1231

На столе: 13 — 19 июня

Арина Муштакова

Студент из Южной Африки целый год бесплатно обедал в KFC: он приходил в ресторан в деловом костюме и с фальшивым удостоверением, представлялся сотрудником главного офиса и «проверял качество блюд». Через год работники что-то заподозрили и парня разоблачили. В Самаре не нужно притворяться, чтобы есть почти даром: на этой неделе в новостях — пицца за сотку, детские мастер-классы и открытие кафе «Искра».

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Лекция-дегустация в «Винной кухне»

Прежде чем выбрать напиток для семейного ужина, отправляемся на лекцию-дегустацию в «Винную кухню». Мероприятие запланировано на 18 июня: в 19-00 здесь начнут разливать по бокалам розовые вина, рассказывать об их происхождении и вкусе. Билет стоит 1500 рублей — в него входят напитки и закуски. Зарегистрироваться можно по телефону +7 (846) 277-20-18.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Топим за ранний подъем и идем завтракать в «Перчини» на Дачной, 2: теперь по будням завтраки стартуют не в 11-00, а в 10-00 и заканчиваются в 16-00, в выходные утреннее меню действует с 11-00 до 14-00. Начинаем день с рисовой каши (110 рублей), скрэмбла с лососем (250 рублей) или омлета с цыпленком (225 рублей).

Курс на высоту: в Sky bar обновили основное меню. Забираемся на крышу, чтобы затестить салат с камчатским крабом и йогуртовой заправкой (770 рублей), ролл с крабом и спаржей (550 рублей) и новую вьетнамскую закуску — нэм с креветкой и манго (900 рублей). На компанию берем средиземноморское плато из морепродуктов (1990 рублей) и порцию креветок «Катаифи» в тесте (490 рублей).

В ресторане «В Шоколаде» появилось летнее меню. Добираемся до Металлурга ради салата с тунцом и овощами (360 рублей), утиной ножки под клюквенным соусом (465 рублей) и клубничного мохито (380 рублей). В списке также есть холодные супы: кроме четырех видов окрошки (от 115 рублей), на местной кухне готовят свекольник с огурцом и яйцом (115 рублей) и гаспачо с креветкой (260 рублей).

Плывем по течению реки новых напитков и приплываем прямо на веранду Coffee Jungle: среди летних обновлений — свекольный смузи с малиной, черникой и виноградом или ананасовый с огурцом, шпинатом и сельдереем (по 300 рублей). Еще в списке новинок лимонады — выбираем с бананом и малиной или с вишней и миндалем (по 180 рублей). Заказывая первое, тоже хотим освежиться: просим принести гаспачо с сельдереем, крабом, творожным сыром и авокадо (280 рублей) или окрошку на квасе, айране или минеральной воде (от 180 рублей).

СОБЫТИЯ

Лучше шаурмы из ларька у дома может быть только шаурма, приготовленная на собственной кухне, — чтобы убедиться, берем мелких и стартуем на мастер-класс по шаурме, который пройдет 16 июня в Чайхоне № 1 на Московском шоссе. Гостей ждут в 12-00, им будут рассказывать, как подобрать ингредиенты для начинки и как правильно ее заворачивать. Денег за вход не возьмут, но на занятие нужно заранее записаться по телефону +7 (846) 270-26-76.

Пока дети готовят, листаем меню: в заведении появился еще один вариант окрошки — с мацони вместо кваса. Новая версия, как и традиционная, обойдется в 265 рублей.

Лекция о кофейном зерне пройдет 16 июня в Skuratov Coffee: бариста расскажут, как его собирают и почему разные сорта различаются по вкусу. Главный плюс: мероприятие бесплатно и записываться на него не обязательно — сотрудники обещают, что места хватит всем.

Нашли занятие на выходные для больших и маленьких: 16 июня в кондитерской La Tarta пройдет мастер-класс по приготовлению шейков на основе молочных коктейлей. Главная фишка десерта — верхушку будут украшать сливками, конфетти, конфетами, мармеладом, печеньями и пряниками. Мероприятие стартует в 12-00, участие обойдется в 650 рублей. Чтобы записаться, звоним по номеру +7 (846) 300-27-11.

Эстафету пицца-дней перехватила команда «Папа Джонс» — ближайший назначен на 15 июня. Сдерживаем радость и записываем правила: во-первых, акция проходит в точках на Стара-Загоры, 41, Победы, 109 и Георгия Димитрова, 110. Во-вторых, раздавать пиццу с ветчиной и грибами за сотку будут только с 12-00 до 16-00. Наконец, в одни руки разрешать взять только одну коробку.

ОТКРЫТИЯ

Наконец-то: в Струковском парке открылось кафе Сhick in China, сообщает Самарское обозрение. Теперь планируем гулять по парку с перерывом на жареную капусту с копченым сыром и кунжутом (220 рублей), обожженные кусочки говядины (400 рублей) и огуречный суп с ореховым соусом (250 рублей).

На Молодогвардейской, 209, напротив цирка, открылось кафе «Искра». Пока что оно работает в тестовом режиме, но уже сейчас гостям готовят пиццу с рукколой и страчателлой из собственной сыроварни (380 рублей), пасту с креветками (370 рублей) и стейк из говяжьей вырезки 650 рублей. Мы уже наведались в заведении «Искру», так что ждите детальный обзор.

Это все о ней: рассказываем о гастрономии главной летней пешеходки города — самарской набережной. Где найти устриц и лобстеров, а где накормят бургерами с мраморной говядиной, какие заведения открылись в этом году и какие ушли в небытие, чем заменить классический капучино, если он уже надоел, и куда идти, когда хочется выпить домашнего лимонада. Подробный путеводитель уже на сайте.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Гига Каховский и его команда начинали с грузинской пекарни возле Губернского рынка, потом открывали и закрывали новые лавки и наконец выросли до кафе, которое пришлось увеличить в два раза. По итогу за шесть лет Puri объективно стала сетью, которую в городе любят безо всяких «но». При этом сам Каховский уверяет, что ей все еще не нужна реклама и модные муссовые торты.

При поддержке проекта «Мастера России» мы встретились с Гигой, чтобы поговорить о том, почему он отказался от идеи создать аж десять городских пекарен и как относится к «чисто грузинскому» интерьеру с орехами и корзинами, что убило лавку Puri в спальном районе и чем Губернский рынок отличается от Безымянского. Откровенный разговор — по ссылке.