2986

Рецензия: паназиатское бистро Chick in China

Алсу Сайгак

В начале июня в Струковском парке открылось первое кафе — Chick In China. По замыслу создателей, паназиатское бистро должно объединить в меню «различные восточные кулинарные традиции». Выцепили себя из объятий воблы «На Дне» и отправились тестить заморский стритфуд. В рецензии — хиты заведения, азиатщина на русский манер и стенания дегустаторов по поводу крошечных порций.

Расположение и дизайн

Заходите в Струкачи со стороны Красноармейской, смотрите в сторону Волги и не говорите, что не видели: бистро Chick in China расположилось под правым боком у летней сцены. На деревянном возвышении находятся кухня, касса и четыре высоких стола. Обрамляют конструкцию стены из ДСП, потолок с желтыми китайскими фонариками, а также клумбы с петуниями — инстагеничное сочетание, ничего не скажешь.

На террасе — еще несколько пластиковых столиков на двоих, а на стене рядом — граффити с улыбающимся Кунг-фу Пандой, которая держит на ноге лапшу вок. Спасибо за этот фут- и фуд-позитив, но тех, кто при слове «азиатская закусочная» представляет что-то из неоновых фильмов Кар Вая, такая ассоциация скорее отпугнет, чем заставит подойти. Как же здорово, что мы смелые.

Медленное обслуживание и цены выше среднего

Мы пришли в Chick in China воскресным вечером — на соседке-набережной в это время догорал «Волгафест», людей в заведении было немного, а очередь перед кассой топталась всего пара человек, что, казалось бы, для бистро сущий пустяк. Увы, чтобы дождаться своей очереди и сделать заказ, пришлось ждать около 10 минут — а это совсем не «бистро». Камон, нам правда кажется, что два человека могут справиться с приемом и выдачей, параллельно рассказывая про позиции меню, — мы же помним, на каких высоких скоростях это делают не говорящие по-русски вьетнамцы из Pho King Good.

Просим самое классное: нам советуют огуречный суп с чуккой и окономияки с беконом и креветкой. Добавляем то, во что влюбились по инстаграму, — манговый чай с сырной пенкой и конфеты намо чоко — и в ожидании заказа садимся изучать остальное меню.

Рядом с привычными ингредиентами очень много незнакомых слов. Ценник стартует от 180 рублей на огурцы в японском маринаде даши и летит до четырех соток — столько возьмут за говядину, обожженную на березе на манер татаки. И если по названным позициям об адекватном ценообразовании судить реально сложно, то лапша вок с курицей за 350 рублей как бы намекает, что здесь дороговато. Холодный суп из нашего заказа стоит 250 рублей, загадочное окономияки — 300 рублей, сырный чай — 200, а конфеты — 250 рублей. Выход прописан только у напитков. «Так это чтобы не отпугивать по-азиатски щедрыми порциями», — скажете вы. Азиатов мы здесь не обнаружили, как и объемов, после которых перекатываешься довольным колобком.

Освежающий суп и микроскопические конфеты

Начинаем с супа, и он хорош. По словам бренд-шефа Дмитрия Пустовалова, это азиатский супчик на русский манер, по факту — пюре из свежего огурца, винограда и кинзы вперемешку с чуккой и ореховым соусом. По вкусу напоминает корейский холодный кукси, но отсутствие говядины делает его еще более освежающим — в общем, во время летней прогулки будет заходить, как к себе домой.

Окономияки — это что-то вроде котлеты с кусочками бекона и креветок под сырной шапкой, на которую слоями выкладываются кленовый майонез, шпинат и панировочные сухари. Вкусно, жирненько и по-русски нажористо: 170 граммов японского чуда ложатся свинцовой гирей, которая тянет к земле до конца дня.

Гордость заведения — холодный манговый чай с сырной пенкой — переехал из Кореи: говорят, подобное сочетание там очень популярно. Без обид, но у нас не получилось разделить чувства братьев-азиатов: разбавленный сироп, покрытый шматом взбитых сливок и посыпанный солью, так и остался красивым увлечением на уровне инстаграма.

Конфеты намо чоко — это отдельный ор: их пять, они очень маленькие и подаются на комке крафтовой бумаги, который занимает большую часть тарелки. Закрываем глаза на этот обман категории «Б» и ставим жирный плюс за модное и беспроигрышное сочетание нежной сладости белого шоколада и терпкости чая матча.

Итоги

Так же, как Москва похорошела при Собянине, похорошел Струковский после реконструкции: здорово, что первой кафешкой в парке стал не фэнси-ресторан с волжской рыбой и раками, а паназиатское заведение с претензией на оригинальность.

Мы изо всех сил стараемся радоваться такому движу, но волей-неволей вспоминается фраза «Жадность фраера сгубила». Кому она адресована? Нам ли, ожидавшим, что 1000 рублей в «китайке» — это прямая дорога в ад за чревоугодие, а на выходе получившим стопроцентную индульгенцию? Им ли, впопыхах сколотившим кухню из ДСП и вложившим в файлик меню с прайсом полноценного городского кафе? Догадываемся, как тяжело может житься летнему поп-ап проекту на таком золотом месте и как важно поддерживать подобные концептуальные начинания, но едва ли готовы вкладываться в идею своими кровными больше одного раза.