережную, словно ларек с китайской чепухой. Здесь есть и бумажные фонарики, и подушки с ковровыми узорами, и нарисованные на стенах гейши, а в инстаграме команда заведения зовет на прямую трансляцию хоккейных матчей — контраст не для слабонервных. А вот меню понятное и не раздутое, в нем — поке с лососем, чуккой и кукурузой (390 рублей), острый тайский салат «Хошимин» (340 рублей), японский салат из водорослей (220 рублей). Заказываем суп фо-бо или том ям (оба по 360 рублей), а из восьми видов вок-лапши выбираем удон с креветками и кокосовым молоком в соусе чили (390 рублей) или удон с говядиной в перечном соусе (390 рублей). Также заведение хвалится барной картой — коктейль «Свобода воли» на основе текилы и свежей клубники нальют за 390 рублей, лонгдринк «Слеза Хунвэйбинки» на основе джина и ликера — за 460 рублей, а классический «Лонг Айленд» за 470 рублей.

Волжский проспект, 45

Вконтакте, инстаграм

«Три оленя»

С тех пор, как «Три оленя» заняли место летнего кафе «Отдых», кажется, прошла уже целая вечность. Справа от главного входа расположился киоск с выпечкой навынос, а внутри два этажа, которые смогут уместить до 450 гостей. В меню по-прежнему упор на Грузию: за хинкали с говядиной или бараниной просят 75 рублей, за хачапури по-имеретински — 325 рублей. Салат из рукколы с тигровыми креветками, кальмарами и песто обойдется в 395 рублей, а из тунца с картофелем черри и перепелиными яйцами — в 275 рублей. Солянку с северной олениной и телячьими щечками нальют за 295 рублей. Из мяса предлагают шашлык из курицы (350 рублей) и из розовой телятины (450 рублей), а также люля-кебаб из баранины, телятины (по 350 рублей) или курицы (295 рублей).

Волжский проспект, 40

Инстаграм

Butcher Doners

Третий год подряд бургерная стоит на Аллее молодоженов, только теперь почему-то не устраивает диджей-сеты — возможно, начало музыкального сезона еще только грядет. В меню есть даже веганский бургер с томатами, шампиньонами и хумусом из моркови и нута (210 рублей) — для самарского общепита это все-таки пока редкость. Бургер «Бурбон» с котлетой из говядины, беконом и яйцом отдадут за 330 рублей, «Птичку» с куриным филе и соусом карри за 270 рублей. Кебаб Lamb из молодого ягненка обойдется в 235 рублей, кебаб Beef — в 190 рублей. И, конечно, домашние лимонады — мечемся в выборе между «Эстрагоном», «Вишневой бомбой» и «Тропическим огурцом» за 160 рублей.

Чкаловский спуск, Аллея молодоженов

Вконтакте, инстаграм

«Чайхона № 1»

Здание «Чайхоны № 1» на набережной уже второй год встречает людей замысловатыми лампами-сотами, подвешенными к потолку второго этажа, напоминая то ли улей, то ли схемы химических соединений, вместо диванов там — деревянные поддоны с мягкими подстилками. На первом этаже с потолка свисают деревянные коробки, а все мягкие зоны обтянуты лицом Мэрилин Монро и значками Супермена. Любоваться закатом можно поедая шаш из телятины (320 рублей), чайханскую шаурму с курицей (325 рублей) или салат «Дудляш» (295 рублей). На горячее предлагают димляму по-чайхански (450 рублей), долму (440 рублей), каурма лагман (440 рублей) или манты с лососем (425 рублей). Ассорти из шашлыков обойдется в 1950 рублей, а жажду можно утолить домашними лимонадами — в ассортименте барбарис, грейпфрут-имбирь и дюшес (по 550 рублей за литр).

Волжский проспект, 36

Вконтакте, инстаграм

Coffee Jungle

Если в прошлом году Coffee Jungle делил половину киоска с Hot Dog & Go, то теперь обосновался в нем без соседей, привезя с собой яркие разноцветные стулья и столики. Кофейня славится своими пончиками. Фирменный десерт здесь отдадут по цене от 65 рублей. Пробуем варианты с необычными вкусами: груша-дорблю, лаванда-лимон (по 85 рублей), «Рафаэлло», «Сникерс» или «Кит-Кат» (по 95 рублей). Healthy смузи с авокадо, кокосовым молоком и семенами льна обойдется в 250 рублей, холодный чай с манго — в 175 рублей. Предлагают и комбо-наборы: какао с маршмеллоу плюс два пончика с начинкой (240 рублей) или капучино с двумя пончиками (230 рублей).

Чкаловский спуск

Вконтакте, инстаграм

«Сушипорт»

«Сушипорт» сменил на набе K-Town — потому что любовь к роллам в Самаре не угаснет никогда. Островок хоть и предлагает на набережной менее разнообразное меню, чем на основных точках, это, судя по количеству гостей, никого не расстраивает. Объедаемся удоном с говядиной в устричном соусе (329 рублей), морепродуктами с собой в соусе чили (349 рублей) и рисом терияки с грибами и курицей (299 рублей). Из роллов выбираем запеченный с креветкой (219 рублей), сет «Горячее ассорти» (749 рублей) и классическую Филадельфию (199 рублей).

Волжский проспект, 33

Сайт, вконтакте, инстаграм

«ЧайкаЧайка»

Внутреннее убранство ресторана наконец-то избавилось от золотых стульев и спасательных кругов, которые раньше заполняли интерьер, — теперь гостей встречают плетеные диванчики с подушками и белые круглые светильники. В меню смешались все кухни мира и стили: из супов здесь есть как борщ с сельдереем (350 рублей), так и фо бо со стеклянной лапшой и говядиной (475 рублей). Кроме блюд на мангале, бургеров, вок и пасты, представлено широкое меню морепродуктов: за мидии, поджаренные с чесноком на белом вине, отдадим 350 рублей, осьминог-гриль обойдется в 1250 рублей. На закуску предлагают салат с лососем и киноа (510 рублей), из мяса — говяжий язык гриль (625 рублей) и стейк «Нью-Йорк» (480 рублей). Еще персонал очень гордится своей пиццей, приготовленной в дровяной печи, — в списке «Фокачча туна» (850 рублей), «Маргарита бьянко» (495 рублей) и вариант с грушей и горгонзолой (525 рублей).

Волжский проспект, 34

Вконтакте, инстаграм

Ferma

Летняя веранда «Фермы» на набережной выделяется своей белизной. Меню здесь по сравнению с основным заведением на Дачной, 2 существенно меньше, но в нем есть все, что может понадобиться голодному человеку, гуляющему вдоль реки. Предлагают питу — с курицей (219 рублей) или с говяжьим бифштексом (299 рублей), хот-доги — классический (169 рублей) или черный (179 рублей). Из напитков — смузи (149 рублей), домашние лимонады (от 119 рублей) и особенно популярные здесь холодные чаи — яблоко-апельсин, каркаде-малина или мятный (149 рублей).

Маяковский спуск

Вконтакте, инстаграм

«Перчини»

Свое первое полноценное лето на набе проведет новенький двухэтажный «Перчини», который открылся в прошлом июле, прямо в разгар мундиаля. Тогда мы предрекали заведению полную посадку — и оказались правы: по вечерам гости здесь ждут столик в порядке живой очереди — и это при посадке на 160 человек. Стимул забронивать место заранее — диджей-сеты с видом на Волгу, их устраивают по пятницам и субботам с 21-00 до полуночи.

В июне здесь запустили сезонное фестивальное меню Pizza Party: в него вошли пять оригинальных пицц, летние блюда и напитки. В частности, в «Перчини» готовят Pizza di torta с моцареллой и томатами (485 рублей) и с пастромой (475 рублей) — к ней бесплатно принесут сицилийский соус. Еще в меню попали холодный гаспачо с базиликом и моцареллой (285 рублей) и окрошка на итальянский манер — с тигровыми креветками (265 рублей) и с индейкой (235 рублей). Из напитков есть колд-брю — цитрусовый и черешневый (по 175 рублей), а также семь видов лимонадов — например, облепиховый с маракуйей, лаймовый с лемонграссом или клюквенный с бузиной. Каждый стоит 190 рублей.

Волжский проспект, 12

Вконтакте, инстаграм

Beluga

В этом году ресторан на воде обещает гостям открыть пляжную зону с баром, бассейном и шезлонгами. Кроме террасы и пляжа здесь по-прежнему стоит ресторан-дебаркадер с мягкими диванами и видом на Волгу — интерьер отсылает то ли к «Великому Гэтсби», то ли к «Титанику». Меню с прошлого года обновилось, теперь здесь можно попробовать оливье с волжскими раками и яблоком (380 рублей), финскую уху со сливками (470 рублей), белугу с картофелем шато в соусе из базилика (2100 рублей). Шашлык из свинины обойдется в 480 рублей, из баранины в 510 рублей, а за каре молодого барашка с тыквенным пюре придется отдать 1250 рублей. Цена на пиво стартует от 180 рублей, на авторские коктейли — среди которых «Леди Киллер» и «Биохазард» — от 330 рублей.

Ульяновский спуск

Вконтакте, инстаграм

«У Вакано»

Ресторан, работающий с 1997 года, без которого невозможно представить здание самарского пивзавода, встречает деревянной отделкой и головами животных на стенах. Все потому, что здесь гордятся блюдами из дичи и призывают гурманов попробовать филе косули с овощами (970 рублей), шашлык из кабана (750 рублей), салат с мясом лося (610 рублей), манты из мяса косули (1170 рублей) и колбаски из дичи (730 рублей). На горячее — креветки в чесночном масле (1550 рублей), уха из стерляди (620 рублей), жюльен из креветок и мидий (370 рублей) или осетрина по-горски (2900 рублей). И конечно же пиво — новинку «Жигулевское пшеничное» отдадут по 170 рублей за кружку.

Волжский проспект, 4

Сайт

«На дне»

Если без ресторана «У Вакано» невозможно представить пивзавод, то без бара «На дне» невозможно представить Самару в принципе. В пятницу людям специально приходится начинать пить раньше, потому что ближе к вечеру мест в баре совсем не остается — даже несмотря на то, что к ЧМ-2018 здесь отстроили еще один этаж. В меню, слава богу, ничего меняется: кружка «Жигулевского» стоит 85 рублей, «Фон Вакано» — 90 рублей, «Фон Вакано Элитное» и «Самарское» — 95 рублей. Безалкогольное пиво тоже есть — от 180 рублей за 0,33 литра. Из закусок предлагают отварные креветки (300 рублей), пельмени с кетчупом (150 рублей), сосиски (120 рублей), картофель фри (100 рублей) и копченого кабана (220 рублей), а также пиццу (от 100 рублей).

Волжский проспект, 4

«Тет-а-Тет»

«Вино и морепродукты», — гласит надпись в инстаграме ресторана, и можно подумать, будто он находится на берегу не Волги, а Средиземного моря. Гостей встречают бело-голубые пастельные тона, а вино здесь приносят не в ведерке-кулере, а в прозрачной сумке со льдом. В меню, которое удивительно видеть в Самаре, можно найти мидии с бобами эдамамэ и спаржей (450 рублей), тар-тар из тунца с авокадо и киви (550 рублей), мягкопанцирных крабов с соусом кимчи (1460 рублей), угря с миксом салатов (695 рублей), бродетто с морепродуктами (850 рублей) и щупальца осьминога с картофельным пюре васаби (1250 рублей). Есть также предложение дня, о котором стоит спросить официанта — это могут быть устрицы, морские ежи, лобстеры и прочая морская живность, фотографиями которой пестрит инстаграм заведения.

Максима Горького, 1

Инстаграм

«У Палыча»

Давно знакомые всем бордовые фургоны вновь стоят на своих местах, и это тот случай, когда менять ничего не нужно. Этим летом горожан радуют тортильями — с курицей или с соленой семгой (190 и 230 рублей), сырными палочками с клюквенным соусом (180 рублей), сендвичами с курицей или с ветчиной и сыром (по 130 рублей). Полюбившееся многим фирменное мороженое с топпингами на выбор — клубникой, вишней, малиной, фундуком, шоколадом или M&M’s — стоит 130 рублей. В меню напитков есть апельсиновый фреш (100 рублей), морс (150 рублей) и холодный чай — выбираем жасмин с мятой или шиповник (120 рублей).

Первомайский и Красноармейский спуски

Сайт, вконтакте, инстаграм

IceBar

В этом году инста-марафон с напитками в маленьких надувных кругах продолжается. Их отдают по 250 рублей. Есть уже знакомый вариант с единорогом и новый — то ли с пингвином, то ли с попугаем. Не обошлось и без новых трендов: на точках появились большие разноцветные стаканы с переливающимися блестками, в которые молочные коктейли, смузи и фрутшейки наливают за 300 рублей. На точке около поющего фонтана по-прежнему крутят жареное мороженое, наполненное фруктами или ягодами (180 рублей).

Спуск Льва Толстого, Чкаловский и Безымянный спуски, бассейн ЦСК ВВС

Инстаграм

CoffeeJoy

В этом году у «Джоя» вновь две точки — на Некрасовском и Чкаловском спуске набережной. Несколько деревянных столиков стоит рядом с павильоном, где можно взять выпечку — сочник (60 рублей), киш с грибами (80 рублей), хот-доги — классический или с говядиной (140 и 150 рублей соответственно), и пиццу (от 150 рублей). Без кофе никак: привычные капучино и латте отдадут за 150 рублей, летние холодные варианты — айс кофе бабл-гам и айс кофе шоколадное печенье — за 180 рублей. В меню также уместились домашние лимонады — лемонграсс, дюшес и барбарис (по 145 рублей).

Некрасовский и Чкаловский спуски

Вконтакте, инстаграм

Coffee Bean

Вот уже шесть лет кофейня с панорамными окнами призывает встречать закаты в своем просторном зале, а летом — на небольшой веранде перед входом. Освежиться здесь предлагают итальянской содовой (172 рубля), клубничным ласси (219 рублей) и мангово-апельсиновым лимонадом (214 рублей). Миндальный раф обойдется в 257 рублей за большой объем, карамельный гляссе — в 241 рубль. Не забываем про сладкое: выбираем облепиховый пирог (220 рублей), вишневый пай (153 рубля), бананово-карамельный торт (189 рублей)или лавандовый медовик (183 рубля). Позавтракать можно сырниками (119 рублей), сендвичем с печеными овощами (153 рубля) или блинным пирогом (217 рублей).

Ленинградская, 2

Вконтакте, инстаграм

Carrie

В этом году на набе снова открылись сразу две поп-ап кофейни сети. К каждому киоску по-прежнему прилегает небольшая веранда с видом на Волгу, цветастыми креслами и пледами на случай прохладной погоды.

К лету в Carrie Summer запустили новое фестивальное меню Hello world. В нем можно найти пять популярных интернациональных завтраков со всего мира — например, шакшуку с рваной говядиной из Израиля (280 рублей) или крепы с яйцом пашот и авокадо из Франции (260 рублей). Также в сезонное предложение вошли девять холодных напитков, которые шеф-бариста Таня Яковлева привезла из чеса по Гонконгу. Среди них — айс ти с персиком, киви или виноградом (165 рублей), фирменный айс-латте с голубой матчей (165 рублей) и холодный сырный чай (190 рублей).

Ленинградский и Полевой спуски

Вконтакте, инстаграм

Ribay

Еще одно место с приставкой «стейк-хаус». Перед входом расположилась летняя веранда с плетеными креслами, внутри — лаконичный интерьер с кожаными диванами и деревянными столами. Первым делом обращаем внимание на виновников торжества — фирменный стейк «Рибай» пожарят за 2500 рублей, «ТиБон» — за 450 рублей, филе миньон обойдется в 2300 рублей. Пробуем также салат «Айлэнд» с кусочками теплой говядины (565 рублей), суп-крем из белых грибов (390 рублей) и тар-тар из говядины с перепелиным яйцом (410 рублей). Во время бизнес-ланча действует комбо-меню: бифштекс, картофель фри, овощной салат и напиток отдадут за 365 рублей.

Максима Горького, 117

Инстаграм

DuPain

Кафе-пекарня имеет небольшую летнюю веранду — вдыхаем речной бриз и любуемся волжские пейзажи в компании с римской пиццей (от 295 рублей). После 18-00 на выпечку действует скидка 50%, так что в срочном порядке отменяем запрет на прием пищи после шести, чтобы съесть киш с оливками за 75 рублей или хачапури за 90. Днем на бизнес-ланче можно урвать салат с запеченным картофелем и красной рыбой (105 рублей), пиццу с кальмаром и лососем (170 рублей) и даже борщ (115 рублей). На десерт просим шоколадно-банановый кекс (80 рублей) или черемуховый торт (225 рублей). Освежаемся новыми напитками — смородиновым мохито (150 рублей) или смузи с огурцом и ряженкой (от 190 рублей).

Максима Горького, 119

Вконтакте, инстаграм

Mr. Hadson

Английский ресторан обещает авторскую кухню и сервис премиум-класса — может, хотя бы здесь официанты не будут приставать с «как вам блюдо?». Учитывая надпись «стейк-хаус» на логотипе, заказываем рибай созревший по фирменному рецепту (850 рублей), филе-миньон (800 рублей) или оссобуко из баранины (250 рублей). Из холодных закусок берем рыбное плато (1870 рублей), блинчики с икрой и сыром Филадельфия (610 рублей), грибное лукошко (530 рублей), из горячих — гигантские мидии (740 рублей) и вулкан-краб (1320 рублей). Из десертов в бесконечном меню выбираем фирменный чизкейк Hadson (380 рублей), торт «Облепиха с шоколадом» (150 рублей) и пирожное «Баноффи» (95 рублей). Заглядываем также в пекарню Hadson Handmade за еще теплым хлебом — белым на кефире (50 рублей) или гречишным (60 рублей).

Максима Горького, 82

Сайт, инстаграм

«Кантина Мука»

Главное в заведении на речвокзале — возвращение уютного заднего дворика с деревянными столами, лавочками и разноцветными велосипедами вокруг — в прошлом году, под мундиаль, здесь открывали пивбар. Теперь атмосфера снова пробуждает аппетит: пробуем рамен с древесными грибами (500 рублей), венгерский суп-гуляш в хлебе (280 рублей) и стейк из тунца с киноа и кукурузой с пряным соусом из манго (720 рублей). Пролистываем страницу меню с сетами закусок к пиву, среди которых селедка с картофелем (350 рублей) и сет «Сало» (400 рублей) — попахивает девяностыми. Зато завтраки здесь добротные: есть сырники (180 рублей), круассан «Бенедикт» с яйцом пашот (230 рублей) и тосты — с грушей и рикоттой, с бананом и арахисовой пастой, с ананасами и кешью (от 100 рублей).

Максима Горького, 79Б

Сайт, вконтакте, инстаграм