3556

Место: неаполитанская пицца, собственная сыроварня и споры об ударении в кафе «Искра»

Текст: Арина Муштакова Фото: Олеся Ши

Если Молодогвардейская в районе Ленинградской пару лет назад претендовала на звание «самарской Рубинштейна», то Молодогвардейская в районе Сампло и Полевой в гастрономическом плане никогда ничем не выделялась. Ситуацию взялось спасать кафе «Искра», открывшееся напротив цирка в начале июня. Здесь параллельно разжигали печи для пиццы и стейков на кухне и споры на тему ударения в названии в соцсетях. Мы встретились с основателем и шеф-поваром заведения Владимиром Кузнецовым, чтобы выяснить, почему «Искра» — это кафе, а не пиццерия, чем, а главное, кем вдохновлялся шеф при создании блюд и какие из них должны появиться на местной кухне.

Интерьер и концепция

Владимир Кузнецов


Основатель и шеф-повар кафе «Искра»

Я прочитал интервью городского архитектора Дмитрия Орлова, где говорилось, что администрация хочет сделать место в районе цирка культовым для Самары — так мы решили открываться именно здесь, с прицелом на перспективу. Мне нравится, что рядом зеленая парковая зона: во-первых, нет пыли от дороги, как, например, на Куйбышева, а во-вторых, это классная возможность установить веранду. Планируем сделать ее уже этим летом — купить зонты, поставить столики.

Кафе в большей степени ориентировано на молодых людей, но разумеется, мы будем рады видеть абсолютно всех, в том числе и семьи с детьми. Здесь минималистичный дизайн, который вписывается в ритм города. В интерьере все просто — удобные мягкие диваны и стулья, отделка деревом и зелень для свежести. Помещение небольшое, оно рассчитано всего на 60 гостей, и за счет простоты мы расширили пространство, чтобы люди могли чувствовать себя здесь свободно. На это работают и панорамные окна, а детали придают залу уют — например, дверцы шкафа украшает ручная роспись. Также у нас частично открытая кухня — гости могут видеть, как делают пиццу: раскатывают тесто, укладывают начинку и сразу после выпечки отдают в зал.

При этом «Искра» — это кафе. Мы не хотим привязываться к формату пиццерии — к таким заведениям много требований. Когда в пиццерии готовят роллы или стейки, появляется негатив: мол, ребята, что у вас с концептом? У нас есть пицца, стейки, горячие блюда, еще будут бургеры — мы не собираемся загонять себя в жесткие рамки.

Название «Искра» отражает основу кухни: у нас две печи — дровяная для пиццы и испанский хоспер, где мы готовим стейки, креветки и котлеты для бургеров. Что касается ударения, вообще не принципиально, куда его ставить. Сейчас в русском языке существует тенденция к упрощению, которая в том числе допускает двойные ударения в некоторых словах. Названия, которые уходят в народ, вообще имеют свойства трансформироваться — например, «Додо» теперь произносят с ударением на второй слог. Даже в нашей команде все говорят «Искра» по-разному.

Бар и кухня

Мы постарались сделать небольшое меню с блюдами по адекватным ценам, чтобы гости могли поесть вкусно и быстро.

Можно сказать, что основная кухня в «Искре» — итальянская: мы готовим пиццу по неаполитанскому рецепту и сами делаем пасту (от 240 рублей). Обязательно стоит попробовать пиццу с рукколой и сыром страчателла (380 рублей) и «Маргариту» (320 рублей). Тесто — чуть хрустящее, но если его прожать, оно окажется мягким, легким и пористым, так как мы настаиваем его дольше 48 часов. Есть чиабатта (50 рублей) — это один из рецептов, привезенных из московского ресторана BRO&N Pizzeria на Патриарших прудах. За пиццу там отвечает Леонардо Трапполони — матерый парень. Он учился в техникуме по пицце, закончил институт по пицце, и несмотря на то, что уже десять лет готовит это блюдо, до сих пор все делает по секундомеру — и я стараюсь делать так же. Кроме того, я стажировался у итальянского повара Мирко Дзаго и у питерского шефа Игоря Гришечкина в ресторане «Кококо».

Пицца с рукколой и сыром страчателла (380 рублей)

Другой важной частью меню будут стейки. Они готовятся в хоспере — печи с толстыми стенками, которые сохраняют очень высокую температуру. Из-за этого мясо моментально покрывается корочкой и весь сок остается внутри. Из обязательного к заказу — стейк стриплойн с перечным соусом (400 рублей за 100 грамм).

На кухне есть маленькая сыроварня. Гости уже могут попробовать буррату с томатами и базиликом (320 рублей). В ближайшее время мы начнем варить моцареллу и страчателлу.

Буррата с томатами и базиликом (320 рублей)

Конечно, у нас будут и основные блюда. Из них рекомендую заказать утку в хрустящей корочке с бататовым пюре (650 рублей) — это один из наших хитов. Еще можно взять телячьи щечки с картофельным пюре и грибами (450 рублей), креветки на гриле с чесноком и петрушкой (470 рублей) или пасту с курицей и грибами в сливочном соусе (320 рублей).

Обязательно введем бизнес-ланчи, но никаких комплексных обедов не будет — пусть гости сами выбирают блюда из меню.

Винную карту нам помогал разрабатывать Алексей Шиповский из «Винотеки» — все вина в «Искре» будут именно оттуда. Кроме них мы предложим несколько популярных крепких напитков.

В планах по мероприятиям — детские мастер-классы. А вот от кальянов и музыкальных программ мы отказались: «Искра» — это история о вкусной еде, а не о тусовке.

Материал подготовлен при поддержке

Молодогвардейская, 209

Тел. +7 (927) 792-27-27

Вконтакте, инстаграм